Пн. Июн 17th, 2019

Шок: почему в «российском» Крыму Путин заговорил по-украински

50921727_1349749515167485_2572844083575783424_n

Не успел президент РФ Владимир Путин прибыть 18 марта в Крым, как заговорил на украинском языке. Этот казус отметили многие. В частности, в социальной сети разместил соответствующее видео журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Урок впрок

https://twitter.com/i/status/1107676578891419648

В частности, Путин в ходе общения заявил, что конфликта между российским и украинским народами нет, есть лишь отсутствие понимания с нынешней украинской властью:

«То, что они творят, иногда просто вызывает оторопь, так и хочется спросить по-украински: «З глузду з’їхали, чи що?»

Отрадно, что российский президент хоть так начал знакомиться с украинским языком. Однако это единственная тактическая победа Украины на крымском направлении.

Скоро вы…

Накануне президент Украины Петр Порошенко в интервью телеканалу «Украина» пообещал, что сразу после выборов вернет Крым:

«Мы сделаем все возможное, чтобы это было сделано как можно быстрее, сразу же после президентских выборов».

Несколько дней до этого заявления политик Михаил Саакашвили в интервью Дмитрию Гордону сказал следующее:

«У меня был разговор с Петром Порошенко. И он мне сказал: «Знаешь, Миша, ты же практически свыкся с идеей, что Южная Осетия и Абхазия никогда не вернутся в Грузию — точно так же мы должны свыкнуться с идеей, что Крыма уже у Украины не будет, но зато мы это поменяем на членство в Евросоюзе и НАТО».

Да-да-нет-да

Из-за заявления Петра Порошенко всполошился спецпредставитель США Курт Волкер.

«Нет военного решения в сенсе того, что Украина вернула бы Крым силой. Это стало бы военной катастрофой».

Интересно, что заявление прозвучало на фоне призыва НАТО к РФ вернуть Крым Украине:

«Пять лет назад Россия применила силу против Украины, чтобы незаконно и незаконно аннексировать Крым. Это нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины является серьезным нарушением международного права и серьезным вызовом евроатлантической безопасности. Мы решительно осуждаем этот акт, который мы не признаем и не признаем. Мы призываем Россию вернуть контроль над Крымом Украине».

А МИД Украины резко отреагировал на визит Путина в Крым, выразив протест в соответствующей ноте российскому МИДу и назвав поездку незаконной.

Протори и убытки

Самое странное, что, под грохот таких заявлений, стороны конфликта занимаются прозаическим делом, — подсчетом убытков. С одной стороны, Госдума РФ формирует с Госсоветом Крыма рабочую группу. С другой, об аналогичном намерении заявил руководитель Счетной палаты Украины.

При этом бродят слухи, что якобы Сергей Аксенов ищет поддержки украинских элит для противостояния Кремлю, а во властных кругах РФ нарастает недовольство дотационным регионом, из которого выкачали все, что можно, а вкладываться особого желания не имеют.

Если, допустим, речь идет о квартире, которую незаконно занял кто-то, убытки подсчитываются как перед подачей иска в суд, так и накануне смены собственника спорной недвижимости.

Крым возглавит украинец? 

Если говорить о Крыме, симптоматично, что Путин одним из основных акцентов своей крымской риторики сделал «дружбу народов». Вероятно, слишком независимый Аксенов не устраивает и его.

Для крымского переворота Путину нужна поддержка местного населения напрямую, а не через Аксенова, отмечает эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая.

«Поэтому он заигрывает с украиноязычными жителями полуострова, переходя частично на украинский язык. Кстати, тем самым Путин отдает должное украинскому сопротивлению на полуострове, но пытается отрицать конфликт между народами. Вряд ли он собирается по-барски вернуть полуостров Украине, скорее, готовит почву для «кремлевского десанта» во властные кабинеты Крыма. А уж затем, представляя Крым как «остров дружбы народов», как-то добиваться его признания российским».

На данный момент, однако, Аксенов принимал Путина, что означает прямую поддержку Кремлем нынешнего руководителя полуострова. В то же время, в истории есть примеры, когда сюзерен обласкивал вассала (или подчиненного) перед тем, как уничтожить.

А смена руководителей в Крыму может открывать новые возможности, в том числе, и для возврата Крыма Украине, ведь кремлевский «парашутист» неизбежно вступит в конфликт с проаксеновскими группами.И если в Кремле вдруг придумают финт ушами, не исключено, в Крым возглавит украинец.

ЗамПолит