Сб. Авг 24th, 2019

Что случилось: США и Украина вдруг стали врагами и рвут друг дружку в клочья

merinov2

Петр Порошенко как президент Украины слетал на неофициальный ужин в Брюссель, а Генеральный прокурор Юрий Луценко вдруг обвинил Посла США Мари Йованович не только в коррупции, но и в хищениях средств в особо крупных размерах.

«Рыжий рыжего спросил, чем ты бороду красил»

Скандал разрастается: в Верховной Раде народный депутат Мустафа Найем официально потребовал от Юрия Луценко подтвердить его высказывания, а советник аналитической группы Андерс Аслунд заявил, что Генеральный прокурор – лгун, который не провел ни одного серьезного расследования. В не менее жестких выражениях о том же заявили и в Госдепартаменте США,

Все для выборов

Что происходит? Президент США Дональд Трамп собирается на выборы.  Он перепостил пост с признанием директора НАБУ Артема Сытника в том, что он содействовал Хиллари Клинтон на президентских выборах. Это значит, он заинтересован темой.

И на Банковой увидели уникальный шанс, как заручиться поддержкой Вашингтона ко второму туру. Мари Йованович – креатура еще обамовской администрации, демократка, которая непосредственно сыграла свою роль в разоблачении Пола Манафорта. Сделав заявление о ней, Юрий Луценко дает основания команде Трампа дать отмашку для масштабного расследования. Которое, кстати, отвлечет внимание от проваленных северокорейского и российского направлений трамповской внешней политики. Если Украина, с подачи которой был затеян процесс Манафорта, «загладит вину» запуском процесса против соратников Клинтон и против самой Хиллари, у Порошенко появляется возможность зайти на второй срок на поддержке Трампа.

Идея фикс

Тот факт, что Луценко сделал странное заявление вблизи перепоста Трампом поста о Сытнике, свидетельствует, что это, на данный момент, исключительно украинская инициатива. Которая, возможно, была вчерне согласована Кривоносом (за что тот получил свой пост).

Даже если Трамп не воспользуется «услугами» Порошенко-Луценко, последние не в обиде, ведь отомстили Йованович за скандал с «Укроборонпромом». Замять который можно единственным путем: доказать, что Йованович и Ко причастны к разворовыванию средств в «Укроборонпроме». Это ударит по Порошенко, но срикошетит по Яценюку и Коломойскому. Кроме того, США сейчас не склонны поддерживать действующего президента на выборах. Возможно, под угрозой разоблачений демократы все-таки выразят поддержку Порошенко, хотя бы на словах.

Но простят ли пятнание Йованович? Возможно, да, если ее оставят на своем посту до конца срока, то есть, до истечения президентских выборов в Украине, чтобы не бросать тень на Белый дом (убедят Трампа). А если Йованович останется в Украине, это гарантия для демократов, что их дела в нашей стране не выйдут наружу до американских выборов.

В ответ Аслунд намекает на связь Луценко с Коломойским, озвучивает факты странных встреч в Вене. Но Белый дом сейчас не есть однороден, так что, у Порошенко хорошие шансы.

Бульдожья хватка и наша схватка

Были бы. Если бы Трамп не был Трампом. Ему украинские подарки могут быть полезны, но он вполне способен обойтись и без них. Трамп не будет делать пиара на расследовании, по крайней мере, до выборов. Тем более, Хиллари благоразумно и многозначительно заявила, что не будет баллотироваться.

Но он никогда не забудет Порошенко предыдущих американских выборов, последовавшего за ними скандала, и постарается сделать все, чтобы отомстить. В бизнесе, как и в политике, такое не прощают.

Пока же американцы давят на Порошенко с целью устранить Юрия Луценко с поста Генерального прокурора. Это второй форпост Порошенко и гарантия его физического выживания в случае проигрыша на выборах. Очевидно, и демократы, и республиканцы раздражены заявлениями Луценко и тем, что Луценко порочит Посла США.

Синхронно активизировались проамериканские политики в Украине. Мустафа Найем в официальном депутатском запросе интересуется, обращался ли Луценко с заявлением о преступлении (Йованович), когда узнал об этом. В определенных кругах заговорили о целенаправленном разрыве Порошенко с США, причем, негативные комментарии президента РФ в его адрес трактуются как поддержка Путным действующего президента (хотя его команда заявляет совершенно противоположное).

Холодный мир и жаркая война

«Порошенко ссорится со стратегическим партнером», — можно услышать в политических кулуарах Киева. На самом деле, все может быть с точностью до наоборот.

Если представить, что какой-то украинский кандидат в президенты заинтересован наладить отношения с РФ, ему необходим веский повод. Единственный – разворот США по отношению к Украине. Слетав в Брюссель, гарант убедился, что в ЕС не слишком тепло сейчас относятся к Штатам, следовательно, с этой стороны ему ничего не грозит.

А договориться с РФ можно только при условии, что Крым останется в составе России и будет официально признан. В обмен Украина получит ОРДЛО обратно, а международный консорциум-фонд восстановления Донбасса, который спешно создается, станет не меньшим «черным пятном», чем отживший свое «Укроборонпром».

В первой пятерке фаворитов четверо, с натяжкой, могут вести переговоры с РФ. Кроме, разумеется, одного кандидата, которого периодически клеймит как недоговороспособного сам Путин. Так с кем дружить Штатам в Украине, кого поддерживать, если Штаты и далее хотят сохранить свои позиции в регионе?

Осечка очень может быть -или не быть

Сейчас многое зависит от того, как воспримут интересное предложение Банковой в Белом доме и в демократических кругах. Возможно, сработает интерес и желание сыграть на украинском вопросе, в том числе, и на европейских выборах в мае. Но может включиться и фактор вмешательства третьих стран в политику США: если мы чем-то пользуемся, то, так или иначе, становимся зависимы от него. Захотят ли в Белом доме такую зависимость? И еще момент: не является ли заявление Луценко двойной игрой на совершенно иного, а не на Порошенко, кандидата?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»