Чт. Фев 20th, 2020

Что стоит за решением Трампа о Голанских высотах

01 (1)

Президент США Дональд Трамп подписал декларацию о признании суверенитета Израиля над Голанскими высотами. Это произошло во время встречи с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху.

Дружба дружбой

Это, несомненно, дружественный пас Нетаньяху, рассказал Замполитц руководитель общества дружбы «Украина-КНДР» Николай Полищук. По его словам, заявление Трампа о санкциях в отношении Северной Кореи и его же заявление о Голанских высотах можно рассматривать в комплексе и  связать также с окончанием расследования комиссии Мюллера.

«Дональд Трамп получил на внутреннем фронте серьезную тактическую победу и сразу же конвертировал ее в международные инициативы. Заявление по Израилю — это, несомненно, дружественный пас Беньямину Нетаньяху перед выборами 9 апреля, который может добавить ему голосов. Тем не менее, Америка не любит, когда вмешиваются в ее выборы, но может себе позволить кого-то поддержать за рубежом».

Украине нужно быть деликатным

Приввязка к американским выборам важна и для нас, отмечает Николай Полищук. Особенно учитывая следующие события: заявления Луценко относительно посла США Йованович, перед этим «слив» записей Сытника с компромате на Манафорта, еще раньше — почти неприкрытая агитация украинской дипломатии вместе с послом Валерием Чалым за Хиллари Клинтон, — не способствуют нормальным отношениям между государствами, убежден эксперт.

«Без сомнения, что американское посольство будет отслеживать, как у нас воспримут эту инициативу Трампа и было бы желательно, чтобы наш политес, совсем неадекватный через выборы, не наделал каких-то глупостей. Тем более, что некоторые кандидаты (особенно технические, которые работают против Зеленского, и некоторые политтехнологи из штаба действующего президента) могут на этой неделе бросать и антисемитские лозунги».

Переезд в Иерусалим

По мнению Николая Полищука, украинским дипломатам следует задуматься о переезде представительства Украины в Иерусалим, ведь «нас в этом опередил даже Гондурас». Впрочем, эксперт обращает внимание на то, что отечественная дипломатия уклоняется от решительных шагов.

Не все согласны

Декларацию Дональда Трампа не все встретили одобрительно. Например, в Евросоюзе могут и не признать Голанские высоты за Израилем. В частности, об этом заявила представитель дипслужбы ЕС Майя Косьянчич. Аналогичного мнения придерживается и Россия, только в более жесткой форме: там официально заявили об игнорировании трампивськои декларации. Великобритания высказалась в том смысле, что Голансьбки высоты является оккупированными Израилем. Не у восторге и Сирия. Стоит ожидать и негативной реакции ООН, где на прошлой неделе уверяли, что статус Голанских высот останется неизменным.

Что с этого нам

Украина от ситуации с признанием Голанских высот теоретически не теряет ничего. Но на практике конфликт между Израилем, Сирией, Палестиной многолетний, древний, можно сказать,  цивилизационный. Перед подписанием декларации Трамп подсластил Сирии горькую пилюлю, заявив, что Сирия свободна от бойцов ИГИЛ. Причем, становится понятным, зачем США ранее вывели войска из Сирии.
Но если третье государство, в обход ООН, может в одностороннем порядке решать, где чья территория, это несет прямые угрозы территориальной целостности многих государств, особенно Украины. Голанские высоты, с точки зрения Сирии, является оккупированными Израилем с 1967 года. В 1981 году Израиль принял закон о своем суверенитете над высотами, Совбез ООН признал это решение. И если, скажем, Россия договорится с США по Крыму, полуостров тоже, гипотетически, может отойти РФ при той же мотивации. Что, помимо прочего, ставит в неприятную позицию Евросоюз, который пять лет подряд поддерживал Украину в ее территориальной целостности.
Поэтому, не исключено, на практике декларация Трампа о Голанских высотах выполнено не будет в полном объеме. Но де юре Голаны — израильские.  Если суверен их не способен будет удержать, Трамп в этом не виноват. Но — почему бы и нет — может направить миротворческий контингент. В любом случае. Израиль теперь крепко привязан к США, значит, этот конфликт, как и богатый нефтеносный регион, будет жестко контролироваться Штатами. И Вашингтон попробует взять реванш за просчеты на других направлениях.

Замполит