Ср. Мар 20th, 2019

С Порошенко сползает маска

preview_w698zc0

В последнее время президент Украины Петр Порошенко изрядно удивляет своих поклонников. Если раньше он, случалось, не совсем дружелюбно реагировал на вопросы, то сейчас начал распускать руки. Что происходит с гарантом?

Защита словом

Похоже, общение с несогласными изрядно напрягает гаранта. В Червонограде Львовской области кто-то крикнул из толпы, по некоторым данным, о долгах горнякам.

«Да. Мы знаем, вы такой шахтер, как я балерина!»

— ответил Петр Порошенко.

Еще в конце прошлого года во время так называемого томос-тура президент Украины так ответил на вопрос человека из толпы о борьбе с коррупцией:

«У меня просьба к вам. Сходите в церковь, поставьте свечку, потому что, вы неверующий человек, вас Господь попустит».

Однако человек был настойчив — спросил, можно ли попасть к гаранту на прием по вопросам коррупции, но Порошенко обратил внимание, что он говорит на русском языком и:

«Видите, прислали человека, который даже украинский язык не выучила. Они все такие, москальски провокаторы, они нас здесь пытаются расколоть».

«Там кто-то выпил и ему плохо, — отреагировал гарант на выкрики из толпы в Броварах. — Вы нам не интересны».

https://www.facebook.com/unp.ukr/videos/391138728381474/

Петр Вольнорукий

Но чем ближе к выборам, тем убедительнее  Петр Порошенко пытается общаться с людьми. В ход пошли руки.

Так, в Запорожье гарант и главнокомандующий сорвал с девушки шапку.

По некоторым данным, девушка спросила президента о блогера Шария. Администрация главы государства объяснила:

«Это была случайность. Все произошло из-за неосторожного движение среди большого количества людей».

Другой инцидент — Порошенко, также в толпе избирателей, схватил одного из мужчин за нос и рассмеялся.

Нарциссы на сцене

Выступления перед большим количеством людей действительно влияют на человека достаточно специфично. Об этом Замполиту рассказал психолог, председатель ОО «Ассоциация психологов Украины «Вместе ради будущего» Игорь Лубкивский:

«Наверное, все видели фотографии собраний какой-либо Mary Kay или иной подобной системы сетевого маркетинга? Там всегда лидеров продаж на сцену вызывают. Приветствуют их, дарят им подарки, громко им аплодируют. Делают это как раз потому, что на человека это (как и на самого того, кого вызывают, так и на тех, кто за этим наблюдает) влияет достаточно специфично, как некое общественное признание, признак того, что ты успешный и  все делаешь правильно . Это повышает их мотивацию и дальше поступать так же, усиливает уверенность в правоте собственного поведения. И для увеличения продаж это действительно хорошо. То есть это, в некоторой степени, усиливая наши нарциссические комплексы, усиливает нашу мотивацию, в равной степени может быть и положительным — тогда, когда мы действительно делаем все правильно и нуждаемся этой дополнительной мотивации для того, чтобы продолжать делать так и в дальнейшем. Но может быть и плохим — тогда, когда человеку давно уже следует остановиться и подумать».

Защитная реакция

В то же время Игорь Лубкивский обращает внимание, что в толпе к тому может добавиться чувство тревоги или неуверенности в себе, потому что толпа — это всегда опасно:

«На подсознательном уровне мы его всегда воспринимаем именно так. В той же ситуации, когда Порошенко сорвал шапку с девушки, говорят, что она задала ему какое-то неприятный вопрос от Шария. Если это действительно так, такой поступок мог быть дополнительным признаком недовольства или раздражения. Потому что если нам что-то не нравится и нам что-то раздражает, то нам обязательно надо на это как-то отреагировать физически — каким-то словом или действием. Говорить что-то неприятное молодой девушке он, наверное, не захотел, поэтому бессознательное могла отреагировать именно таким образом. Но, еще раз — судить о чем-то заочно здесь очень трудно. Для того, чтобы оценить это более или менее достоверно, надо, как минимум, быть там, чтобы увидеть ситуацию воочию».

Дирижер эмоций

Физиогномично у Петра Порошенко можно все чаще зафиксировать такие эмоции, как раздражение, ярость, страх. Об этом Замполиту рассказала гештальт-терапевт Антонина Агилова. Эксперт отмечает, что изменение поведенческих паттернов продиктована изменением внутреннего состояния, психической энергии. Настроение зависит от эмоций, эмоции зависят от интерпретации событий и от гормонов:

«Если брать во внимание современные методы типирования людей, как соционика или, еще лучше, ениостиль, то у Петра Алексеевича превалирует в его типажи южная энергия: эмоции. А в методах — силовые аспекты, хитрости. Можно наблюдать, как он на человеческих эмоциях и «зашел» на пост главы государства. Он дирижер этих эмоций и одновременно их же и заложник ».
Кто скрывается в нем?

Но, отмечает Антонина Агилова, его суть не совпадает с социальной маской, которую Петр Порошенко для себя выбрал:

«Это — интеллектуал. Но долго в маске быть невыносимо и бесполезно. Все равно проявляется сущность природного психотипа».

Эмоциональные «разборки»

Эксперт предполагает, что именно из-за природной сущности Петра Порошенко как дирижера эмоций мы весь срок его президентской каденции «возимся в эмоциях» и никак страна не выйдет на конструктив, не сдвинет с места психическую энергию:

«Время от времени эмоции перетасовывают, как карты в колоде, новой логикой, новыми путями, нововведениями, касающиеся интеллектуального развития. Но когда эмоции берут верх, рацио усыпленно».

Антонина Агилова считает, что в случае переизбрания Петра Порошенко президентом на второй срок «эмоции народа будут расти», зато на рост и развитие страны надеяться особо не стоит:

«Чтобы не ходить по кругу, а перейти по спирали на другую ступень, Украина нужен человек с психической энергией Востока (по ениотипированию). Такого человека система постарается не допустить. Ведь функции системы — самосохранение, сохранение предыдущего состояния. Для развития необходимо изменение и перезагрузка. Чтобы рацио превалировало, нужно упорядочить эмоции. Этот шаг не перепрыгнуть».

Убийственный народ

Итак, президент Украины и одновременно кандидат в гаранты чувствует себя некомфортно, отсюда и странные поступки. Но может быть и еще одна причина такого поведения, которая объединяет его с предшественником, — страх.

Виктор Янукович, говорят, до боли боялся покушения на жизнь. Впрочем, у него был хотя бы повод — неудачное покушение. Поэтому он так испугался «тупого округлого предмета». Петр Порошенко как дирижер эмоций не может не ощущать настоящие настроения людей в толпе. Они могут улыбаться, могут фоткаться с ним, но он догадывается об их истинном отношении к себе. Ведь о мыслях людей свидетельствуют не только их слова или улыбки, но и невербальные сигналы, которые сознание не всегда контролирует. Подсознательно Порошенко «ловит» эти сигналы, правильно их интерпретирует и — нервничает. У него оснований бояться покушения на себя больше, чем у предшественника.

Розовое и мохнатое

Примечательно, что Порошенко реагирует странно только в ответ на что-то: на не запланированное в «сценарии» слово, фразу, на не учтивый тон, необычные движения. Возможно, он ожидает агрессии, нападения и тому подобного.

Показательно, что в Запорожье объектом приложения усилий стала шапка розового цвета. В свое время на розовую, но кофточку, неадекватно отреагировал российский певец Филипп Киркоров. Который затем лечился в профильной клинике в Израиле и публично извинялся.

Но подобные выходки президента стали логическим продолжением его поведения на пресс-конференциях для украинских журналистов, где он или избегал неприятных вопросов, или атаковал тех, кто их поставил, переходя на личности.

Астролог джойтиш Александр Образцов отметил, что в целом странно президенту прятаться от блогера:

«Странное поведение президента связанно с читателями одного блогера — Анатолия Шария, который предложил вознаграждение за вопрос, почему его преследуют. По всем городам, где выступал Порошенко, ему задавали люди эти вопросы, поэтому он просто не знает, как реагировать. Я думаю, этот исторический прецедент надо изучать, я что-то не слышал, где еще президент прятался от блогера».
Александр Образцов также предупреждает, что:

«В ближайшее время гороскоп Украины показывает, что в законодательном поле будет совершена большая глупость, которая иметь очень негативные последствия для страны, как с военным положением было, только на этот раз без участия президента. Выборы в срок не состоятся либо не выявят победителя».

Зона комфорта

Действующий президент Украины все чаще демонстрирует, что не желает выходить из зоны собственного комфорта. Об этом свидетельствует, например, нежелание вообще слышать мнение, отличное от собственного. Или агрессия или высокомерие в ответ даже не на критику, а на недостаточно учтивое обращение, на вопрос, который можно истолковать как критику.

Обычный человек на это имеет право. Но обычный человек не является главнокомандующим и не несет ответственности за государство и более 40 млн граждан, их жизнь и благосостояние. И если президент перед выборами лично патронирует сугубо экономическое, вне его компетенции, решение о выплате компенсаций, монетизацию субсидий и другие выплаты, наверное, нужно сначала разобраться, он это делает для ограждения своей зоны комфорта от «холодного ветра», или свысока бросает неблагодарным людишкам что-то, чтобы замолчали.

И какой в действительности является человек, который ставит в эпицентр политического процесса саму себя.

ЗамПолит

На следующее утро после публикации украиноязычного и англоязычного вариантов этой статьи случился новый инцидент рукоприкладства