Ср. Мар 20th, 2019

За Крым заплатите: Россия требует от Украины денег на полуостров, но на подходе третий хозяин

50958964_1349744198501350_887208233238790144_n

В годовщину «референдума» в Крыму Россия потребовала от Украины денег, а Турция – совсем наоборот.

Финансы дороже

Председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин в интервью «Интерфаксу» озвучил многозначительный тезис.

«Через наши парламентские структуры, европейские структуры мы с вами возьмем и обяжем Украину компенсировать то, что потерял Крым за эти 25 лет».

25 лет – имеется в виду пребывание АР Крым в составе Украины.

Володин намекнул и на ответственность Евросоюза за социально-экономическое положение Крыма.

В течение одного месяца Госдума РФ и Госсовет Крыма намерены создать специальную рабочую группу, которая и исчислит сумму ущерба. Об этой важной детали сообщил Сергей Аксенов.

Сколько можно!

Наш МИД, если и ответит, то предсказуемо жестко. Хотя заявление Володина – позитивный сигнал для Украины. И вот почему.

Во-первых, председатель Госдумы РФ заявил это, пребывая в Симферополе, на совместном заседании Госдумы России и Госсовета Крыма. Трения между Москвой и Симферополем начались еще с первых недель аннексии, периодически достигали немалого накала, но все как-то удавалось зашлифовать.

Однако сейчас ценность полуострова для деловых и властно-коррупционных кругов РФ близится к нулю. В то же время, местные жители жалуются на низкие доходы и бытовые неурядицы (одна проблема воды чего стоит). Помимо них, на пересыхание финансовых ручейков ропщет и крымская элита. Кремлю всем этим людям надо что-то отвечать. Народу сбросили образ врага, присовокупив к Украине Евросоюз, а крымской элите дали понять, что проблемы будут решаться.

Судом пойдем

Во-вторых, Кремль готовит процесс по Крыму. Путину необходимо официальное полупризнание полуострова составляющей России, хотя бы отдельными государствами ЕС. Иначе настроения и крымчан, и тамошних элит могут измениться не в лучшую для Кремля сторону.

Требуется перебросить инициативу на поле ЕС, США и Украины, а также выиграть время. Судебный процесс – лучший инструмент. При этом Путин по каким-то причинам уверен, что официальный Киев, на словах декларируя борьбу за возврат Крыма в состав Украины, на деле н рожон пока что не полезет.

И вот почему.

В битве двух побеждает третий

Турция заявила, что поддерживает Украину в вопросе Крыма и считает аннексию полуострова Россией незаконной, как и референдум, послуживший формальным основанием для аннексии. Турция поддержала территориальную целостность Украины.

Еще одна фраза заявления МИД Турции:
«Мы будем продолжать поддерживать крымских татар, чтобы они жили в мире и безопасности не своей исторической родине, сохраняя свою идентичность».

Внешнеполитическое ведомство Турции называет крымских татар коренным народом. Таким образом, Анкара четко дает понять: если Крым, благодаря ее усилиям, вернется Украине, то исключительно как крымско-татарская автономия.

Не до автономий

Тезисы Турции, формально проукраинские, на деле тормозят решение вопроса для Украины. Во-первых, создав одну национальную автономию, Киев запустит «парад суверенитетов». Чтобы его остановить, необходимы: серьезная внешняя угроза, война и мощная армия, сильная властная вертикаль, а главное – отсутствие НАТО. На данный момент, в Украине это невозможно, хотя Петр Порошенко и пытается всеми силами выстроить властную пирамиду. Именно поэтому крымские поправки до сих пор не внесены в Конституцию Украины, хотя были разработаны более года назад.

Во-вторых, заигрывание с Турцией может повлиять на настроения сторонников Украины на полуострове, так как, Кремль использует повод для раздувания вражды к татарам. Поскольку полуостров многонациональный (украинцы, русские, татары, греки, болгары и другие народы), перспектива стать крымско-татарской автономией их может испугать.

В-третьих, как только будут подвижки в крымском вопросе, Турция и Россия начнут прямые переговоры, и Порошенко будет им не нужен.

Идем к Фемиде

Поэтому Киев отвечает зеркально: Счетная палата Украины инициирует создание специальной группы по оценке убытков от российской агрессии в Крыму и на Донбассе. Эта группа, как предполагается, определит размер компенсации в рамках функционирования Международной организации высших органов аудита.

НАТО заинтересовано