Вт. Май 21st, 2019

Она не одна: Тимошенко признался мужчина, ожидается перелом в гонке

53921509_2219725731398851_2552893277586063360_n

Кандидат в президенты Сергей Тарута снялся с выборов в пользу Юлии Тимошенко. Стороны подписали меморандум, о чем и объявили 16 марта на совместном брифинге.

Вдруг и сразу

Сергей Тарута влиятелен в среде промышленников (особенно восток Украины) и не подконтролен Ринату Ахметову. С Юлей Тимршенко он с начала кампании был в хороших отношениях, неофициально ему пророчили кресло премьера при победе Тимошенко.

Но решение сняться в пользу ЮВТ вряд ли было изначально заложено в тактику Таруты: он не заявил о снятии с выборов до 7марта, следовательно, остается в бюллетенях, да и озвученная мотивация слабовата.

Что озвучили

Обоснование Таруты:

«Есть большой риск того, что еще 5 лет будет эта власть, продлится война и экономическая разруха…Партия «Основа» будет делать все, чтобы Юлия Владимировна победила».

Тимошенко была сдержанна:

«Наши программы совпадают процентов на 80. Я не нарушу ценности в партнерстве. Спасибо за сложное решение».

Тайное больше явного

Рейтинги Сергея Таруты как кандидата в президенты вряд ли весомо улучшат позиции Юлии Тимошенко. Единственной причиной альянса является снятие Евгения Мураева в пользу Александра Вилкула и, таким образом, существенное укрепление позиций Рината Ахметова. Пребывающий в мягкой оппозиции к Ахметову Тарута, по сути, перешел под знамена Тимошенко, минимум, для сохранения своих позиций. На гребне агитационного перелома, когда – впервые в украинской истории! – посольство США принимает активное участие в наших выборах, такое усиление Ахметова опасно. Ведь Штаты уважают силу и плохо разбираются в настроениях социума, им проще иметь дело с удачным бизнесменом, гарантирующим их интересы, а не с кучей общественных организаций (как было на ЕвроМайдане).

Конечно, ЮВТ получила бонусы: ее симпатиков на востоке и юге Украины существенно прибавится. У Тимошенко нет цели выиграть за счет голосов избирателей из этих регионов, ее цель – отжать по максимуму голоса в этих регионах у Рината Ахметова, который, по мнению некоторых других олигархов, нарушил баланс сил.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»