Вт. Июл 23rd, 2019

Шатун-2: Саакашвили возвращается в Украину, политики и пограничники в шоке

53077612_2375297672500600_1727070757051170816_n

Экс-президент Грузии и экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили 1 апреля приземлится в аэропорту «Борисполь». Об этом политик заявил в интервью Дмитрию Гордону. Это вызвало странную реакцию элит.

1 апреля прилечу-проверю

Саакашвили продемонстрировал электронный билет и рассказал:

«Я собираюсь прилететь в «Борисполь». Я этот билет взял, потому что я уверен, что Порошенко не пройдет во второй тур….И ни один пограничник не захочет выполнять его приказ не впускать меня в Украину, а также много других преступных приказов».

Политик намерен вылететь из Варшавы в Киев 14:05.

Не гражданин

Однако спикер Госпогранслужбы Олег Слободян на вопрос ВВС Украина заметил, что

«данное лицо не является гражданином Украины, и нет оснований для его въезда в Украину до 2021 года».

Несет войну и хаос

На обещание Михаила Саакашвили вернуться в Украину отреагировала первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. В социальной сети она предположила, что экс-губернатор является условным статистом реваншистов.

«На Донбассе из-за прорыва границ, нападения на пограничников, которых била озверевшая толпа, и подыгрывание этому местных элит, началась война…Теперь нам анонсируют новый шатун на 1 апреля. Беспорядок, хаос и агрессию. Мол, ни один пограничник не посмеет остановить новую провокацию. Кстати, они даже не имели мужества извиниться перед украинскими пограничниками за свое свинство, неуважение к законам и агрессию».

Ирина Геращенко выступила резко против тех, кому «украинская граница кажется фикцией», и сравнила Саакашвили с парамилитарными группами, которые напали на мирный митинг и не нашли слов для извинений перед жителями Черкасс и пострадавшими полицейскими.

Клетка для вольной птицы

Близкий к околопрезидентскому окружению политолог Павел Нусс полагает, что Саакашвили по прилете в Украину депортируют так, что никуда полететь больше не удастся:

«Если он все-таки решится на этот шаг, то не сходя со трапа самолёта, Саакашвили тут же будет депортирован, а точнее передан властям Грузии для отбывания 6 летнего срока лишения свободы за организацию нападения на бывшего депутата парламента Валерия Гелашвили».

Этот ответ можно с натяжкой считать прямой реакцией Банковой на анонсированное политиком возвращение в страну.

Западный ветер

Михаил Саакашвили стал своего рода триггером для украинского политикума. Если бы Банковая была уверена в своих позициях и в поддержке извне, реакции, тем более, такой нервной, вообще не последовало.

Однако реакция появилась, пусть и на неофициальном уровне. Официально изъяснилась только Госпогранслужба. Но нет уверенности, что пограничники в «день Х» последуют изложенному Слободяном предписанию и не впустят Саакашвили в Украину.

На Банковой, безусловно, просчитывали реакцию мирового сообщества. И именно для него Ирина Геращенко связала Саакашвили, не называя прямо, с «Нацкорпусом».

Не исключено, добившись условной поддержки одних политических кругов США, Петр Порошенко вызвал раздражение  других политических кругов США. Этими последними и был брошен пробный шар в виде заявления Михаила Саакашвили.

Капкан для гаранта

Здесь Порошенко попадает в капкан: если Саакашвили впустят, будет де факто признано незаконным лишение его гражданства, что автоматически откроет политику дорогу на парламентские выборы, если не впустит, Михо поднимет такой шум, что будет сложно огласить результаты первого тура. Вообще внимание от результатов первого тура будет на время отвлечено.

А если еще эти результаты окажутся благоприятными для гаранта, не исключен Михомайдан-2. Который тем желателен, что собьет рост рейтинга президента ко второму туру и блокирует саму вероятность его победы.

А мировое сообщество, настроенное против Порошенко, плюс Россия, мигом ухватится за новые факты ущемления прав граждан.

Одно интригует: Михаил Саакашвили с его артистизмом и политическим опытом окончательно затмит фаворита рейтингов Владимира Зеленского. И в выигрыше останется третий. Или третья.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»