Вт. Май 21st, 2019

Неожиданно: стало известно истинное лицо праворадикалов

35886261_223220535156149_5134204713092251648_n

Пропрезидентская партия БПП отреагировала на события в Киеве и в Черкассах с участием «Национального корпуса». В официальном заявлении пресс-службы партии сказано следующее:

«Имеем дело с очередной попыткой погрузить Украину в хаос…Все с одной целью – свержение демократической проевропейской власти. За подобными акциями стояли и стоят пророссийские реваншисты и олигархи-беглецы».

В «Чистилище»

После этого заявления последовала реакция других фигурантов политпроцесса. Так, сайт «Миротворец» внес лидера черкасского «Национального корпуса» Дмитрия Кухарчука в раздел «Чистилище» с пометкой «провокатор».

Ни мур-мур

Первый вице-спикер Ирина Геращенко обратила внимание на отсутствие реакции политикума на события 9 марта. В социальной сети она написала так:

«Все кандидаты в президенты как воды в рот набрали…Ни «мур-мур» о русскоязычных ряженых «националистах», ни слова о своем отношении к парамилитарным группировкам и угрозе их срастания с силовыми министерствами. Никакого осуждения частных армий и тыканья украинскому президенту…Молчание ягнят. Ни мяу-мяу, ни мур-мур. Потому что беспринципные».

По большому счету, повода «мур-мур» у кандидатов в президенты нет: Порошенко ни как гарант, ни как претендент не пострадал, его выступление было донесено до благодарной аудитории максимально полно. Из-за чего беспокоиться? Из-за «ты»? Но нигде не зафиксирован запрет на такое обращение.

Больше пены

Наши прогнозы, что отсутствие официальной реакции Банковой в день событий связано с непониманием, как использовать их в пользу президенту, подтвердились: пропрезидентские силы решили дискредитировать праворадикалов. И не только их, но и умеренных правых: партии вроде «Свободы», «Самопомощи», кандидаты Анатолий Гриценко, снявшийся Андрей Садовой и Руслан Кошулинский вынуждены будут реагировать. И если они осудят радикалов, тем самым оттолкнут от себя значительную долю протестного электората. А если не осудят или осудят недостаточно жестко, президент Украины присоединит их к «пророссийским» националистам с той же легкостью, что и партия БПП объединила «пророссийских реваншистов и беглых олигархов».

Петро Самыйправый

Интересно, что, подобно предыдушей властной команде, нынешняя (пропрезидентская ее часть) вновь отыгрывает на праворадикалах сценарий «угроза гражданской войны» для давления на правый фланг. А, возможно, и на парламент в целом.

И, поскольку кандидат в президенты Петр Порошенко использует в своей предвыборной риторике немало праворадикальных, националистических слоганов, нетрудно догадаться, к кому пойдет отток электората от правых кандидатов. Ведь если все дело в тезисах, а не в экономике, внешней и социальной политике, то Порошенко ничем не отличается от Гриценко-Садового-Кошулинского.

Судите сами

Формально действия «Национального корпуса» можно трактовать как попытку свержения государственной власти. Полиция не только возбудила уголовное дело, но и задержала двух человек, предположительно, организаторов стычек. В самом «НК» указывают, что предупреждали о возможных провокациях, и называют происходящее репрессиями.

«Воспринимаем это как начало политических репрессий Порошенко за срыв его выступления».

«Национальному корпусу» сейчас был бы очень кстати шумный, громкий судебный процесс, на Банковой это понимают и не хотят давать оппонентам такой выгодный козырь. Активисты уже показывают юридическую подкованность, говоря о незаконном перекрытии правоохранителями улиц Киева для мирного протеста и о сомнительной законности противодействия горячему желанию ветеранов АТО пообщаться с гарантом и одновременно кандидатом в президенты.

Тихо не сойдет

Хорошим заделом для процесса стало сообщение от «НК» о якобы исчезнувших-похищенных 5 активистах. Интересно, что ранее «НК» возмущался из-за жесткой проверки ЦИКом общественных организаций, особенно правофланговых, зарегистрировавшихся как наблюдатели. И не менее эффектным – официальное обещание «НК» обеспечить порядок на избирательных участках.

Это значит только одно: Порошенко и Аваков сошлись лбами. Кто – кого? Второй раунд через неделю. И, уж если на то пошло, не хочет президент выходить на дебаты – дебаты придут к президенту.

ЗамПолит