Вт. Июл 23rd, 2019

Гладковскому нашли замену: зачеп Порошенко понадобился Кривонос

53662799_408758069950038_1299307905748566016_o

Из кандидатов в секретари: Сергей Кривонос, ранее снявшийся с выборов ради Петра Порошенко, был назначен заместителем секретаря СНБО взамен уволенного в связи с коррупционным скандалом Олега Гладковского.

Эта ротация носит все признаки агитационной и рассчитана на несколько быстрых эффектов.

Во-первых, резонанс от вскрытия махинаций в «Укроборонпроме» все-таки повлиял на восприятие Петра Порошенко в армии. Чтобы срочно исправить ситуацию, снялся с выборов ветеран АТО Сергей Кривонос, заявив о поддержке президента. Но инцидент в Черкассах вновь расставил гаранта и воинов АТО по разные стороны баррикад. Назначая Кривоноса в СНБО, Порошенко как бы сглаживает эти конфликты.

Во-вторых, одном махом закрывается тема коррупции в «Укроборонпроме» и крышевании ее со стороны СНБО. Реабилитируются обе структуры. Если возникают вопросы к СНБО, там есть боец АТО, что априори нейтрализует или ослабляет некоторые претензии на эмоциональном уровне. А другого уровня на данный момент и не требуется.

В-третьих, в пользу кандидата в президенты Петра Порошенко снялся всего лишь один кандидат – Сергей Кривонос. Чтобы стимулировать процесс, требуется воздать такому человеку, что и было сделано. Тем самым окружению послан сигнал: кто сделает мне полезное – награда сразу.

Однако в поспешном назначении сразу несколько просчетов.

Первый. Изнанка посыла «награда сразу» — взятка. Складывается впечатление, что Сергей Кривонос снялся не бескорыстно и из идейных соображений, а за плату. И хотя такого может и не быть, основания заподозрить гаранта или его окружение в подкупе Кривоноса есть. Тем более, новый зам секретаря СНБО был в США в разгар скандала и наверняка что-то где-то правильно обозначил.

Второй. Слишком поспешно Петр Порошенко старается замять скандал с «Укроборонпромом». Возникает ощущение, что в скандале есть информация, опасная или неприятная ему лично.

Третий. Когда действующий президент проводит такое назначение, — это сигнал его слабости. Партию он, быть может, и выиграет, но авторитет и крепость позиции проиграл. Интересно, что спустя пару часов после появления указа о его назначении Сергей Кривонос опубликовал в Сети развернутый пост о мотивации снятия с выборов. Кстати, комментарии под его сообщением не сплошь хвалебные.

ЗамПолит