Сб. Авг 24th, 2019

НурСултан отказа: кто ушел Назарбаева

president

19 марта 2019 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил о своей отставке. До очередных президентских выборов остается чуть больше одного года. Что произошло?

Уходя, остаться или все-таки уйти?

Нурсултан Назарбаев один из немногих руководителей из советского прошлого, который сумел стабилизировать политическую ситуацию в республике после распада СССР и смены власти в России. Как и Александр Лукашенко, и Гейдар Алиев, Назарбаев умудрился долго удерживать власть. Его называют маэстро компромисса: сблизившись с Западом, получив и грамотно применив инвестиции, президент Казахстана сохранил спокойные отношения с Россией.

Это уникальный пример отказа от президентского поста, аналогом которого на постсоветском пространстве является уникальное новогоднее обращение Бориса Ельцина 31 декабря 1999 года.

Магия чисел

В обоих случаях повторяется цифра «19». Президент РФ в 1999 году назвал 2000 год «магической датой» и  объяснил свое решение так:

«Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, новыми лицами».

До очередных выборов президента РФ оставалось полгода. Как вспоминала Наина Ельцина, традиционное новогоднее обращение записали 28 декабря, а 31-го переписали. Значит, решение принято в промежутке между 28 и 30 декабря. Сейчас демарш Ельцина связывают с ухудшением состояния здоровья.

Свое решение об отставке Нурсултан Назарбаев огласил накануне Новруза – праздника обновления. Как и в случае с Борисом Ельциным, символичность даты смягчила остроту восприятия. Хотя  с момента оглашения заявления Назарбаева граждане бросились скупать доллары.

По слабости нутра

Мы предполагаем, что Нурсултан Назарбаев обеспокоен состоянием своего здоровья. Об отставке он задумывался минимум с зимы прошлого года, когда запрашивал Конституционный суд о толковании соответствующих положений Основного закона. Однако, судя по просочившейся информации о телефонных переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным и по отсутствию комментарием Кремля, там эта новость стала если и не неожиданной, то неприятной.

«Как гром среди ясного неба»,

— так прокомментировала демарш Назарбаева Валентина Матвиенко.

Отойти в сторонку

Но не только здоровье стало причиной такого решения. Нурсултан Назарбаев знает о попытках Кремля сцементировать некое ядро СНГ в виде альянса «РФ – Беларусь». Казахстан обретает особо стратегическое значение, если вышеозначенный альянс будет формализован в некое союзное государство. Восточные тылы России и смычка с Китаем – Казахстан, где пересекаются важные торговые пути. Не исключено, Владимир Путин имел определенные планы на Казахстан. В соответствии с этими планами или вопреки им, Назарбаев на время отодвинул вероятность вхождения Казахстана в альянс «Россия-Беларусь».

Пресс-служба президента Казахстана все-таки прокомментировала телефонный разговор с Путиным:

«Стороны говорили о решении прекратить исполнение полномочий президента….с 20 марта».

При этом Назарбаев договорился продолжать регулярные контакты с Путиным. Это значит, что он оставляет за собой балансировку внешнеполитических векторов. Для человека, озабоченного своим здоровьем, слишком тяжкая ноша.

Разделение сфер

Интересна реакция Госдепартамента США на отставку:

«Казахстан является продвинутым стратегическим партнером США и мы настроены на продолжение своей работы с Казахстаном по широкому кругу вопросов».

Было упомянуто и высказывание Майка Помпео о Казахстане как о ключевом факторе обеспечения стабильности  и мира на глобальной арене.

Это не случайно – Штаты озадачены, ведь Назарбаев сглаживал многие острые углы в отношениях США и России, особенно если речь шла о постсоветском пространстве. И, как предполагают в РФ, обязательно попытаются вмешаться, чтобы немного перетянуть одеяло на себя. Что Кремлю остро необходимо: новое поколение политиков Казахстана побоится утраты самостоятельности, да и более близкие Россия и Китай рядом. Кстати, и Китаю вряд ли понравится тактика действий США в Казахстане. Ажиотажная скупка долларов – отличный пролог для соло Штатов в Казахстане.

Зрим в Китай

Преемник, временно исполняющий обязанности президента Казахстана Касым-Жомарт Токаев имеет опыт работы в ООН (заместитель госсекретаря), учился как в МГУ, так и в Пекинском университете. То есть, имеет опыт на международной арене и крепкие связи с Россией и с Китаем. Очевидно, он продолжит, и с успехом, политику Нурсултана Назарбаева. Вероятно, без проблем будет избран президентом Казахстана и сосредоточится на укреплении отношений с Китаем.

И, конечно, Токаев сблизится с США. Этого хочет элита Казахстана, особенно деловая. Не исключено, он попытается сыграть независимо, как президент Турции Реджеп Эрдоган.

Украина при чем

Нурсултан Назаобаев принимал активное участие в украинском политпроцессе, особенно в 2016 году и в 2017 году, когда предлагал Казахстан как новую площадку для продолжения Минских переговоров. Но еще в 2014 и в 2015 годах были слухи о переговорном процессе в Астане.

Именно Назарбаев сгладил конфликт России и Турции после сбитого самолета и активно пытался привести к компромиссу Путина и Порошенко. Но если турецкий вопрос был решен, то с украинским прогресса не последовало.

Более того, по непроверенной информации, Путин – единственный из всех собеседников Назарбаева накануне отставки (лидеры Кыргызстана, Беларуси, Армении, Узбекистана) не выразил сожаления. Значит, он знает то, чего не знают остальные четверо. Или взбешен самовольством Назарбаева.

Ждем степную бурю

Вероятнее всего, последнее. Возможно, Назарбаеву стало известно о некоем «новом курсе» Кремля и он, прозондировав обстановку и не желая заниматься тем, чем пришлось бы, попросту ушел за кулисы. Он сохраняет власть как председатель Совета безопасности Казахстана, но получает  право уклониться от того, от чего, как президент, не мог. Помимо прочего, это наверняка украинский кризис.

Украине остается только ждать и наблюдать. Но, как мы видим, один маэстро компромисса – Александр Лукашенко – занят собственными перевыборами. Тот, кто мог бы его заменить и продолжить переговорный процесс, заявил об отставке. Нормандский процесс как дубль Минского, заблокирован Россией. Значит, больше никаких результативных переговоров по украинскому вопросу в ближайшие полгода минимум быть не может ни в каком из имеющихся форматов. Кроме одного: переговоров только непосредственных участников конфликта.

ЗамПолит