Ср. Мар 20th, 2019

Аваков: Украина может потерять государственность

24837686_1597939376962829_7766482351406633318_o

Министр внутренних дел Арсен Аваков не исключает потерю Украиной государственности, если выборы будут фальсифицированы. Об этом он написал в посте в социальной сети в воскресенье, 3 марта.

Следующая пятилетка — в два месяца

По мнению Авакова, эти несколько предвыборных месяцев закладывают будущее нашей страны на все следующие пять лет.

«Нечестная кампания, фальсификации и подкупы провоцируют противостояние, закладывают турбулентность на следующие пять лет – деструкцию, вместо созидания«. 

Как считает министр внутренних дел,

«Украинское общество не примет победу кандидата в президенты, выигравшего за счет фальсификаций. Сомнительные, мутные схемы приобретения голосов на выборах – не дадут победы на выборах, эти схемы уничтожат репутацию кандидата – люди не примут этого, страна может снова очень дорого заплатить за такие грязные эксперименты, окунувшись в политико-правовую смуту с ненавистью на повестке дня»

Среди возможных потерь и рисков Аваков не исключает и потерю государственности.

«Внутренняя турбулентность и склоки – может привести к необратимой стагнации и, в конечном итоге, потере государственности».

Копы под давлением

Министр внутренних дел акцентирует внимание на том, что МВД Украины, Нацполиция оказались под давлением:

«Наша жесткая позиция по пресечению нарушений кому-то не нравится. Звучат обвинения в подыгрывании кому-то из кандидатов. Это — неправда… Каждый раз, когда мы кого-то поймаем за руку, он будет защищаться заявлениями о том, что полиция действует в интересах оппонентов. Выполняйте закон, господа кандидаты! Это ваш служебный и гражданский долг, это ваша государственная миссия в ключевой для Украины момент избрания президента».

Смещение акцентов

Мы предполагаем, скандал со схемами подкупа избирателей, в котором замешаны, предположительно, и БПП, и «Батькивщина», срикошетил по министру внутренних дел. По непроверенной информации, Авакова от отставки спас шум из-за раследования Дениса Бигуса о разворовывании средств в «Укроборонпроме». Однако, как отметил в своем посте народный депутат Сергей Лещенко, на днях ушел в отставку помощник Госсекретаря США по европейским и евразийским делам Уэсс Митчелл, что может если не сместить, то существенно смазать предвыборную картинку в Украине для Белого дома. В том числе, и для Авакова, нашедшего поддержку определенных сил в США в последний свой визит за океан. Синхронно усиливается на внешних площадках критика самого министра внутренних дел, которого считают лицеприятным к одному из кандидатов в президенты.

Косвенно смену настроений в Белом доме подтверждает переход Авакова от наступательной к оборонительной тактике. Заявив о связи СБУ и «С14», он представляет МВД и Нацполицию как единственных арбитров и гарантов честных выборов в Украине, выводя за рамки честности и законности ЦИК со всеми структурами, ВС и Верховную Раду, как до того вывел СБУ.

Это происходит по простой причине: в Белом доме не восприняли скандал с «Укроборонпромом» так, как на это рассчитывали некоторые лица в Украине. Если правда то, что к сливу данных причастны Луценко, Матиос и, по непроверенным данным, Гриценко, резонанс вокруг расследования Бигуса — всего лишь напоминалка действующему президенту. А если Гриценко все-таки замешан в сливе информации, такой шаг может трактоваться и как попытка защитить себя, ведь парламентская ВСК первой подняла тему краж в оборонке, и фамилия Гриценко замелькала одной из первых в связи с подозрениями.

Показательно, кстати, что эта же ВСК, где у пропрезидентских сил большиство,  взялась расследовать скандал с Гладковским, похоронив претензии оппозиции на отдельную ВСК.

Золотые россыпи

Если бы в США хоть намеком дали понять, к кому склоняются из кандидатов в президенты, в Украине все бы угомонилось, но нет — Вашингтон молчит. Тактически, Штатам невыгодно вообще подавать какой-то голос до исхода украинских выборов. Почему? Красивой иллюстрацией стал громкий срыв саммита  Ханое. Китай может улыбнуться, сделав вид, что забыл трамповские санкции и заявления в рамках антикитайской «торговой войны», — но Китай никогда ничего не забывает и не прощает В свое время Мао Цзэдуна побаивался сам Сталин. И Ким Чен Ын, безусловно, оглядывался на Пекин в своих проамериканских движениях. Поэтому саммит просто не мог быть успешным, и США, и Северная Корея понимали это.

А Китай пока что дружит с Россией. И если США сделают лишнее неаккуратное движение, весь азиатский курс Белого дома будет развален. Чего Дональду Трампу ввиду близких выборов, мягко говоря, не требуется. Поэтому и в Украине американцы стараются максимально воздерживаться от симпатий-антипатий к кандидатам, даже от выражения своего мнения по «оборонному» скандалу. Дразнить Кремль из-за Украины сейчас нет смысла, — для стратегического размещения ракет рядом подготовленная, профинансированная, безопасная и крепкая Польша.

В этой ситуации Аваков делает любопытный вольт — обращается напрямую к чиновникам.

«Весь государственный аппарат обязан обеспечить:

— Соревнования программ, предложений, а не соревнование денег, теневых возможностей, административного ресурса.

— Обеспечение нейтралитета правовой системы, равноудаленность от всех кандидатов, абсолютное следование закону. Не за Порошенко. НЕ заТимошенко. НЕ за Зеленского. НЕ за Гриценко. И не за кого-либо другого. Только за обеспечение честных выборов».

Таким заявлением-призывом министр внутренних дел дистанцируется от использования админресурса и одновременно всех госслужащих делает априори причастными к фальсификациям. Это значит, МВД готовится к противодействию масштабным фальсификациям именно на уровне админресурса, и Аваков пытается перехватить инициативу и застращать чиновников. Однако и сам понимает, что получается не очень. Тем более, чиновникам-коррупционерам брошена такая сладкая кость — отмена статьи УК о незаконном обогащении. Амнистируя, по сути, все награбленное, центральная власть закачивает золото в госслужащих верхнего и среднего звена, рассчитывая на громадные проценты. Так и получается, что «золотую фишку» на выборах получили не одна-две партии, не электоральные сегменты, а несколько сот тысяч чиновников.

Усматривая в нестабильности угрозу государственности, Аваков не озвучил того, что можно, при желании, усмотреть в его блоге: позолоченные чиновники как раз и угрожают государственности. Ведь, если что, они будут за ту власть, при которой удобно красть. Украинскость власти, как и границы государства, для такой «золотой орды» — вопросы вторичные, если не третичные.

Тем более, после выборов пойдут разборки уже с самим Аваковым. Который рискует оказаться главным фальсификатором выборов.

ЗамПолит

Фото