Ср. Мар 20th, 2019

Слезы капали: как «Национальный корпус» коррупционеров наказывал

53728833_649031865534365_5104425973957263360_o

Новый всплеск антикоррупционной митинговой активности – за дело взялся «Национальный корпус». Получилось эффектно: Банковая в газе, участники в слезах.

Найти и покарать

9 марта партия «Национальный корпус» пошла митингом под Администрацию президента в Киеве (ул. Банковая) с требованием арестовать фигуранта скандала с «Укроборонпромом» Олега Гладковского и его сына»Джуниора», а также других фигурантов. Несколькими днями ранее глава государства уволил Гладковского с должности заместителя секретаря СНБО. При этом Гладковский и его сын активно доносят свою позицию через СМИ и современные каналы коммуникации.

На официальной странице «Национального корпуса» сказано об акции так:

«Мы собрались на Майдане Независимости, чтобы заставить власть наказать мародеров, разворовывающих военный бюджет Украины. Мы не позволим коррупционерам и барыгам грабить наше государство в то время, как украинские воины отдают за него жизнь».

https://www.facebook.com/BiletskyAndriy/videos/399850710826463/

О сортах дерьма

Свою акцию правые назвали «День гнева». Формально повод был: накануне суд освободил директоров заводов концерна «Укроборонпром» под денежные залоги.

На Банковой разгневанных правых встретил кордон «силовиков». Андрей Билецкий, лидер «НК», в социальной сети заметил:
«У власти полностью отказал здравый смысл. Вся Банковая оказалась перегорожена тысячами полицейских и нацгвардейцев, которые зачем-то возвели баррикады из грузовиков и биотуалетов! Возможно, биотуалеты – это красивая аллегория по типу «дерьмо должно защитить дерьмо в АП».

Газа не жалели

Между митингующими и кордонами «силовиков» произошли столкновения.

https://www.facebook.com/BiletskyAndriy/videos/399878094157058/

В Нацполиции Киева рассказали, что участники акции пытались наклеить наклейки на шлемы полицейских, применяли пиротехнику и попробовали прорвать кордон правоохранителей. В результате столкновений пострадали 2 полицейских и один нацгвардеец.

По некоторым данным, был применен слезоточивый газ: в «НК» обвиняют полицию и Нацгвардию, правоохранители – «НК».

Черкасский филиал

Акция продолжилась в Черкассах, где пребывал президент Украины. Слоган митинга звучал так: «Поймать Порошенко!» Участники считали, что гарант не захотел с нами разговаривать, сбежал в Черкассы:

«Что ж, тогда мы едем к нему, чтобы получить четкий ответ, когда посадят мародеров-свинарчуков». Активистам удалось пройти к сцене в Черкассах после выступления Порошенко, но правоохранители отбили натиск, вспыхнули столкновения и вновь был применен слезоточивый газ.

Невеселые картинки

Реакция последовало мгновенно – министр внутренних дел Арсен Аваков в социальной сети разместил пост, где, в частности, оценил происходящее так:

«Праведный гнев о коррупционном преступлении справедлив, но может ли он порождать другие преступные действия? Очевидно, нет. Очевидно, что многие среди агрессивно настроенных юношей хотели хардкора, а не справедливости и законности».

Как отметил Аваков, не будет ни снисхождения к боевым заслугам, ни понимания первопричины вощмущения скнадалом, — уголовное производство возбуждено.

«Прошу настоящих патриотов думать о стране, а не раскручивать спираль ненависти и хаоса, которая разрушает страну не меньше, чем коррупция против которой вы справедливо протестуете».

В стычках в Черкассах пострадало, по последним данным, 15 полицейских, среди которых и начальник управления Нацполиции в Черкасской области.

Если хотите знать о подоплеке, истинных причинах и вероятных последствиях столкновения 9 марта – вам сюда.

ЗамПолит

Фото аккаунт «Национального корпуса»