Вт. Май 21st, 2019

Зонтик с дырочками: что привезли американцы в Украину

IMG_0005-1140x684 (1)

Представители США в Украине попробовали напрямую пообщаться с обществом – и были с ходу обвинены во вмешательстве во внутренние дела суверенного государства. Но все гораздо сложнее.

Заинтересованные наблюдатели

5 марта Посол США в Украине Мари Йованович на пятилетии Украинского кризисного медиа-центра охарактеризовала происходящее в нашем государстве как реформы, которые «не завершены».

«Все более понятно, что возможность для перемен в Украине, которая выпадает один раз на поколение и за которую была заплачена такая высокая цена пять лет тому на Майдане, еще не привела к таких реформ у сфере борьбы с коррупцией или утверждению верховенства права, которых на самом деле ожидают и заслуживают украинцы».

Экс-член ЦИК Украины Андрей Магера в социальной сети откликнулся так:

«В связи с выступлением… предлагаю дополнить Конституцию Украины статьей 147-1 такого содержания: «Наивысшим органом конституционной юрисдикции в Украине является Посол США».

Сама Йованович обозначила роль американцев так:

«Мы как наблюдатели за событиями в Украине в этот год выборов».

Интермедия

Возмущение Андрея Магеры и других в Украине вызвала одна из конкретных рекомендаций Йованович – сменить главу САП. Сам Назар Холодницкий назвал эти «рекомендации» вмешательством во внутренние дела.

И не зря: нотации Посла США начали претворяться в жизнь уже на следующий день. 6 марта президент Украины Петр Порошенко созвал заседание СНБО, где настаивал на аудите «Укроборонпрома».

Все это происходит в то время, когда в Киеве с рабочим визитом помощник Госсекретаря США Дэвид Гейл.

Повод для размышлений

Назар Холодницкий взял паузу до понедельника, 11 марта. По крайней мере, по состоянию на поздний вечер 6 марта он не выходил на связь с журналистами. Почему?

Нам надо понимать, что наши американские друзья видят столь же искаженную картинку украинских реалий, как, к примеру, и президент. Предположим, Мари Йованович была пролоббирована на пост какими-то американскими кругами, близкими к нашим властным кругам и конкретно к Петру Порошенко.
С кем общается госпожа посол? С представителями гражданского общества, т. е. преимущественно получателями и реализаторами грантов. С политической оппозицией. С властью. Теперь представим на минутку, что Петр Порошенко внушает и ей, и в Белом Доме (во время визитов и по своим каналам), что народ в Украине счастлив от нового идеологического курса, что все перекосы –это пережитки советского режима и т.п.

Ему дают денег и поддержку, получая что-то взамен. Идут реформы под неусыпным наблюдением американцев. В США идут реляции – все окей, все супер.

И вдруг – предвыборный год. Когда многие осмелели, население оскудело и перекосы не спрятать. Американские легаты в Украины посмотрели социологию (не ту, что транслируется в СМИ), увидели много неожиданного и крепко задумались.

А теперь еще представьте, что кто-то прорвался в Белый дом и нарисовал картину происходящего в Украине, которая все объясняет. Но эта картина очень далека от нарисованной и властью, и американскими легатами (Йованович, Волкер).

Шумная ширма

Несколько месяцев назад проблемы с Белым домом возникли у Курта Волкера. Тестом для него стали мероприятия по заходу судна НАТО в Одессу. Тест оказался провален и Белый дом срочно командировал в Киев нового легата — заместителя Госсекретаря США Дэвида Гейла.

«США привержена поддержке реформ в сфере безопасности, обороны и в гражданской сфере. Эти реформы включают антикоррупционные инициативы, такие как создание Высшего антикоррупционного суда».

Так сказал Гейл на встрече с правительством Украины. Это значит очень многое.И потребовалось организовать шумную ширму, чтобы скрыть некоторые огрехи в деятельности американцев в Украине. По сути, Йованович обвинила действующую власть в срыве всех начинаний. Дав тем самым Порошенко повод обвинить, в свою очередь, США во вмешательстве во внутренние дела Украины. В краткосрочной перспективе это граничит реальное влияние американцев на наши дела, что и требуется, по крайней мере, до выборов. И, очертив круг интересов, Гейл также втянулся в эту игру.

Понимание непонимания

В США разгорается скандал, который может привести к импичменту Дональда Трампа. Расследование, затеянное Конгрессом, вполне может расползтись и на украинские дела. В Белом доме Украина максимум упоминается тогда, когда о ней напоминает официальный Киев. Реагирование на инциденты в Украине – стандартная практика такой сверхдержавы как США. Но мало кто в Вашингтоне понимает глубинные процессы в нашей стране. И если с экономикой все более-менее понятно, с социумом – нет. И, случись расследование в США по украинскому вопросу, придется отчитаться за деньги налогоплательщиков. Там с этим очень строго. Кроме того, США удивлены отсутствием в Украине жесткой реакции на коррупционный скандал с «Укроборонпромом».

Вероятно, какие-то нюансы вышли из сферы понимания наших американских партнеров. А отчитаться, судя по всему, придется. Поэтому потребовалось глубокое зондирование. И оно впереди. Гейл – первая ласточка. Но он, что примечательно, обозначил границы «наблюдения» американцев в Украине: ВАКСУ, оборонка и гражданское общество.

Смена лиц?

По некоторым непроверенным данным, Гейл будет ставить вопрос о смене Мари Йованович. Косвенно эти слухи подтверждает Назар Холодницкий, оттягивая свой комментарий до понедельника. До 11 марта Гейл успеет собрать информацию, вернуться в США и доложить об увиденном. Тогда же последуют и кадровые решения. (Курт Волкер, по счастью для него, дальновидно занимался Украиной «на общественных началах», поэтому с ним ничего сделать нельзя).

Однако и его, и Белый дом все больше тревожит идиллическое настроение действующего президента. Петр Порошенко, как бросив рыбку назойливой кошке, уволил Олега Гладковского и дал старт аудиту «Укроборонпрома». Он никак не переживает по поводу своего вероятного импичмента или пролета на выборах.

Укрытие для П

Мы предполагаем, Порошенко знает, что в ближайшие месяцы Трампу будет не до Украины. Или круг интересов американцев в нашей стране сузится. Порошенко на СНБО призвал к международному аудиту «Укроборонпрома», что выглядит почти издевательством:  если откопают злоупотребления, это будет уже не журналистское расследование, а правонарушение с соответствующим наказанием. В том числе и для тех, кто «крышевал» действующего президента Украины. В том числе, и в Белом доме.  Значит, международный аудит вряд ли выявит злоупотребления, угрожающие лично Порошенко. Это беспроигрышная лотерея.

Запуск ВАКСУ Петра Порошенко не волнует. Его волнует газ, а там намечаются интересные процессы, которые заставят американцев поддержать его на втором сроке.

Тем временем, медиаплощадки бурлят, эксперты буквально рвутся с цепи. Вероятно, если Дэвид Гейл пожелал бы посмотреть какие-то вечерние ток-шоу, он бы убедился, что, по крайней мере, в «ящике» сплошные демократия и гражданское общество, — все обсуждают, страсти кипят.

Показывая кипящий, бурлящий котел, один из кандидатов в президенты будто намекает: смотрите, какой хаос, управлять им так, чтобы и вам было приятно, и не опасно, могу только я.

Сквозь зонтик с дырочками можно увидеть отдельные капли, даже ощутить их прохладу и свежесть, но вряд ли удастся рассмотреть всю картинку.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото Посольство США в Украине