Сб. Июл 20th, 2019

ПереСуды: кандидаты в президенты готовят неожиданный финал выборов

Color blindness is the dominant theory in courts, which says that for the law to be fair, it should be blind to race.

Color blindness is the dominant theory in courts, which says that for the law to be fair, it should be blind to race.

Фавориты украинской президентской гонки обрели второе дыхание. Понедельник, 25 марта, стал днем начала сразу нескольких значимых судебных исков.

За все ответите

 Замглавы фракции БПП Сергей Березенко заявил, что подал в суд на кандидата в президенты Анатолия Гриценко о защите чести и достоинства.

«Требую от «честного кандидата» извинений за откровенный поклеп и голословные заявления, которые, как и ожидалось, не имеют никаких оснований», — написал он в социальной сети.

Сумма иска – одна гривня. Во столько оценивает Березенко слова Гриценко.

Председатель фракции БПП Артур Герасимов анонсировал еще один судебный иск, — Петра Порошенко к телеканалу «1+1».

«Петр Порошенко решил подать в суд на телеканал «1+1» за систематическую ложь в особо крупных размерах, за распространение гигантских масштабов дезинформации, что причиняет ущерб чести и достоинству кандидата в президенты».

Телеканал «1+1» уже заявил, что иск Порошенко — это давление на СМИ, а также элемент промо-кампании. Ведь телеканал пытался получить комментарий в Администрации президента, но ответа так и не получили. Заметим, медиаструктура от такого иска репутационно пока что выигрывает: рост рейтингов и смотрибельности, позиционирование как единственного правдивого телеканала (112 и НьюзВан с их проверками и санкциями скромно отходят в сторону). А Игорь Коломойский наверняка заявит о политическом преследовании за правду. Кроме того, судебный иск настолько удобен в плане оглашения фактов и доказательств, что, если бы не Герасимов, можно бы предположить, что идею подбросил тайный симпатик Коломойского.

Гром среди неясного

Основные конкуренты воспылали страстью к судопроизводству не случайно. Двумя днями ранее у «Батькивщины» заявили, что подадут в суд на Генерального прокурора Юрия Луценко о защите чести и достоинства из-за неправдивых обвинений политсилы в подкупе избирателей. Сторонники Тимошенко Юлии намерены доказать, что на самом деле фотографии стопок денег – это средства на пресловутую сетку БПП.

В понедельник, 25 марта, стало известно об отказе Шестого апелляционного суда кандидату в президенты Юлии Литвиненко в признании денег «Батькивщины» предназначенными для подкупа избирателей.

На это надо как-то реагировать. Лучше всего – симметрично. Что пропрезидентская политсила и сделала. Тем более, требовалась реакция на телепередачу «Украинские сенсации» на «1+1». Поскольку комментировать напрямую такие обвинения опасно, на Банковой решили сделать ход конем, даже двумя сразу.

Коварные бумажки

В логичную картинку взаимных судебных тяжб с трудом встраивается иск Сергея Березенко к Анатолию Гриценко. Если не допускать, что все эти иски, как и другие, о которых станет известно позднее, на самом деле – третий тур президентских выборов. Точнее, подготовка плацдарма для третьего тура.

Основные конкурирующие политсилы и кандидаты, обвинив друг друга в подкупах, поставили под сомнение легитимность любых результатов голосования. От этой схватки выигрывает третий претендент, который политиком является пока что лишь на сцене.

Судя по удару Березенко по Гриценко, на Банковой опасаются блокирования «самого честного» с Юлией Тимошенко. Это сразу даст ей примерно с 10% голосов в первом туре и реальную перспективу победы во втором. В то же время, атакуя этих двух в судах, пропрезидентские подталкивают их к ситуативному альянсу.

Но на самом деле, не исключен и такой вариант, когда все более-менее реальные претенденты на победу понимают, что ни второй тур, ни гипотетический Майдан не решат исхода выборов. Надо готовиться к судебным спорам. Для этого требуется фактаж, аргументация, предварительные судебные решения. Что и было сделано. Это значит, велика вероятность ремейка третьего тура 2005 года. И полдела сделано: фавориты втянуты в судебные тяжбы. (Симптоматично, все, кроме Зеленского и Бойко).

И вот здесь у одного из кандидатов в президенты просто беспроигрышная лотерея.

ЗамПолит