Пн. Окт 21st, 2019

Два года без права голоса: стали известны истинные причины отказа Украины от «Евровидения»

52607820_1988841401410127_7633489424365387776_n

НОТУ на специально созванной пресс-конференции признало вину в срыве участия Украины в «Евровидении». Истинные причины срыва нашего участия в конкурсе далеки от песенных и даже от предвыборных.

Грешен, каюсь

Об этом заявил генеральный директор НОТУ Зураб Аласания: «Если вам так нужно, НОТУ остается виноватым и признает это…. Мы были немного расслаблены в прошлом году, да и у атристов не было таких больших вызовов. И я беру на себя ответственность как компания, как Общественное, мы все чувствуем это, что мы не подняли этот вопрос и в этот раз не уделили нужного внимания». В свою очередь, член правления НОТУ Александра Кольцова заметила, что Общественное «наверное, было слишком осторожным».

Что же произошло? Почему, после нескольких дней взаимных препирательств, НОТУ вдруг взяло вину на себя? Вряд ли причиной тому только упоминание о скандале на заседании правительства накануне пресс-конференции. Скорее, причина в истинных причинах отказа от «Евровидения». Помимо тех, о которых мы уже писали, вскрылась и другая причина – геополитическая.

Земля горит

В этом году песенный конкурс пройдет в Израиле. С которым у Украины в последние полгода достаточно напряженные отношения. Во-первых, история с томосом, от которой Израиль деликатно «отморозился» на государственном уровне и которую пригасил своим отказом встретиться с Петром Порошенко патриарх Иерусалимский Теофил. Во-вторых, героизация Украиной политических фигур прошлого, которые, скажем так, неоднозначно воспринимаются Израилем. В-третьих, Украина после того, как в США начали осторожно признавать Голодомор геноцидом украинцев, становится серьезным и опасным конкурентом Израиля как государства, пострадавшего от геноцида – Холокоста.

Случайно или нет, но Израиль все чаще стал отказывать украинским гражданам на въезд и\или пристальнее проверять их на границе.

Теперь сопоставим даты. Финал Национального отбора на «Евровидение» завершился в воскресенье, 24 февраля. Тогда же внезапно озвучил свое заявление вице-премьер Вячеслав Кириленко. А 25 февраля, в понедельник, председатель Госпогранслужбы Петр Цигикал встретился  послом Израиля в Украине Джоэлом Лионом и призвал посла поднять вопрос роста необоснованных отказов для граждан Украины в аэропорту Бен-Гурион: с начала 2019 года, по его данным, в Израиль не смогли проехать более 500украинских граждан, тогда как израильтянам запретили въезжать в Украину всего-то 100 раз.

Случайно ли это совпадение?  Или нет, и пришлось менять правила по ходу дела?

Нежелательные

Некоторые СМИ пишут о настоящей «пограничной войне» между двумя государствами. Так, израильская сторона озвучила причину – борьба с нелегальными мигрантами. 15 февраля напряженность вышла на новый уровень: 15 февраля украинские пограничники не впустили 35 израильтян, а в Израиле «завернули» целый самолет со 140 нашими гражданами. Пришлось лично вмешиваться парламентарию от «Народного фронта» Георгию Логвинскому, только под его личные гарантии израильтяне въехали в Украину, а украинцы – в Израиль.

В марте должна состояться встреча представителей двух государств, чтобы снять напряженность. Однако в краткосрочной перспективе куда более вероятна ее эскалация.

Так, 28 февраля спикер МИД Украины Екатерина Зеленко заявила, что

«если иностранные правительства не будут надлежащим образом относиться к борьбе с нелегальным наймом украинских граждан, если права украинских туристов и путешественников будут систематически нарушаться, мы будем пересматривать условия поездки граждан, в том числе – целесообразность сохранения безвизового режима для граждан страны, где права наших соотечественников систематически нарушаются».

Плюс личная выгода

Чтобы придать внешнеполитическому демаршу пристойность, его завуалировали под сугубо внутренний скандал. Заметим, что в адрес Вячеслава Кириленко не прозвучало на официальном уровне ни одного слова осуждения. Не исключено, имеет место быть и маленькая месть Петра Порошенко Израилю, где серьезно подкосили его томос-триумф. По этой причине все финалисты отказались ехать вместо Марув, в том числе, и распропагандированная Казка.

Но вплелся, несомненно, и корыстный мотив. Если бы, к примеру, в финал «Евровидения» вышли Россия и Украина, т. е. Лазарев и Марув, политкорректность вынудила бы отдать победу опять Украине. В таком случае, «Евровидение» теряет денежного члена, а Евросоюз – шансы вернуть РФ в ПАСЕ на своих условиях и с выгодой для себя.

Чтобы отлакировать ситуацию, в НОТУ не исключили, что пропустят и «Евровидение-2020», если победит Россия.

Последствия геополитического демарша могут быть для Украины болезненными: ослабление поддержки определенных кругов США и реальная перспектива «закрытия» обедневшей и насквозь коррупционной страны, что стимулирует рост национал-социалистических настроений.

ЗамПолит

Фото