Чт. Ноя 14th, 2019

Между США и Россией может вспыхнуть конфликт

h26-02-0

После тестирования западного направления сотрудничества северокорейский лидер Ким Чен Ын пробует восточный. Якобы готовится визит Ким Чен Ына в Россию. Но сейчас в СМИ он упоминается чаще как тот, кто уволил личного фотографа из-за чрезмерного приближения к собственной персоне. Но в США не собираются оставлять Северную Корею на усмотрение судьбы, — Дональд Трамп отменил дополнительные санации для этой страны. И сейчас МИД КНДР обвиняет Майка Помпео и Джона Болтона в срыве исторического саммита с Ким Чен Ыном. Итак, у северокорейского лидера вырисовывается выбор: США или Россия?

Ким Чен Ына хотели свергнуть

В Северной Корее ситуация подобна венесуэльской: существует самопровозглашенная «группа повстанцев КНДР», не только обозначившая  целью свержение режима Ына, но и торгующая визами в Северную Корею. В отличие от Гуайдо, «повстанцы» пока виртуальные. У них есть группа в Интернет, группа размещает неоднозначные видеоролики (например, например, северный кореец бьет портрет вождя). Возможно, группа в ближайшее время вообще свернет даже такие действия.
Как рассказал ЗамПолиту руководитель общества дружбы «Украина-КНДР» Николай Полищук, президент США Дональд Трамп победил «партию войны».

«Заявление Трампа по Северной Корее лежит в русле его политики свертывания присутствия США в горячих точках планеты и концентрирования на внутренних проблемах США. Можно сказать, что это еще одна победа американского президента над «партией войны», которая существует в американских военных и политических кругах, сторонники которой хотели бы свергнуть Ким Чен Ына силой».

Многозначный срыв саммита

Причем, по мнению эксперта, недавний вьетнамский саммит между лидерами КНДР и США, который принято считать неудачным, на самом деле не является неудачным однозначно. Как отметил Николай Полищук, встречи Трампа с Ким Чен Ыном нельзя мерить теми категориями, как протокольные встречи других государств , учитывая, с одной стороны, особую роль Ким Чен Ына в северокорейской политической системе, а с другой, — важность сохранить имидж неуступчивого политика для Трампа.

«Вероятно, отношения между двумя государствами будут нормализоваться медленнее, чем ожидалось, но неотвратимо, потому что руководители обоих государств, кажется, нашли общий язык между собой. То, что Ким Чен Ын старается не встречаться с Владимиром Путиным — это тоже определенный жест примирения в адрес США, хотя в ООН Северная Корея продолжает голосовать синхронно с Россией », — считает эксперт.

А что Кремлю Корея?

Но сейчас Ин вроде присматривается к кремлевских звезд. Слухи о саммите в мае вряд ли случайны. Впрочем, по мнению Николая Полищука, для РФ Северная Корея не является основным приоритетом:

«Российская Федерация не проявляет активности на северокорейском направлении, она заинтересована в реализации лишь нескольких логистических проектов: железной дороги в Южную Корею (и такое же сейчас тянут китайцы) и порта Рачжину на самой границе между РФ и КНДР».

Внутрикорейский вопрос

Зато к примирению и налаживанию нормальных отношений очень склонна Южная Корея. Во-первых, обращает внимание Николай Полищук, от этого зависит политическое будущее президента Мун Чжэ Ина. Во-вторых, южнокорейский бизнес готов вкладываться в Северную Корею, но его сдерживают секторальные санкции.

«Проблему составляют консерваторы в обоих государствах, которые заинтересованы в сохранении конфронтации. Трудно сказать, насколько они сильны в КНДР, но в США они имеют серьезную поддержку как среди демократов, так и среди республиканцев », — отметил он.

Итак, интрига с Северной Кореей сохраняется: сейчас у Трампа сильные позиции, сделает он ставку на консерваторов в обоих политических лагерях США? Особенно если намерения Ына встретиться с Путиным не являются пустыми слухами. Когда такая встреча состоится, американские консерваторы получат по Северной Корее тактическую победу над Трампом.

Украина от корейской интриги может получить бонусы

Наша страна напрямую не вовлечена в корейского внешнеполитического процесса. Этому способствует то, отметил Николай Полищук, что у нас практически отсутствует товарооборот с КНДР.

«Раньше они покупали наши самолеты, а мы — огнеупорные материалы для металлургии. А после того, как мы в 2016 году расторгли договор о взаимных поездках граждан, туда усложнился и туризм. Поэтому отмена старых или введения новых санкций против этой страны на нас не будут влиять ».
Зато эксперт предполагает, что в целом уменьшение напряжения на Дальнем Востоке, возможно, будет способствовать большей виду ключевых мировых игроков к проблемам Украины.

Ракетная игра

Но есть еще один важный нюанс — Северная Корея является ядерной державой. США предлагают множество профитов в обмен на уничтожение ядерного оружия. Наверное, Ин бы и согласился на такой вариант, если бы не внутренняя «старая гвардия», которая достаточно влиятельная, чтобы обвинить его в измене идеалам. И если бы Штаты согласились «закрыть глаза» на остатки ядерного оружия в Северной Корее «на всякий случай».
Зато Россия идеологически ближе к Северной Корее. К тому же, Кремль не озвучивал так мощно, как Трамп, необходимость КНДР уничтожить все ядерное оружие. Без сомнения, Ин ведет свою игру, но России выгодно иметь условно лояльного «ядерщика». Возможно, и Трампу было бы интереснее перед выборами сдать корейский направление под контроль РФ, чтобы еще и этим упрекнуть своих оппонентов.
ЗамПолита