Ср. Мар 20th, 2019

Охота на президента: кто охотник и кто добыча

53649943_1555571851243868_8025125394480889856_n

9 мая митинговой атаке подверглась Администрация президента и сам ее нынешний обитатель. Позиции атакующих и реакция Петра Порошенко говорят о многом.

Правые ломают традицию

9 марта имело смысл ожидать активизации именно правофланговых сил, поскольку это день рождения Тараса Шевченко. Великий Кобзарь встроен в государственную идеологию независимой Украины, политические элиты отличаются степенью почитания Шевченко. И все эти годы большинство правых сил пытаются размыть монополию власти на бренд «Шевченко», подверстывая под 9 марта протестные акции. За редким исключением, все 9-мартовские митинги были жестко против власти.

Не стал в этом смысле исключением и «Национальный корпус». Но он изменил традиции, стартовав с Майдана, а не от парка с памятником и университета имени Тараса Шевченко.

Целимся в одних, стреляем в других

А дальше начинаются сугубо политические игры.  «Нацкорпусовцы» и не скрывают, что, формально требуя ареста фигурантов скандала с «Укроборонпромом», они метят в президента Украины, связывая его с коррупционерами-мародерами. То есть, формально митинг против Гладковского и Ко, а реально – против Порошенко.

Это удачная тактическая уловка: ни один наблюдатель (в том числе, европейский или американский) не осудит массовую акцию против коррупционеров. И сторонники действующего президента, при всем желании, не смогут убедительно доказать, что граждане посягали на власть, даже если были столкновения, — ведь ни одного антивластного лозунга не было озвучено.

Это значит, противники Порошенко получают отличный формат для выражения своего отношения к гаранту, маскируя акции под протесты в адрес его приближенных.

Как нитка за иголкой

Еще одна новация – преследование Порошенко. Не добившись ответа в Киеве, «НК» двинулся в Черкассы.

Такая разудалая игра, которую, по сути, начал сам действующий гарант, не размежевав четко, где он выступает как кандидат, а где – как действующий президент. С одной стороны, так Порошенко страхуется, ведь любая жесткая критика в его адрес может быть интерпретирована как посягательство и призывы к свержению законной власти. И если по отношению к кандидату это можно, то к президенту – уголовно наказуемо. Если хитрит он – почему не лукавить оппонентам.

С другой, «нацкорпусовцы» понимали, что ничего путного из их акций не получится, кроме шума и гама. Даже на их страничках в комментариях высказывается недоумение, мол, зачем это нужно, до выборов три недели.

Ключ в картонной коробке

«Зачем?» — ключевое слово. Если бы целью был пиар Андрея Билецкого, цель достигнута. Но есть странности. Например, Черкассы. Вероятно, кто-то из «НК» точно рассчитал по времени, чтобы колонна активистов въехала на площадь после того, как Порошенко ушел с нее. Обращает на себя внимание и то, что на Банковой были мощные кордоны: стороны были предупреждены друг о друге и соответственно подготовились.

Но кто получает преференции от всего этого? Как ни странно, тот, кто сейчас выглядит загнанной добычей, — действующий президент Украины и он же кандидат в гаранты. Бурные акции «НК» дают основания ввести ВП-2, отменить или отсрочить выборы, а еще лучше – ввести прямое президентское правление. Возможно, не случайно ЦИК провалил закупку картонных коробок, — они могут и не понадобиться.

Макрамэ от Авакова

Глубоким, с несколькими смыслами, оказался и пост в соцсети Арсена Авакова, которого связывают с «НК» и Андреем Билецким. Он и не скрывает своих симпатий:

«Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив».

Министр также ввернул фразу о наболевшем:

«Выборный период – это состязание аргументов и представление позиций – а не соревнование кулаков, осатаневших глоток и слезоточивого газа, схем-сеток и взаимной подлости».

Упоминание схем-сеток – милый подкол гаранту. И тонкий намек, ведь Порошенко был в Черкассах с рабочей поездкой, которая по сути – агитационная.

Пост двусмысленный. Вроде бы горячее осуждение формально, а в реале – немало шпилек в адрес Порошенко.

Преследование Порошенко, когда он уходит от ответа, кстати, только кажется случайным. На самом деле, тактика была опробована «вопросом от Шария», на что президент Украины реагировал, мягко говоря, странно. После тестового периода запускается акция от «НК».

И теперь Порошенко может сколько угодно пытаться снимать Авакова, — тот готовит запасной аэродром. И так как именно Аваков выступает арбитром «над схваткой», что должен бы делать именно действующий президент, понятно, что метит он куда выше МВД. И отставка, да еще под нажимом, ему на руку.

Но, все-таки, Аваков играет в благородство, показывая Порошенко, что может случиться, если гарант силами БПП попытается его «уйти».А если и не попытается, все равно, Аваков чуть ли не похвалил «НК», пожурив за чрезмерное усердие.

Тем более, «НК», как сказано в их заявлении, хотят на самом деле одного: добиться, чтобы гарант услышал их и пошел на диалог.

Клюнет или нет? 

Но Порошенко избегает прямого общения с «НК». И это также показательно: в свое время он не побоялся поехать в бурлящий Крым. Поэтому удивителен такой ужас Петра Алекссевича, когда он мог бы получить очевидные бонусы.

Мы полагаем, технологий Банковой пока что изучают, как использовать сложившуюся ситуацию. Высока вероятность, что гасить «НК» будут по схеме нейтрализации МихоМайдана, но, так как времени нет, все произойдет быстро. Никаких ответных действий, никакого контакта,  тогда Порошенко удалось погасить возмущение. Тактика сработает и сейчас. Но сейчас гарант не так силен, как год назад. Поэтому постарается извлечь выгоды. Чего с трепетом и ожидают: клюнет — нет?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Напомним, 9 марта в Киеве и Черкассах произошли столкновения между «Национальным корпусом» и првоохранителями.