Сб. Ноя 16th, 2019

Куда «едет крыша» украинских политиков

politic015

Чем ближе дата голосования, тем круче эпатаж. В последние дни украинские кандидаты проявили себя во всем блеске. Юрий Бойко и Виктор Медведчук поехали прямиком к агрессору, Олег Ляшко дважды атаковал Владимира Гройсмана, Что это: психика не выдерживает или холодный расчет на усиление электоральных позиций?

Чудодейственные бабушки

В тот день, когда лидер РПЛ Олег Ляшко взял штурмом Кабмин и атаковал премьера Владимира Гройсмана прямо на заседании правительства, его уже заподозрили в постановочности. Политтехнолог, партнер Первого репутационного агентства Александр Скрипченко полагает, что сценаристами перформанса были политтехнологи лидера РПЛ. Внимание эксперта особо привлекла бабушка, которая, как заявил Олег Ляшко, не может попасть на прием к премьеру.

«Роль бабушки была введена специально, чтобы в общественном создании в очередной раз кристаллизовать имидж Ляшко как защитника простых людей».

При этом на постановочность указывало то, что член фракции РПЛ Андрей Лозовой активно и с разных ракурсов снимал происходящее на смартфон.

«Это говорит о том, что перформанс был изначально задуман как PR-ход с обязательным масштабированием в медиа-пространстве».

И каждый из группы поддержки Олега Ляшко пытался попасть в камеру.

Чьих будете?

Владимир Гройсман после первой атаки – в среду – эмоционально выразился в адрес Олега Ляшко. И в эту среду, 27 марта, возможно, поход Ляшко на Кабмин повторится.

Олег Ляшко способен пойти на любое постановочное действие для достижения цели. Он нашел свою технологию как политик, он в этой технологии силен, полагает председатель набсовета ОО «Украинская ассоциация акционеров» Сергей Антонюк.

«Выиграл он в этих скандалах и послал своим избирателям сигнал, «я могу ради вас пойти на все, доверяйте мне свои голоса, я сильный, я свой».

Кстати, зря Ляшко не снимается в кино. По мнению Сергея Антонюка, он был бы звездой.

Иду на ты — Иди на…

А что же Гройсман? Звучали мнения, что психологически он выиграл, так как в обоих случаях сохранил спокойствие. Однако допустил на людях одно неосторожное и непечатное выражение.

«Психологически выиграл Гройсман, так как во время выпадов Ляшко он сохранял достоинство, а мимика его лица говорила о внутреннем спокойствии. Информационно выиграл Ляшко, так как его вторжение на заседание Кабмина получило широкий резонанс, а его риторика соответствовала образу народного президента»,

— полагает Александр Скрипченко.

«Премьер держит удар, однако Ляшко выигрывает электоральное поле, на которому «пасется» невзыскательный избиратель, ценящий пролетарскую решительность лидера РПЛ»,

— считает глава правления Украинского клуба Роман Кухарук.

По его мнению, Ляшко удачно выбрал оппонентом Гройсмана и стартовал с парламентской кампанией. Теснимый Зеленским и «Слугой народа», лидер РПЛ вынужден бороться за ресурс Ахметова и за электоральную нишу «украинского жириновского».

Полезно ли ползать на коленях?

Если у Олега Ляшко эмоциональный взрыв и был постановочным, то этого нельзя сказать о визите Бойко-Медведчука в Москву. Со стороны вояж выглядит как отчаянный, но все же прагматичный, шаг.

«Можно предположить, что визит носил унизительный характер для Бойко, ведь его всерьез не воспринимают в Москве»,

— полагает Сергей Антонюк.

Однако Александр Скрипченко полагает, что, напротив, поведение Бойко м Медведчука во время переговоров в Москве не носят признаков самоуничижения. Да и электорату дана надежда, что Россия готова идти на уступки, если Украину будет представлять не Порошенко, а Бойко:

«Ползали на коленях», «выклянчивали» — это эмоциональная оценка визита оппозиционеров в страну-агрессор, с помощью которой Порошенко стремится показать себя принципиальным и жестким политиком».

В то же время, Роман Кухарук убежден, что оценка президентом этого визита созвучна общественным настроениям:

«Этот визит понятен в контексте парламентских выборов и борьбы за промосковскую нишу с Вилкуром-Мураевым, однако в условиях московско-украинской агрессии общество воспринимает это как госизмену и готовность капитулировать перед Кремлем».

Убил или нет?

Скандальная передача телеканала «1+1», в которой было обвинение в причастности Петра Порошенко к убийству родного брата, бомбой не стала, но вызвала резкую реакцию Банковой. На телеканал подали в суд. Но для рядового зрителя вопрос остался открытым: мог или не мог упомянутый политик совершить такое?

Сергей Антонюк сомневается, что такой человек как Порошенко мог лично убить брата, однако

«он жадный на честность, на открытость, на доброту, на проявление щедрости. Он все тянет на себя. Он живет в страхе потери всего и привык использовать других людей для достижения личных целей».

Роман Кухарук, отмечая «дно» политической безответственной «джинсы» телеканала «1+!», все же подчеркивает, что штабу Порошенко имеет смысл осветить истинную причину смерти брата в 1997 году, чтобы не оставлять для оппонентов белых пятен в биографии своего кандидата.

Впрочем, даже если хотя бы часть изложенного в «Украинских сенсациях»  на «1+1» — правда, это еще не означает кровожадность Петра Порошенко. Как подчеркивает Александр Скрипченко, «с точки зрения психиатрии, любой человек способен на убийство ближнего в тех или иных обстоятельствах».

Поэтому, если говорить о выборах, вопрос «если убил, то почему» важнее «убил – не убил».

Психологические тяготы борьбы

Высокий накал борьбы закалил психику наших политиков. Для того, чтобы организовать атаку на премьера, требуется крепкая психика. И все же, текущая президентская кампания построена на негативе, отмечает Сергей Антонюк.

«Чем жестче, тем лучше. Беспощадно уничтожать, никого и ничего не жалея. Победителей не судят. Такая гонка изматывает, забирает все силы. Можно смело говорить о том, что эта гонка отнимет у политиков много сил и это скажется на их психическом и физическом здоровье в дальнейшем».

Поэтому, подчеркивает Роман Кухарук, на парламентских выборах будет мощный запрос на вменяемых, взвешенных и прогнозируемых.

Однако Александр Скрипченко обращает внимание, что в публичной плоскости признаков того, что у политиков «крыша едет», не наблюдается. Возможно, предполагает эксперт, они срываются дома, в кругу семьи или друзей. Но на публике все их действия являются частью политтехнологий, начиная от проголодавшейся Тимошенко  на автозаправке и заканчивая слезами на глазах Порошенко во время минуты молчания о погибших военнослужащих ВСУ.

Крепкие умом

С одной стороны, психологическая закаленность наших политиков вызывает гордость. С другой, она же может свидетельствовать и о замкнутости в узкой политической тусовке и черствости. Лишь немногие кандидаты в президенты периодически вспоминают, что источником власти в Украине является народ, и призывают его посоветовать, поучаствовать, подсказать. Подавляющее большинство фигурантов процесса предпочитают снисходить до избирателей, если электоральным единицам удастся привлечь их внимание.

Очевидно, эти политики добиваются благосклонности не избирателей, а других политиков. А те, в свою очередь, третьих.

Обернуть эту ситуацию на диаметрально противоположную попытался Олег Ляшко, атаковав Владимира Гройсмана. Напротив, Юрий Бойко и Виктор Медведчук довели тренд поиска покровителей до абсурда, отправившись в Россию за эксклюзивными темами на выборы. Вслед за Олегом Ляшко попыталась спуститься на землю и Юлия Тимошенко, но в этой ипостаси была менее убедительна. Кроме того, ее креативно потроллил Сергей Каплин.

Сам факт таких бросков в различные стороны свидетельствует, что основные кандидаты в президенты исчерпали практически все приемы завоевания симпатий избирателей. Вышеописанные и еще не случившиеся срывы – признак того, что стратегии ни у одного из кандидатов нет и они «зеркалят» друг друга.

Друг друга – в этом главный смысл финального этапа схватки перед первым туром.

ЗамПолит