Вт. Июл 23rd, 2019

ЦИК усложнила избирателям голосование за кандидатов

karikatura-gde_(vitaliy-grinchenko)_3427

Украинским избирателям придется провести в кабинках для голосования больше времени, чем обычно. Об этом пишет в социальной сети народный депутат Виктор Чумак:

«На очередных выборах каждый кандидат или партия имели свой порядковый номер в бюллетене. Этот номер становился таким себе якорем для избирателя во время голосования, чтобы долго не искать свое прежпочтение, и еще одним информационным сигналом от партии или кандидата для упрощения собственной идентификации. Наша ЦИК решила, что очень легко избирателям определяться, и утвердила бюллетень на очередные выборы Президента без порядковых номеров кандидатов».

Политик прогнозирует, что новация будет способствовать повышению грамотности населения, поскольку

«теперь придется всем выучить азбуку».

Однако Виктор Чумак предполагает также, что избирателям придется затратить лишные 3-4 минуты, чтобы отыскать в бюллетене своего кандидата.

«Больше всего страдает Тимошенко. Ведь таких в списках двое и без номера куча избирателей точно может «промахнуться» мимо цели».

ЦИК действительно приняла постановление №512 от 8 марта 2019 года «Про форму, цвет и текст избирательного бюллетеня очередных выборов Президента Украины 31 марта для голосования в день выборов и форму избирательного бюллетеня для повторного голосования«.

В соответствии с Приложением 1 к постановлению, бюллетень действительно не содержит порядковых номеров кандидатов. Если бы они были, у Порошенко был бы 30-й номер, у Тимошенко Юлии — 36, у Тимошенко Юрия — 37. Не предусмотрены номера и для бюллетеней на второй тур.

Фамилии кандидатов набраны заглавными буквами, имена и отчества — строчными (маленькими), информация о них — очень маленькими.

Стоит отметить, что очереди и необходимость терять много времени являются одними из основных причин отказа избирателей приходить на избирательные участки и реализовывать свое право выбирать.

ЗамПолит