Пн. Июн 17th, 2019

Религиозная война: что значит теракт в Новой Зеландии

6c48b608ae7de290686525990177aac4

Теракт в мечети города Крайстчерч (Новва Зеландия) стал взрывом бомбы для спокойной, религиозно толерантной и удаленной от центров терроризма страны. Учитывая антимусульманские-антиэмигрантские заявления подозреваемого, теракт в Крайстчерч сравнивают с терактом Андреса Брейвика (2011 год, Норвегия, Осло и остров Утойя). Но если посмотреть с другой точки зрения: а не является террор и борьба с ним проявлениями религиозной войны?

Крест или полумесяц

Нам кажется, религиозные войны, когда враждовали католики, гугеноты, униаты, православные и т.д., отошли в глубокое прошлое, потому что церкви отделены от подавляющего большинства государств. Но в последнее время мировые религии переживают кризис. Скажем, христианство. Православие на грани раскола, поскольку РПЦ, отойдя от Константинопольского патриархата, делает заявку на формирование нового центра, а за этим наблюдает еще и Иерусалимский патриархат. Католичество имеет свои скандалы: финансовый и сексуальный. Достаточно вспомнить историю о пропавших девочек, кости которых несколько лет назад нашли в посольстве Ватикана. И все это происходит под аккомпанемент дискуссий о сочетании христиан. Ислам с 2001 года, несмотря на многочисленные заявления мусульманских духовных лидеров и политиков, воспринимался как «религия террора», в том числе через ИГИЛ.
С одной стороны, эти кризисы имеют объективные причины. С другой, а так уже и отошли от власти и влияния на жизнь государств религиозные лидеры? Вселенский патриарх Варфоломей активно участвует в политических процессах и даже подписывает соглашения с государствами (в частности, Украина). Папа Римский активно комментирует политические процессы, а католицизм является фактором консолидации общества, в частности, в той же Польше. На Востоке есть по крайней мере несколько теократических исламских государств.
Скажем, теракт имел последствия: стоило одному из новозеландских сенаторов намекнуть на возможную частичную вину мусульман, как он получил яйцом по голове, а его оппонент — тумаков от сенаторской охраны.
Если сравнить, то процессы схожи с крестовыми походами, когда европейские рыцари-христиане отвоевывали у мусульман свои святыни, ведь и сейчас ислам и христианство косвенно, но противопоставляются, а в Израиле это противостояние открытое и недвусмысленное. Но справедливая такая аналогия?
Мы спросили у экспертов.

Сакральный инструментарий

Источники конфликтов — не религия, а те сейсмические процессы, охватившие весь мир. Об этом в своем комментарии замполит рассказал Геннадий Шкляревский (Бард колледж, США). Это, по его мнению, не означает, что те, кто пытается решить конфликты, не используют для этого религий, но для этого им нужно по-современному переосмыслить бурление:

» Осама бин Ладен, например, руководствовался своей версии ислама. Он использовал ислам в своих целях, мотивировал самоубийц-террористов. Но ислам, как и другие мировые религии, не дает человеку права принимать решения о своей жизни и смерти. Террористы принимают такое решение, отражающее их современные взгляды на свою автономию».
В то же время эксперт не видит активного за деяния религий в современных конфликтах, наоборот, они, «как правило, находятся в стороне». Если взять РПЦ, она способствует светской власти, но это в ее доктрине, как и византийская церковь принимала верховенство светской власти. При Петре I церковь теряет автономию, в советское время странствования светской власти над церковью еще усиливается.

Кризис не в религии
На самом деле кризис не в конфессиях, а в головах людей. Такого мнения придерживается астролог джойтиш Александр Образцов. Если, рассуждает он, на какой языке написать плохое слово, вряд ли речь станет от этого недостойным, или буквы, которыми написано это слово, споганяться.
Но неоднозначные процессы, по его мнению, все же происходят:

«То, к чему человек имеет доверие, может влиять на нее. Религии и разные церкви — не исключение. Поэтому управление церквями открывает путь к воздействию на людей. И, конечно, идет борьба за возможность влиять ».

Если речь идет об Украине, то Александр Образцов обращает внимание на предпосылки для конфликта, в том числе, религиозного. Это и неоднозначные структурные процессы в православных церквях, хаос правоохранительной системы, выборы президента.

«А главное — люди. Зле. Недовольные люди, которые ищут врага — причину своих несчастий ».

Астролог советует заглянуть в себя, потому что мы и есть причина наших бед, и найти возможности для единения.
Боги и нефть
А вот аналитик Денис Лыков разворачивает тему под неожиданным, но интересным аспектом:

«Борьба за паству не прекращалась никогда. И часто на первое место выходит финансовый интерес, и религиозные войны очень часто завязаны в странах, где есть нефть».

Действительно, если вернуться в далекое прошлое, в период крестовых походов, для них были серьезные экономические предпосылки. Рыцарство, дворянство требовало новых земель, войны обескровили Европу, а энергия, как бы сейчас сказали. неформальных вооруженных формирований (разбойники, путешествующие отряды и др ..) угрожала европейским монархиям. И золото было бы не лишним.
Сейчас война с исламским терроризмом случайно совпадает с возможным интересом к контролю нефтяных залежей именно в мусульманских странах. И, похоже, если напомнил о себе сын бин Ладена, то в войне должно быть «третий акт».
Правда, в Новой Зеландии жертвами стали как раз мусульмане. Но и один из террористов, и один из сенаторов намекнули, что они могут быть и сами виноваты. К тому же, агрессивная культурная миграция мусульман в Европу и в США, которая размывает традиционное для этих регионов христианство.

Религиозной войны не бывает и быть не может

А вот Алла Бойко из Института журналистики КНУ считает само словосочетание «религиозная война» оксюмороном:

«Вера — это любовь, и это справедливо для христианства, буддизме, ислама или иудаизма. Поэтому само понятие «религйна война» не имеет смысла. Нет и не может быть религиозных войн, это оксюморон. А вот попытки прикрыться Христом, Аллахом или Буддой грязные дела и агресивинсть, а иногда и откровенное безумие были и будут, к сожалению. Использование религии как ширмы для любых политических или экономических конфликтов приводит к очень печальным последствиям. Победителей здесь не было и не будет ».

Алле Бойко оппонирует эксперт по имени Михаил. По его мнению, религия всегда использовалась правителями как оружие против оппонентов:

«В истории примеров привести можно множество — от шумеров, хеттов, египтян … до императора Константина Великого и Карла Велокого .., князей Владимира и Ольги … Петра Первого … и к Петру Порошенко. Вероятно, первичную суть выражения «всякая власть от Бога …» умело перетлумачено в соглашение правителями для обеспечения ими управленческой миссии. Умелое манипулирование религиозными взглядами большинства подвластного населения во все времена придавало правителям значительных преимуществ. Нередко, ради достижения цели, чиновники практиковали переход из одного вероисповедания в другое ».

Впрочем, отмечает господин Михаил, хотя имеют место случаи, когда и они становились жертвами религиозных междоусобиц — и, в целом доктрина оправдывала себя.
Но все-таки религиозная война может быть и сейчас.

Продолжение — далее.