Ср. Мар 20th, 2019

Кино и наши: политиков потянуло на большой экран

534235_original

Канун Международного женского дня подарил украинскому политикуму головокружительные сюжеты.

Творческий взрыв

Первый – для комедии. ЦИК не смог провести тендер по закупке картонных коробок для бюллетеней. В чем будут доставляться бюллетени из ТИК в ЦИК – неясно.

Два других – триллеры. «Национальные дружины» заявили, что помогут обеспечить безопасность на избирательных участках в день голосования. ЦИК в ответ призвал СБУ проверить общественные организации, зарегистрировавшиеся как наблюдатели на выборах, на предмет связей с РФ. Министр внутренних дел Арсен Аваков заверил, что право применения силы останется только у силовиков. А на самого Авакова подали в суд за неиспользование государственного языка. Иск есть и против Гройсмана – ненадлежаще контролировал Авакова. Исходом может стать представление на отставку МВД в Верховную Раду.

Шпионские страсти: Зеленский обвинил СБУ в прослушке, СБУ – МВД в срыве спецоперации по вручению подозрения в госизмене. Но СБУ компенсировало потери, совместно с ГПУ и ГБР задержав взяточников Тараса Костянчука и Александра Ивченко, якобы предлагавших Юрию Тимошенко 5 млн грн за снятие с гонки. Третьим взяточником вырисовывается нардеп от «Батькивщины» Дубиль, по неприкосновенность которого на следующей неделе придет в парламент Юрий Луценко. Правда, сам Костянчук отрицает факт взяточничества, напротив, ему сломали отпуск, Тимошенко Юрий попросил срочно собрать 5 млн грн, «а то убьют».

Психодрама в стиле фон Триера: Юрий Луценко и Юлия Тимошенко, ранее немало поработавшие вместе на политической ниве, обменялись колкостями. Луценко сравнил Тимошенко с «бабушкой» и напомнил фильм «Сбрось маму с поезда». ЮВТ обиделась и сказала, что Луценко и Порошенко разыгрывают фильм «Тупой и еще тупее».

И, наконец, мистика-фантастика: суд обязал Верховную Раду предоставить список членов коалиции.

Полигон для режиссеров

Такое разноцветье в один день объясняется просто: отвлечь внимание. От решения суда по газовым тарифам, например. И от скандала с «Укроборонпромом», по всем признакам, положенного под сукно.

Одновременно усиливается контрпропаганда против Юлии Тимошенко. На ее рейтинг негативно повлияла история с Мангером (тем более, тот мелькает в новостях), а тут еще и Дубиль. И – немаловажное – формируется атака по всем правилам на Арсена Ававока.

Предвыборная кампания подходит к перелому. Дальше схватка будет жесткой. И сейчас основные кандидаты формируют плацдармы для недетской борьбы. Для Порошенко это шпионы и предатели, которыми наводнена, как оказалось. Украина. Для Тимошенко Юлии – тарифы и коррупция, для Гриценко – только коррупция. Все эти кандидаты старательно обходят тему урегулирования ситуации на Донбассе. По сути, эти тема закапсулирована, ее обсуждают всего несколько кандидатов в своем узком электоральном кружке.

И все эти яркие сюжеты служат единственной цели – заменить серьезную конкуренцию программ и обещаний, превращая предвыборную агитацию в цирк. Чему, кстати, очень способствует Зеленский, задавая тон и втягиваясь в некоторые из сюжетов. ЗамПолитыч