Ср. Окт 16th, 2019

Еще один кандидат не хочет быть президентом

40187803_2177058459228691_6740353341689167872_o

Количество кандидатов в президенты Украины сокращается. В среду, 27 марта, об отказе участвовать в гонке заявил лидер Соцпартии Александр Мороз. Свою позицию политик выразил в видеообращении.

https://www.facebook.com/Infozone.top/videos/301449103863292/

«Учитывая подготовку небывалой, бесцеремонной фальсификации выборов актив партии считает нецелесообразным продолжение моего участия в кампании — политическом фарсе, смирившись с его сутью», —

заявил Александр Мороз.

При этом политик призвал украинских граждан прийти и проголосовать, чтобы это не сделал «кто-то за вас».

Отвечая на вопрос Сергея Годного «это же еще не конец?», Александр Мороз высказал убежденность, что «мы можем осенью зайти влиятельной фрвкцией в парламент и изменить ситуацию».

Отметим, что Александр Мороз не выразил никому свою поддержку, хотя мог это сделать без существенных рисков для своего политического рейтинга. Напротив, такое заявление усилило бы его возврат в активную большую политику. Однако передачи голосов не случилось и симпатики Александра Мороза остались в подвешенном состоянии.

Мы полагаем, что решение Александра Мороза и поспешное, и прагматичное. С одной стороны, показывать низкий рейтинг на президентских выборах (другим он быть не может при сложившихся обстоятельствах), — значит ставить крест на парламентской кампании. С другой, в электоральном ресурсе остро нуждаются близкие по идеологии бело-голубые кандидаты: Александр Вилкул и Юрий Бойко. Хотя избирателей Александра Мороза далеко не 30%, даже они — важное вливание для этих двух кандидатов, чтобы пренебрегать каждым голосом. Возможно, какие-то бонусы от такого демарша получит и Юлия Тимошенко.

Но есть еще Илья Кива, претендующий на бренд СПУ, и Сергей Каплин, активный тролль социалистов. Они получают возможность развернуть молниеносное промо на день-два и нарастить рейтинги.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»