Ср. Ноя 13th, 2019

Газу — газ: кто раскошелится по платежкам

53050604_1502307489904814_8113845558956785664_n

Юлия Тимошенко празднует: ей удалось добиться результатов в тарифной войне, которые через две недели скажутся и на предвыборных рейтингах. Но не пирров ли триумф?

По ядру в одни руки

Резко поднявшийся рейтинг кандидата в президенты Петра Порошенко угрожает Юлии Тимошенко выбыванием из второго тура. Однако, взлет гаранта уязвим: он стал результатом оглушительной пропаганды буквально со всех медиа-площадок. Несомненно, технологам Порошенко удалось сформировать ядро электората, которое банально верит в президента. На аналогичном ядре Тимошенко удалось остаться одним из немногих непотопляемых политических долгожителей Украины. Именно это свойство электорального ядра позволило ей политически реанимировать после тюремного заключения. И оно же амортизировало удар по Порошенко – скандал с «Укроборонпромом».

Желудочная поляризация

Тем не менее, идеологически кампании Тимошенко и Порошенко практически не пересекаются: она призывает ублажить тело, он – душу.

Взяв на себя роль второго крестителя Украины (томос), действующий президент вынужден призывать своих сторонников руководствоваться абстрактными идеями, смысл которых не раскрывается. Тимошенко, наоборот, апеллирует к первейшим жизненным потребностям. Контраст разителен: пытаясь вторгнуться  тематику благосостояния избирателей, Петр Порошенко призвал «бороться с бедностью». Призыв, который неоднократно звучал у предшественников, в том числе, особо громко – у Януковича. У Юлии Тимошенко свой ответ –  снизить коррупционно завышенные тарифы на газ.

Интересно, что таким образом эти два конкурента четко разделили электоральный ресурс: если с ядром все понятно, то из вероятных новых симпатиков сытые – за Порошенко, голодные – за Тимошенко.

Перетянуть одеяло

Чтобы стремительно нарастить количество симпатиков, Тимошенко и Порошенко необходимо однозначно сместить акцент предвыборной кампании или на тарифы, или на духовность (с военной угрозой, слава Богу, не складывается). И эта битва уже началась.

С одной стороны, архиепископ Климент арестован и отпущен в оккупированном Крыму, что уже привлекло внимание к ПЦУ. Синхронно и по другим поводам в лентах новостей часто замелькала ПЦУ. Показательный момент: в интервью «Украинской правде» митрополит Епифаний категорически отрицает государственное финансирование новой церкви, как и натянутые отношения с Филаретом. Вероятно, вблизи даты выборов ПЦУ и тема томоса вновь будут актуализированы и станут торпедой в схватке за победу во втором туре. Максимум раскрутки ПЦУ придется на второй тур, апогеем станет Пасха (конец апреля). Суммарно это сместит акцент агитационной кампании с желудка на духовность.

С другой, Андрей Коболев, с которым ассоциируется рост цен на газ и подорожение услуг ЖК, переназначен  еще на два года главой НАК «Нефтегаз Украины». Если кто недопонял значение такого кадрового решения, Коболев пояснил:

«Снижение цены на газ, по моему мнению, будет невозможным по той простой причине, что это — главное условие сотрудничества с Международным валютным фондом. Если кто-то думает, что может изменить эти условия, передоговориться… Вспоминая карьеру госпожи Тимошенко, она так же договорилась с МВФ о повышении цены на газ. Поэтому считаю, что никакого снижения цены на газ не будет, потому что это экономически неправильно, это сделает невозможным наше сотрудничество с международными партнерами, и это не нужно. Если у части населения недостаточно средств, чтобы платить за газ, то система монетизированных субсидий — это оптимальный вариант, как показала практика всех западных стран»».

Это значит, обещание и Тимошенко, и Каплина о снижении цен на газ невыполнимо.

Не сдадимся без боя

В понедельник, 4 марта, у Тимошенко появился сильный козырь, — она выиграла процесс: Окружной админсуд Киева признал противоправным порядок формирования цен на газ для населения. Соответствующее постановление Кабмина от 27 апреля 2016 года недействительно. Таким образом, ЮВТ временно нейтрализовала заявление Коболева.

Но мгновенно среагировало правительство. Пресс-секретарь премьера Василий Рябчук сообщил, что КМУ будет оспаривать решение Окружного админсуда, хотя постановление и так потеряло силу в октябре 2018 года.

Внимание социума привлечено к газу, к тарифам и ценам. Это для Тимошенко сейчас главное. А то, что суд принял такое решение, на сами газовые цены не влияет никак, только на порядок их введения.

Аттракционы щедрости

На Банковой наверняка готовят контрудар. Серьезные надежды возлагаются на весну, на доплаты и монетизацию субсидий. Кроме того, религиозные праздники актуализируют интерес к духовному, к абстракциям, чего в избытке как раз у действующего президента – кандидата в президенты.

В «Батькивщине» тем временем намерены «вытрусить» из «Нафтогаза Украины» все, что люди, по версии соратников Тимошенко, переплатили.  Это значит, тема газа и платежек сохранит актуальность минимум до июня месяца, что и требуется.

Спарринг «духовность VS тарифы» выгодна и Порошенко, и Тимошенко, потому что, отвлекает от главной темы — достижения мира. Обсуждать пути достижения мира в Украине не выгодно, поскольку дает рейтинги трем выходцам из «ОП».

За все заплатим мы

Независимо от исхода битвы за акцент предвыборной кампании, рядовые избиратели вынуждены оплачивать платежки: одни из-за угрозы потерять право на субсидию, другие – опасаясь лишиться жилья. И вряд ли любой победитель президентской гонки что-то кардинально поменяет.

Во-первых, есть обязательства перед МВФ, а Фонд жестко следит за их исполнением. Во-вторых, несколько миллионов субсидиантов – легко управляемая масса. Слишком легко. И слишком дешево управляемая.

Какая же власть откажется от такого соблазна?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»