Пн. Июн 17th, 2019

Что на уме у украинцев и у американцев

66680F3A-23ED-47AF-A2EB-526322CAFC6F_w1023_r1_s

В Украине ажиотаж – петиция о легализации медицинского каннабиса набрала необходимое количество «за» и в Верховной Раде обозначили скорейшее принятие соответствующего закона как одну из приоритетных задач. Вообще-то петиции – тот самый инструмент, который и позволяет народу сообщить власти, что ему надо. У нас сейчас президентские выборы, в США они относительно скоро. С чем «стучатся» в Белый дом и на Банковую народы двух стран-стратегических партнеров?

Президент-нищий, аборты и руки прочь от Интернета

На сайте Белого дома заголовки популярнейших петиций выглядят так.

В топе любопытная петиция: «Забрать или заблокировать все деловые и финансовые активы президента». Еще одна популярная петиция: «Пожалуйста, обратитесь с штату Нью-Йорк с просьбой отменить последние законы о расширении оснований для аборта».

Также американские граждане требуют «Отменить Национальную фьючерсную ассоциацию (НФА)». Это структура-финансовый регулятор, которая защищает инвесторов и, помимо прочего, лицензирует компании и контролирует их работу. Если компания нарушит какие-то правила, НФА может ограничить права компании на фьючерсном рынке, а также оштрафовать компанию и рассмотреть жалобы и претензии компании и клиентов.

И замыкает четверку топ-петиций «Не отменяйте Нет-нейтралити». Нет-нейтралити (НН) запрещает провайдерам ограничивать интернет-контент пользователя. Отметим, что, если бы подобный механизм действовал в Украине, блокировка сайтов или соцсетей была бы невозможной. И вот НН хотят отменить и в США.

Добровольные прививки, милосердие и коррупция с дипломами моряков

На сайте президента Украины топ электронных петиций выглядит так.

Первое место с более чем 4 тыс голосов — за петицией о помиловании Геннадия Дронова. Автор полагает, что Геннадий Дронов, признанный виновным в резонансном ДТП в Харькове, осужден несправедливо.

Вторым значится петиция «Отменить законопроект о переименовании Днепропетровской области». Третье место – «Обеспечить лечение детей, больных мышечной дистрофией Дюшена». Четвертое – «Остановить незаконное и неадекватное поднятие цен в 11 раз на сертификаты и дипломы для моряков. Вернуть Государственные инспекции по дипломированию моряков и тренажерные и учебные в города Украины: Херсон, Измаил, Николаев, Мариуполь».

О особо отметим две петиции о добровольности прививок.

Глубинный смысл

Мы обратили внимание на первые четыре позиции, которые набрали максимальное количество голосов. Если сравнивать, в США на сайте Белого дома люди поддерживают по максимуму петиции на темы, затрагивающие всех или большинство граждан страны (или большинство субъектов США). То есть, имеется понимание уровня компетенции администрации президента. Разве что призыв отменить более мягкие законы об абортах в штате, который можно рассматривать как традиционный. А также – как раскрутку традиционалистов перед активной фазой американской предвыборной кампании.

Что у нас? Кроме прививок, локальные, чуть ли не персональные, проблемы. В петициях, поданных на сайт президента Украины и собравших на данный момент наибольшее количество голосов, интересы определенных групп, прослоек населения.

Контраст есть, и он разителен: если в США президента воспринимают как функционера и даже готовы лишить его всего, нажитого непосильным трудом, украинским гражданам подобные мысли даже в голову не приходят. А если и приходят, голосов в поддержку не собрать. В то же время, украинский президент воспринимается как некая истина в последней инстанции, альтернативная парламентаризму ветвь власти де факто. Украинский президент, в понимании авторов топовых петиций, является суперчеловеком, способным услышать каждого и помочь ему.

Поэтому в Украине чрезвычайно важно, кого именно изберут президентом. А в США сумели обуздать даже неукротимого Дональда Трампа.

ЗамПолит