Вт. Окт 15th, 2019

Комик-воин: второй тур будет исключительно мужским

f6ac86a7aff1f8be574448bab158eadb_1551446884_extra_large

За несколько прошедших дней прошли несколько переформатирований: из БПП ушли еврооптимисты, Андрей Садовой снялся с гонки в пользу Анатолия Гриценко. Усиливается нажим на Юлию Тимошенко, синхронно действующий гарант, который еще и кандидат в президенты, резко переоделся в камуфляж и сменил риторику. Теперь он обещает «защитить армию» и сетует:

«Коррупционеры задолбали, извините за выражение».

Оптимизма поубавилось

Заявив о демарше из БПП, еврооптимисты Светлана Залищук, Мустафа Найем и Сергей Лещенко в течение двух дней пытались внятно объяснить причины этого. Из комплекса озвученного явствует одно: оставаться в пропрезидентской фракции им попросту невыгодно. В то же время, в самой фракции дали понять, что не собираются исключать еврооптимистов из БПП. Опять же, по причине невыгодности созыва мероприятия ради трех депутатов.

Залищук-Найем-Лещенко де факто развязали себе руки. Благостное отношение Банковой к их поступку говорит, минимум, о том, что в штабе Порошенко в курсе вероятных последствий.

Но есть и тревожный нюанс. Все-таки еврооптимисты обеспечивали смычку с Евросоюзом, более-менее достойное представительство в ПАСЕ и английский язык на хорошем уровне. Следовательно, для команды Петра Порошенко европейский вектор стремительно теряет актуальность. В противном случае, реакция была бы иной.

Иисусик на троих

В первый день весны случился еще один демарш, на сей раз, в стане демократической оппозиции: Андрей Садовой снялся с гонки в пользу Анатолия Гриценко. О том же заявил и кандидат Дмитрий Гнап. В штабе Порошенко по этому поводу иронизируют, что электорат Садового частью перейдет и к гаранту.   Интересно, что Садовой подчеркивает – никаких договоренностей с Гриценко нет, их еще придется разрабатывать.

Однако теперь у центристов появился единый демократический кандидат. Это первый единый кандидат за все время официального марафона.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм

Умеренные правые пошли на альянс с центристами и смогли сделать заявку на единого кандидата. Было бы замечательно присоединить еще и правых с ультраправыми, но вряд ли Руслан Кошулинский или Дмитрий Ярош снимутся с гонки. А сам Гриценко ни за что не сойдет с дистанции ради Кошулинского или Яроша.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и на улице

Таким образом, маленький Иисусик, явившийся супруге Садового, малость ошибся: президентом Садовому не бывать. По крайней мере, в этой пятилетке.

Расстановка фишек и закладка мин

Формально поводом для решения Садового стали свежие рейтинги: у него  4,4%. У Гриценко вдвое больше. На самом деле, сужается поле для Порошенко: умеренные избиратели склонны мигрировать от резко правой риторики Порошенко к прагматику-центристу, что и показывает перетекание голосов к Гриценко.

Но тогда почему спокоен штаб президента? Все просто: Гриценко – прямой конкурент Тимошенко. Любое укрепление Гриценко на руку Порошенко, до тех пор, пока кандидат не будет обгонять самого гаранта. Если это случится, вмиг парламентская ВСК по хищениям в ВСУ озвучит компромат на Анатолия Гриценко. На данный момент, главное – сбить Тимошенко.

Валите женщину

В ответ на расследование «Наших грошей» выстрелили «Схемы», проиллюстрировав, что «Батькивщину» и кандидата в президенты ЮВТ финансировали кассирши, пенсионерки и безработные, перечисляя сотни тысяч грн, а то и миллионы.

После краткого периода отрицания «Батькивщиной» фактов, озвученных в расследовании «Схем», Юлия Тимошенко вынуждена была признать:

«Те средние предприниматели, которые хотят помочь партии и перечислить деньги, они не могут это сделать от себя, потому что мгновенно открываются уголовные дела, мгновенно уничтожаются эти предприниматели, убирается все, что у них есть, и это террор, который сегодня идет по всей стране. Поэтому они находят своих родственников, которые не под ударом, и пытаются через них внести взносы».

Это явно не последний компромат-выстрел в Тимошенко. Ей уже пришлось идти в Нацполицию по делу о «пирамиде» (подкуп избирателей). ЮВТ имеет повод для серьезнейших раздумий: переназначение Андрея Коболева в НАК «Нафтогаз Украины» еще на два года перечеркивает все без исключения обещания снизить цены на газ. А это ее ключевой рычаг влияния на настроения электората. По крайней мере, на данный момент.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и люди стоят

Тимошенко ничего не остается, как подключать улицу. Что она и попыталась сделать 28 февраля митингом под КГГА («Союз владельцев жилья») и 1 марта на Банковой (требование импичмента).

В бой идут одни

На фоне нескольких коррупционных скандалов и призывов к импичменту президента президентские рейтинги просели у всех, но тройка остается стабильной: Зеленский-Тимошенко-Порошенко. Они могут меняться местами, но пока что нет предпосылок для прорыва резко вверх Юрия Бойко или Анатолия Гриценко. Лидер «ОП-ЗЖ» может нарастить рейтинг на языковом вопросе, но это сейчас меньше волнует граждан, по сравнению с платежками. Разрыв между Бойко и подтягивающимся к нему Гриценко около 5%. Если, как говорит Садовой, он дал Гриценко 10%, у того есть хорошие шансы прорваться в тройку фаворитов, но, скорее всего, электоральная прибыль от Садового исчисляется максимум 2-3%, поэтому, обойти Бойко он до середины марта вряд ли сможет.

Мужской разговор

Для Порошенко полезно выбить из тройки Тимошенко, оставшись с Зеленским. Для Тимошенко важно встретиться во втором туре с Бойко или Порошенко. Для Гриценко гипотетический второй тур был бы удачным в паре с Зеленским или Порошенко.  А Бойко комфортнее соревноваться во втором туре с Порошенко или Тимошенко.

На данном изображении может находиться: 1 человек, улыбается, небо, на улице и часть тела крупным планом

Поэтому технологи займутся, прежде всего, формированием комфортабельной тройки фаворитов. Это значит, можно ожидать новых снятий с гонки. Если брать гендерный аспект, любой мужчина-соперник будет Порошенко выгоднее соперницы-дамы. Убедительнее всего мужской второй тур будет выглядеть в военной обстановке. Отсюда и очередное переоблачение гаранта в камуфляж. Остальным обряжаться в военную форму законодательно запрещено, так что, Петр Порошенко получил преимущество.

Но дамы умны, изобретательны и бьют точно в цель. У Тимошенко остается убойный аргумент — платежки. Которые приходят абсолютно в каждый дом и никого не оставляют равнодушными.

ЗамПолит