Пн. Июн 17th, 2019

Медвежья услуга: один из кандидатов в президенты поехал напрямую к агрессору и вот что из этого вышло

4990288

В политическом Киеве шум, — кандидат в президенты Юрий Бойко и один из лидеров «ОП-ЗЖ» Виктор Медведчук были приняты в Москве премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым и председателем правления «Газпрома» Алексеем Миллером. Говорили о газе и о снижении цен. Кажется, они сошли с ума. Конечно, нет, — Медведчук и Бойко сломали игру президента и, похоже, свою собственную.

Идти ва газ

Вояж не стал неожиданным, — он тщательно готовился. В течение нескольких дней перед поездкой были оглашены данные соцопросов об отношении украинских граждан к россиянам, к запрету российских телеканалов. Социуму предъявили данные, в соответствии с которыми, социум не воспринимает россиян как врагов.

В то же время, самая серьезная проблема большинства украинских граждан — высокие тарифы ЖКХ, которые действующая власть объясняет негативным влиянием России на Украину (аннексия, непрямые поставки газа и т.п.). Грубо говоря, тарифы перевешивают российскую агрессию.

Ходы конями

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко выступил глашатаем попытки Банковой втянуть в предвыборную интригу президента США Дональда Трампа или американских демократов, —  кто откликнется. Судя по утреннему заявлению президента Украины Петра Порошенко, ощутимо откликнулись демократы. Оставался сильный финал драмы: окружение Порошенко обвиняет американцев во всем, а Порошенко, переступив через себя, едет в Москву и привозит дешевый газ (как в свое время ездил Виктор Ющенко). Одним махом гарант, удерживая связи в США, делает эксклюзивным российское направление.

И вдруг дорогу ему перебегают Медведчук с Бойко! Но Порошенко монументально спокоен, даже весел. Почему?

Иду на газ

Олигарх Игорь Коломойский заявил о желании вернуться в Украину между первым и вторым туром. Очевидно, договариваться с новым президентом. Это может заставить Порошенко и Медведчука вернуться к мысли о собственных интересах и об общем враге.

Самым главным козырем одного из кандидатов в президенты остается цена на газ. Этот человек обещает снизить цену и, как следствие, тарифы на ЖКХ после своей победы на выборах. Прямой конкурент, видя, что никакие абстрактные идеи народ не вдохновляют, должен срочно перехватить инициативу. Что и было сделано: отныне у Бойко эксклюзивные права на тему контактов с РФ и – главное! – на снижение цен на газ и на тарифы ЖКХ. Причем тарифы и цены не будут снижены после победы (что с  натяжкой можно трактовать и как подкуп), а они почти дрогнули уже, до голосования. Редкостное бескорыстие, невозможное без личных связей Виктора Медведчука.

Беги, Вова, беги

То, что украинские гости были приняты премьер-министром РФ, говорит о личном участии в процессе президента России, но Путин пока что не желает «светиться». Формально темой был газотранспортный консорциум на базе украинской ГТС, и для Кремля стратегически важно иметь влияние на украинскую «трубу». То есть, по сути, стать монополистом поставок газа в регионе.  И Москва недвусмысленно дала понять, кого она желает видеть на посту премьер-министра. Юрий Бойко в этом качестве станет гарантией соблюдения российских интересов.

Но – как? Ведь у нас имеется избранный коалицией премьер Владимир Гройсман. Здесь имеет смысл вспомнить последнее интервью Медведчука телеканалу 112, где он намекал премьеру, что парламентская коалиция легко перестраивается под победителя, поэтому срок полномочий Гройсмана может быть короче, чем ему представлялось.

Медведчук для Медведева

Вероятно, Медведчук возил Бойко на смотрины в Россию. Остается узнать позицию США. Будут ли Штаты возражать? Не исключено, после скандала с Йованович, Белый дом махнет рукой, — не до Украины. Тем более, назревает конфликт с РФ по Афганистану. Возможно, и скандальные заявления Юрия Луценко имели совершенно иную цель, — заставить Вашингтон «проглотить» нового премьера при переизбранном президенте Порошенко.

Куратором украинского вопроса в РФ становится Дмитрий Медведев. Он более-менее приемлем для Запада как прагматик и экономист, старавшийся не вляпываться в идеологические скандалы.

Однако возможен и другой вариант: спешная поездка в Россию случилась из-за раздражения США, где Трамп пытается все-таки выстроить отношения с Путиным после провалов на корейском и сирийском направлениях.

А нам-то что?

Петр Порошенко получил роскошный подарок – теперь его электорат убедился, что российская угроза реальна, зрима и близка. И симпатики кандидата в президенты Порошенко сомкнут ряды, подтягивая часть избирателей правых сил.

А бело-голубая оппозиция подарила своему электорату ностальгическую картинку, когда тарифы не были такими драконовскими, а доллар по 8 гривен.

Вояж завершится феерическим шоу, когда СБУ и другие правоохранительные структуры откроют уголовное дело по обвинению в госизмене, возможно, Юрия Бойко снимут с гонки, посадят в СИЗО или обольют зеленкой.

И конечно, «Батькивщина» в бешенстве. Имеет право.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»