Ср. Мар 20th, 2019

Жертва-буфф: зачем уходят кандидаты

im578x383-gimno_raytin

Накануне женского дня случился массовый исход из кандидатов в президенты. Как раз 7 марта  крайний срок, когда можно сняться с гонки. Кандидатопад удивил.

Краткость – сестра..

Самым громким стал демарш Андрея Садового, лидера «Самопомощи», в пользу Анатолия Гриценко. За ним последовали Дмитрий Гнап и, наконец, 7марта – Дмитрий Добродомов. Садовой и Гриценко подписали соглашение из двух слов – быть честным. Добродомов органично дополнил комбинацию из демократических политиков для единого демократического кандидата.

…а главный – ПАПа

В пользу Петра Порошенко снялся 7 марта с гонки заместитель командира Сил спецопераций ВСУ Сергей Кривонос. Мотив: есть риск военной агрессии РФ, нецелесообразно менять Главкома. Интересный нюанс: Кривоноса озарило после его рабочего визита в США.

Киндер-сюрприз

И, наконец, слияние и снятие произошло в доселе недвижимом бело-голубом лагере. Но, вместо ожидаемого «Бойко-Вилкул» или «Вилкул-Бойко» случился альянс «Вилкул-Мураев». Евгений Мураев, который рейтингово опережает Александра Вилкула, снялся с гонки в его пользу.

Узкие коридоры настоящих причин

Самым прозрачным в плане истинных причин было решение Евгения Мураева. Он по максимуму отработал свои возможности на этих президентских выборах. Наступает переломный период, когда конкуренты перейдут к жесткой давке, и он отлично понимает, что есть риск не уцелеть и физически: как раз из-за своего опережения Вилкула Мураев стал уязвимым. К Бойко-Рабиновичу ему дороги нет, остается только Вилкул.

Этим же демаршем Мураев разбил тот шаг, которого ожидали от Юрия Бойко и Александра Вилкула некоторые потенциальные избиратели, да и не только они: взаимного снятия и выдвижения единого кандидата в противовес Порошенко.  Мураев сыграл на опережение, похоронив эти иллюзии.

Снятие Кривоноса в пользу действующего президента – хороший технологический ход. После скандала с «Укроборонпромом» Петр Порошенко не слишком популярен в армии. Отдавая ему свои голоса, выдвиженец партии «Воины АТО» как бы роднит гаранта-кандидата с бойцами АТО. Однако то, что решение было принято после визита в США, наводит на мысль. Что Кривонос узнал там нечто, повлиявшее на его позицию.

И, наконец, Добродомов. В отличие от Садового и Гнапа. Добродомов примкнул к Гриценко после визита замгоссекретаря США Гейла в Киев. Совпадение это или нет, Добродомов рядом с Гриценко смотрится органично и предсказуемо.

Подоплека отказов

Исходя из разъяснений ЦИК, залог в 2,5 млн грн кандидаты обратно не получат. Значит, даже исходя из одного этого, они сознательно жертвуют собой. Кандидат, во имя которого кто-то отказывается от гонки, в восприятии людей уже выделяется среди прочих: если за него не жаль сняться с выборов, значит, хороший человек.

Почти все снявшиеся призвали своих избирателей голосовать за определенных кандидатов. Однако не факт, что симпатики, скажем, Андрея Садового в полном составе проголосуют за Анатолия Гриценко, а электорат Сергея Кривоноса – заглавкома. Нередко срабатывает эффект разочарования: когда твой кандидат сам уходит с дистанции, это доказательство его слабости. И – слабости тех, кто в него поверил и готовился отдать свой голос. Вряд ли человек, обидевшийся на кандидата-слабака, последует его советам, за кого голосовать. Правда, каждый кандидат, даже низкорейтинговый, имеет ядерный электорат, который верит в него. Ядерный электорат проголосует за кого скажут. Но это не те проценты, которые решают исход гонки.

Поэтому, скорее всего, кандидатопад 1-7 марта,  технический. Особенно это видно на Вилкуле-Мураеве: электорату Мураева просто деваться некуда, кроме как отдать свои голоса Вилкулу. Для Гриценко важно количество снявшихся в его пользу: он выступает теперь как единый демократический кандидат, что дает ему возможность зайти на поле Юлии Тимошенко.

Еще не все

Сняться с гонки кандидаты уже не смогут, а заявить об этом — хоть за сутки до голосования. И самые интересные переходы ожидаются с 18 по 24 марта. Интрига ушла с бело-голубого поля, но у Бойко и Вилкула еще есть шанс уступить кандидатство друг другу и родить единого кандидата. Теоретически возможно, практически — шансы низкие. Главное — интрига, что прикует внимание к кандидатам.

И интригу сохраняет Петр Порошенко. В перечне кандидатов есть фигуры, которые могут испытывать к гаранту такие чувства, которые сподвигнут на снятие. Но группа «за Порошенко» наверняка дотянет до последних дней.

Своего слова не сказали убежденные правые. У них есть Руслан Кошулинский. В его пользу никто не снялся, но еще могут призвать голосовать, — патриотичных выдвиженцев в списке немало.

И, наконец, есть Владимир Зеленский. Может ли в его пользу кто-то сняться? Несомненно. И это станет сенсацией гонки. Значит, такое обязательно произойдет, причем, ему подыграет таким образом самый неожиданный кандидат.

А еще будут «черные» призывы. Это когда негативный кандидат призывает голосовать якобы за другого, позитивного. пятная его своими негативами. Если пофантазировать, Роман Насиров снимается в пользу Юлии Тимошенко,  Гриценко или Зеленского.

ЗамПолит