Ср. Мар 20th, 2019

Кесарю-кесарево: Конституционный суд отказался возиться с томосом, Порошенко получил свою церковь

1200px-Working_visit_of_the_President_of_Ukraine_Petro_Poroshenko_to_the_Turkish_Republic_(2019-01-05)_31

Конституционный суд отказал 47 народным депутатам в рассмотрении обращения о незаконности постановления парламента с поддержкой обращения президента Украины к Вселенскому патриарху. В КС сочли обращение, как и само постановление, является «имеет политический, а не правовой, характер». Поэтому и рассматривать его не КС.

Примечательно, в тот же день Администрация президента опубликовала подписанный еще в 2018 году (3 ноября) договор между Вселенским патриархатом и Украиной. Главные пункты соглашения: наше государство передает объекты представительству Вселенского патриархата и обеспечивает его функционирование в Украине, а Вселенский патриархат способствует становлению ПЦУ.

Интересно, что в тексте есть условие: если стороны решат разорвать договор, отдельные проекты продолжаются и после этого, вплоть до истечения их действия.

Вероятно, в ближайшие дни готовится жесткая атака на действующего президента и одновременно кандидата в президенты Петра Порошенко по церковной линии. И Банковая пытается развеять все предпосылки для домыслов или толкований. Однако решение КС дает понять, что судьи, получив за отмену статьи о незаконном обогащении, предпочли самоустраниться от не менее спорного церковного вопроса.

Характерно, что Юлия Тимошенко – главный оппонент Петра Порошенко в предвыборной гонке – сменила требование импичмента на призыв к гаранту сняться с выборов.

Своим решением КС де факто отдал церковный вопрос на откуп политикам. А это очень серьезно и вполне может быть первым шагом к установлению в Украине официально государственной религии.

ЗамПолит