Пт. Ноя 22nd, 2019

Голос прорезался: Вакарчук рассказал, как проголосует 31 марта

55575995_1062214757235621_5522802423342563328_n

Певец и шоумен Святослав Вакарчук, ранее отказавшийся от участия в президентских выборах в Украине, прервал затянувшуюся паузу и рассказал, за кого собирается отдать свой голос. В социальной сети он разместил видеопост с хэштегом #ГолосуюНеПоПриколу.

Славко против хайпа

https://www.facebook.com/sviatoslav.vakarchuk/videos/823838231289269/

«Перемены – не случайность, они  требуют настойчивости, а не нетерпеливости. И, наконец, победа – это не персональная амбиция, она требует надежной команды, а не случайных людей, собранных на хайпе. Выборы Президента Украины для меня не «прикол»,

— сказал Вакарчук.

Он также изменил фото профиля на кадр из видеообращения и прописал хэштэг на обложке своего аккаунта в ФБ.

Яблоки с ядом

Мнения пользователей сети разделились. Одни называют Святослава «Свинарчуком», делая вывод, что «голосуй не по приколу» созвучно с промо-кампанией кандидата в президенты Петра Порошенко. Другие прямо благодарят его за это видеообращение и хвалят, отдавая должное мужеству, с которым певец не становится на колени перед путиным. Есть и третьи. «Ну, теперь я точно буду голосовать за Зе»,- заявляет Наташа Капунова. «В магазине продают яблоки с ядом. Ребята, на покупайте яблоки с ядом. А какие тогда покупать?  Сами решайте, но не с ядом. А какие с ядом? Сам догадайся», — иронизирует над  секретностью послания Михаил Фил. «К чему эти бессмысленные призывы?» — недоумевает Юрий Шевченко.

Отвага и страусы

«Извините, позиция страуса, — возмущается Сергей Казимирчик. – Вы должны были или кого-то поддержать, или назвать фамилии тех, за кого не нужно голосовать. Надеялись на вас, если не имеете позиции, нечего лезть в политику. Лучше пишите песни».

«Жаль, что вы не отважились», — грустит Галя Лань.

На самом  деле, у Вакарчука не было другого выхода, как выступить именно с таким обращением, считает эксперт Центра структурной политологии «Выбор» Лилия Брудницкая. По ее мнению, громко заявивший о своем походе в политику Святослав Вакарчук не отказался от своих планов и, грамотно выдержав паузу, начал парламентскую предвыборную кампанию:

«Обратите внимание,  он оппонирует лидеру социологических опросов, но прямо не называет своего кандидата. Вряд ли команда Вакарчука не предвидела негативную реакцию части симпатиков на такую загадочность. Однако косвенно можно сделать вывод, что певец склоняется в пользу действующего президента. Складываем два и два: если на исходе первого тура, почти впритык к дате голосования, предпринимается отчаянная попытка оттянуть голоса от Зеленского с прицелом на парламентскую гонку, не исключено, Петр Порошенко или запустил, или тестирует новый политический проект. Значит, он как минимум предполагает победу Зеленского в первом туре и свой невыход во второй тур. Святослав Вакарчук может стать фронтменом этой новой политсилы для оттяжки голосов уже не персонально от Зеленского, а от «Слуги народа».

 Ушедший возвращается

Впрочем, Вакарчук сохраняет интригу, в чем-то повторяя тактику Андрея Садового. Значит ли это, что Садовой намерен попытаться взять реванш на парламентских выборах? Если это хотя бы отчасти так, Садовому выгодно заключить тактический союз не с Анатолием Гриценко, а с Петром Порошенко. И драться за голоса со «Слугой народа» на  парламентских выборах. Для БПП-«Солидарности» это плюс: поскольку пропрезидентская сила вряд ли может взять хотя бы часть электората Зеленского на парламентских выборах, пусть лучше эти голоса отойдут условно нейтральным или лояльным Садовому и Вакарчуку. Поэтому с этой стороны Садовой может рассчитывать на благосклонность команды Порошенко.

Взяли на вооружение

После ответа Зеленского на видеообращение в Сети начался флешмоб: пользователи распространяют фото Святослава Вакарчука с листом бумаги с вот такой надписью

На данном изображении может находиться: один или несколько человек и текст

Фамилии кандидатов, за которых якобы не собирается голосовать Вакарчук, меняются: на фото он отказался голосовать уже на нескольких кандидатов.

Святослав Вакарсук вынужден был вечером разместить свое фото с подписью:

«Оригинал #ГолосуюНепоПриколу. Все другие «вариации на тему» — фейк» . 

И призвал присоединяться к флешмобу с собственным селфи с хэштэгом #ГолосуюНепоПриколу

 

На данном изображении может находиться: 1 человек, текст

ЗамПолит