Пн. Ноя 11th, 2019

Началось: соратников Порошенко бьют и убивают

53708085_1292995310854479_6370711199016812544_n

В Киеве при странных обстоятельствах погиб Александр Бухтатый, сотрудник Администрации президента Украины. Случайность или политическое убийство? Есть признаки того, что чиновник погиб неспроста.

Обстоятельства трагедии

Тело чиновника, сообщает Информатор,  обнаружили в Шевченсковском районе Киева приблизительно около 7 часов утра 14 марта, на ул.Багговутовской, у ворот церкви. Судя по тому, что пропали мобильный телефон и деньги, Александр Бухтатый стал жертвой разбойного нападения. Труп заметил охранник, возвращавшийся со смены. Собственно,  он и вызвал полицию.

Прибывшие медики и оперативники увидели кровавые следы, ведущие к трупу. У погибшего была проломлена голова. Ничего не оставалось, как констатировать смерть. Причем, судя по пропаже мобильного телефона, погибший подвергся разбойному нападению.

Перелом или нервы

Жертвой, предположительно, грабителей стал сотрудник – главный консультант Главного управления Департамента информационной политики Администрации президента Александр Бухтатый.

Позже Нацполиция, ссылаясь на результаты вскрытия, сообщила, что причиной гибели стала ишемическая болезнь сердца. Однако в полиции упомянули и перелом костей носа.

На сайте президента Украины размещено официальное соболезнование от имени лично Петра Порошенко:

«Александр Евгеньевич был достойным членом команды  — честным и порядочным человеком. Это профессионал своего дела, который пользовался глубоким уважением в журналистских кругах».

Соболезнование выразили и Медийные проекты Совета Европы в Украине.

Кого убили на самом деле

Нацполиция склоняется к бытовой версии – к банальному ограблению. Подозреваемые уже задержаны.

Но вот что писала в социальной сети два года назад политик из бело-голубого лагеря Елена Бондаренко:

«Грядет смена руководства Союза (НСЖУ) и один из претендентов – это …господин Бухтатый».

Автор не исключала, что НСЖУ понадобился «самому Порошенко».

На странице Александра Бухтатого в социальной сети его друзья отметили:
«Ты был резкий, временами не по-журналистски прямолинейный, с миллионами вопросов: какие потребности и проблемы у военной прессы».

Соратники отмечают, что во многом благодаря Бухтатому возродилась военная пресса, в частности, проект «Реформированная пресса – украинской армии». .

Благодаря ему был введен День военного журналиста.

54257389_2253398504721557_5255564185181356032_n

Отметим главное: погибший не был таким уж кабинетным чиновником, имел тесные и, вероятно, неформальные связи с военными и пользовался у них авторитетом и уважением. А еще – как куратор военной прессы – обладал ценной и, не исключено, опасной информацией. То есть, обладал самостоятельностью.

Бытовая или политическая?

В комментарии к одному из постов соболезнования в ленте Бухтатого пользовательница Sofia Koval замечает, что

«тяжело поверить, что это ограбление. Что он мог делать на строительной площадке?»

Последняя его поездка была в Мариуполь. А в прошлом году он стал фигурантом скандала: в 2018 году в Луцке он читал лекцию представителям региональных СМИ по разгосударствлению и якобы пугал тех безденежьем без бюджетной поддержки. В ответ на запрос журналистов выяснилось, что лекцию он читал на общественных началах, так как, на работе взял однодневный отпуск. Но вряд ли этот инцидент мог привести чиновника к гибели.

А вот его связи с харьковскими влиятельными лицами, гипотетически, могли. Вся его семья живет в Харькове.  Для Банковой Харьков в предвыборном смысле до сих пор проблемный регион.

Поэтому основания для политической версии гибели чиновника есть.

Странности и несуразности

О том, что это не бытовая гибель, говорит и разнобой в версиях: предварительно, в полиции отрицали насильственную смерть, а в прокуратуре столицы склоняются к разбойному нападению. Ни одно ведомство не рассматривает версию убийства.

Причем подозреваемом уже вручили соответствующее подозрение. По версии прокуратуры, подозреваемый с подельником (которого еще придется установить) приблизительно в 23:50 13 марта, пьяные, напали на Бухтатого, около четырех раз ударили по голове, ограбили м убежали.

Сразу возникают вопросы. Что делал чиновник на стройке в такое время? Гипотетически, или тайная встреча, или выгуливал собаку. Вряд ли собаку, потому что, это шумные животные. Значит, встреча. С кем? Очевидно, с персонами, которые владели нужной информацией. Предположим, Бухтатому предложили такие сведения, завладей он ими, сразу бы продвинулся по службе.

Жертва во имя?

Однако странно то, что быстро вышли на предполагаемого грабителя. Вряд ли разбойник был склонен оставлять следы. Времени прошло достаточно много. Примечательно то, что подозреваемый – гражданин Армении. С этой страной связан по крови министр внутренних дел Арсен Аваков и, тоже по крови, минимум один из кандидатов в президенты.

И если предположить, что, с одной стороны, Александр Бухтатый слишком много знал и был достаточно самостоятельный и авторитетный, а, с другой, необходимо бросить тень на Авакова, разбойное нападение обретает жуткую логику.

ЗамПолит