Ср. Мар 20th, 2019

Ноу-хау: как использовать гендер в предвыборной борьбе

c534859235610019a09b20c52b267919_1552551897_extra_large

Президентские технологи задействуют принципиально новый прием – за Порошенко начали идти в бой женщины. Это меняет весь подсознательный нарратив гонки и на выходе может дать любопытные последствия.

Спор как афиша

На митинге Петра Порошенко в Луцке еще до приезда гаранта и одновременно кандидата в президенты вспыхнула потасовка: женщина словесно атаковала противников Главнокомандующего, ей резко оппонировал мужчина. Женщина пыталась порвать антипорошенковские плакаты.

https://youtu.be/35eu7eZvXks

Выяснение отношений дошло до драки. Полиция задержала мужчину, но, выяснив, что у него действительно погиб племянник в АТО, отпустила. Женщину задерживать никто и не стал. Показательный момент: мужчину, по сути, отбила толпа, а женщину обвиняли в проплаченных действиях.

Дама-бой

Мы не можем утверждать, что женщина или мужчина выполняли заранее поставленную задачу. Однако если предположить, что это так, задействована любопытная технология.

Активная защитница действующего президента была в красной куртке. Эта одежда сама по себе выделяет из толпы и привлекает внимание. Тот факт, что на помощь гаранту пришла именно представительница слабого пола, дает «плюсики» имиджу.

Стать женщиной и выиграть

Во-первых, ранее позиционировавшийся как Главнокомандующий, Порошенко теперь пытается расширить границы и стать Защитником (с большой буквы), Берегиней. Почему? Потому, что этот образ успешно эксплуатирует его прямая конкурентка. А в обстановке роста тарифов и постоянной военной угрозы люди хотят или побед, или защиты. Побед военных в обозримые три недели до выборов точно не будет. Значит, надо дать защиту и одновременно противопоставить себя агрессивному «Национальному корпусу». Это можно сделать за счет придания сугубо мужскому имиджу Порошенко мягких женских черт: берегини, миротворицы и т.п. Что и могли попытаться сделать в Луцке.

Объект и зеркало

Во-вторых, синхронизация действий. Прием был отработан еще в 2013-2014 годах, когда против ЕвроМайдана бело-голубые собирали свой АнтиМайдан. Сейчас, не исключено, прием задействуется локально. Он позволяет, к тому же, выпустить пар до появления на митинге гаранта. Помимо прочего, выявляются потенциально агрессивные личности, им дается повод выплеснуть эмоции. Когда в поле зрения показывается Петр Порошенко, весь эмоциональный пар выпущен.

Судя по тому, что прием был воспроизведен и в Ковеле, технология оказалась эффективной.

Что бы это значило

Если это не спонтанное проявление эмоций, а технология, она свидетельствует о стремлении пропрезидентских сил как можно шире охватить электорат. На аналогичную задачу работают и конкуренты. Но у них нет инструментов Порошенко: рабочие поездки, админресурс, приоритет в медиа. И если, имея на руках все эти преимущества, команда гаранта прибегает к технологиям, значит, с широтой охвата электората не все так, как хотелось бы.

Со стороны оппонентов Порошенко реакция выглядит спонтанной, и это в плюс им, так как искренние, не технологичные и т. п. Однако сам факт, что мужчина оказался родственником погибшего в АТО, говорит, как минимум, о тщательной подготовке к митингу. Слезы задержанного перечеркнули все усилия женщины в красной куртке.

Тем не менее, сторонники гаранта приободрились, видя, что они не одиноки. И это тоже может быть технология.

Бой за бюллетени
А если происходящее и не технология, то, как минимум – тренд. Что он может дать?

В день голосования и в день оглашения результатов – агрессивных сторонников и псевдосторонников как Порошенко, так и его прямой конкурентки и\или аполитичные, но настроенные против действующего гаранта бойцы или добровольцы АТО. После стычек на митингах такие столкновения будут выглядеть органично. Особенно для международных наблюдателей. Возможности для срывов голосования на отдельных участках, для снижения явки, для срыва подсчета голосов и определения результатов волеизъявления – широчайшие.

И если во второй тур выйдут Порошенко и Тимошенко, гаранту придется вести себя немного по-женски, а его конкурентке чуть по-мужски. Они поменяются гендерными ролями. И это окончательно собьет с толку избирателя.

ЗамПолит