Вт. Май 21st, 2019

Свиньи вы: президента забросали поросятами, а он сбросил губернатора

54525434_1970026909972529_285765966866939904_n

Администрацию президента Украины вновь обложил митингом «Национальный корпус». Здание забросали игрушечными поросятами. Гаранту ни одной игрушки не досталось, — он был с рабочей поездкой в Полтаве, где снял губернатора области Валерия Головко.

Символ или действие

«НК» продолжает демонстрировать изобретательность: после оценочных суждений посольства США митинг 16 марта разительно отличался от предыдущих акций сменой агрессии на иронию и сарказм. Люди собрались, забросали АП игрушками, — где угроза общественному порядку? Нет угрозы. Внешне — невинный флешмоб, который, при желании, можно выдать и за выплеск любви к гаранту.

На «глубоком языке» же акция имела куда более серьезный характер. Во-первых, сам бросок. Движение, разбивающее сакральность власти, которую Порошенко пытается выстроить. Бросок – это также и угроза, выражение негативных чувств. А еще – демонстрация, что у людей нет страха и пиетета. Так уничтожается стереотип, когда человек опасается проявить активность в непосредственной близости к лицу, облеченному властью. В данном случае, к президенту.

Хрюши не критику дюжи

Во-вторых, символистика свиньи очень многопланова. Для мусульман свинина является запрещенной едой. Есть ограничения на свинину и для иудеев. Достаточно вспомнить библейскую историю, как демоны, изгнанные Христом, вселились в свиней. До сих пор для некоторых категорий слово «свинья» является негативным маркером еврейского народа или просто оскорблением (вспомним «русская свинья»). А также это не менее обидный намек на особенности телесной конституции действующего гаранта.

Применительно к теме борьбы с коррупцией, и фамилия «Гладковский» символична. Но «Свинарчук», конечно, ярче. Хотя для украинской традиции, особенно кулинарной, свинья не является настолько негативной. Поэтому можно предположить, что негативизация свиньи как символа на выходе может дать не только заявку на антисемитизм, но и негативизацию важной составляющей украинской бытовой традиции как шуточно-благодарственный культ сала и свинины. А это украинскому народу в принципе не свойственно.

Он шутить не любит

Петр Порошенко, тем временем, был в Полтаве. Но он продемонстрировал свои чувства, уволив главу Полтавской ОГА Валерия Головко. Этого человека считают близким и к Арсению Яценюку, и к Юлии Тимошенко, а Полтавщину – одним из базовых регионов ЮВТ. Таким образом. Порошенко нанес чувствительный удар своей конкурентке, компенсацией которого вряд ли можно считать альянс с Сергеем Тарутой.

Одновременно Порошенко дал сигнал админресурсу, — кто не верен мне, пощады не ждите. Интересно, что формально Головко лишился должности из-за подозрений в коррупции. НАБУ ведет расследование против него.

«Мы должны создавать условия, чтобы расследования вызывали общественное доверие».

Так обосновал свое решение президент Украины.

Хвост торчком

И еще штришок: преставление на Головко внес Кабмин. Порошенко не скрывает, что обратился к правительству с предложением «выслать мне представление на увольнение». И «Кабмин откликнулся на мое предложение». То есть, всем показано, от кого на самом деле зависит, усидит ли тот или иной чиновник в своем теплом кресле. А кресло, как известно, некоторым таким людям милее политических предпочтений.

И конечно, пошатнулись позиции премьера. Мало того, что Владимир Гройсман вынужден был формально дать старт процедуре отставки условно дружественного (связи с Яценюком через «Фронт змин») Головко, так еще и инициатива управления исполнительной вертикалью перехвачена резко, грубо и мощно.

ЗамПолит