Вт. Окт 15th, 2019

Из трех: бело-голубые таки породили единого кандидата, чем и кому это грозит

52769397_112085329937140_1264496147842465792_n

За три дня до выборов украинские бело-голубые разобрались в своих кандидатах, оставив в силе единого. Кто выиграл внутренний праймериз?

Время собирать?

Бело-голубой фланг на президентских выборах являл любопытную территорию активных делений-слияний. На финиш вышли два кандидата: Александр Вилкул от «Оппозиционного блока» (ахметовский) и Юрий Бойко от «Оппозиционной платформы – За жизнь!» (медведчуковский). Отправившийся в самостоятельное плавание Евгений Мураев в итоге снялся в пользу Вилкула.

Юго-восточный и умеренный избиратель как-то свыкся, что кандидатов два.

И вдруг председатели региональных организаций и члены Политсовета «ОП» заявляют, что Вилкул не их кандидат, поскольку партия вообще кандидата не выдвигала.

«Единым реальным кандидатом от оппозиции является Сопредседатель партии «ОППОЗИЦИОННЫЙ БЛОК» Юрий Бойко»,  —

говорится в заявлении.

Аргументация проста:

«Он – единственный, кто способен вернуть в Украину мир».

Бить или не бить?

Реакции Александра Вилкула пока что нет, но она предсказуема. Его обвинили в рейдерстве, в незаконном использовании бренда «Оппозиционный блок», и дело чести Вилкула – а также его политического выживания – ответить достойно.

Однако достойного ответа здесь быть не может. По одной простой причине: целевой электорат все эти недели и дни ожидал единого кандидата. Единственное, что может сделать Вилкул, — согласиться, что нужен единый кандидат, и сдаться Бойко.

Но так он лишается партии, партийного бренда и парламентской перспективы. Правда, если он поддержит сейчас Бойко, забьет себе место в проходной части списка на парламентских. Однако даже в таком случае Вилкулу влетит за амбиции, мешавшие объединиться ранее.

В самом интересном положении Евгений Мураев: обратно к Бойко ему вроде бы нельзя, так как, он побил горшки с Медведчуком, с Вилкулом оставаться до последнего – а если Вилкул останется в гордом одиночестве?

Кто кому Медведчук

Юрий Бойко очевидно всеми силами вытягивают во второй тур как оппонента не столько Петру Порошенко, сколько Владимиру Зеленскому. После его визита в Москву негласный статус единого кандидата является более чем очевидным для бело-голубого электората. И отход Вилкула был ожидаемым и органичным, если бы тот сам снялся. А «не можешь – заставим». Прозрение у региональных руководителей случилось буквально за считанные дни до голосования. И – интересно – по схеме, сходной со схемой раскола «ОП»: кто первый – тот успел, кто не успел – тот плетется в фарватере.

Так Виктор Медведчук собирает силы в кулак. (Не исключено, он и Мураева возьмет обратно). Становится понятно снятие Александра Мороза с выборов 27 марта. Стремительность мини-кампании сходна с расколом «ОП».

Эйфория раскола

Концентрация бело-голубых на самом деле означает повышение уровня раскола страны. Пока кандидатов много и у каждого есть свои симпатии, можно надеяться на некий баланс, на де факто договорной характер будущей власти. Если, к примеру, победил бы тот же Андрей Садовой, ему бы пришлось все равно учитывать интересы и бело-голубых, и даже красных.

Если во второй тур выходят условно патриотический сине-желтый и условно пророссийский бело-голубой, формируются две мощных группы противостояния. Ни о каком договорном характере власти и речи быть не может, — новая команда сможет удержаться или на подавлении оппонентов, или на их отторжении (как в 2014 году были отторгнуты ОРДЛО).

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»