Вт. Окт 15th, 2019

«Слуга народа»-3: что скрывает Зеленский

54436539_2036629449768437_5123659477458878464_o

Премьера двух первых серий третьего сезона «Слуги народа» ажиотажа не вызвала, но заставила задуматься: за три дня до даты голосования Зеленский круто меняет свой образ.

Реальность обгоняет

Было заметно, что первые серии третьего сезона перемонтировали по ходу и доснимали в спешном порядке: вставки для связки, моменты, когда актеры забывали текст или слишком старательно его проговаривали, запинались  не всегда уверенно чувствовали себя в отдельных эпизодах. Есть обрывы сюжетных линий, например, сцены в ужасной тюрьме и малопонятное очередное воскрешение Юрия Ивановича.

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, небо и на улице

Это значит только одно: реальность опередила все смелые фантазии сценарной группы, поэтому пришлось комбинировать по ходу.

Ценное будущее

Но даже и в таком виде первые две серии содержат главное, — обоснованную и более-менее цельную, позитивную картину будущего Украины. Позитивную!

Ведь если вспоминать с ходу украинское киноискусство, это нескончаемые переживания трагедий прошлого, фольклорные зарисовки, помпезно-исторические постановки или, в последнее время, эпик-истории о героических украинцах *»Тот, кто прошел сквозь огонь», «Киборги»). Это все замечательно, но в этом нет отсылки в будущее, — словно будущего и нет, есть лишь бесконечные трагические даты, поминовения, кровавые битвы и фольклорные анекдоты.

Парадоксально, но именно остросатирический сериал «Слуга народа» в третьем сезоне рисует нам хоть какое-то будущее. В этом ценность сериала. Пусть будущее сказочно, оно виртуально существует. Хотя бы на пленке.

 Выборы и философия

Однако попытка объединить предвыборный ролик с философствованиями о судьбах страны пока что не слишком удается. Мы видим пародию на Петра Порошенко, но пародию, не учитывающую последний скандал с «Укроборонпромом», и карикатуру на Юлию Тимошенко с не всегда достоверными деталями (Тимошенко может кричать, но не так, как в сериале) и с решениями, принятыми как раз Петром Порошенко (критика предшественников). Мы видим приход к власти военных и – провал, вакуум. У них есть лидер, у военных? Наверняка. В сериале – провал, словно спешно изымали эпизоды.

Акцент сделан на перманентные майданы, хотя сомнительно, чтобы люди вышли на еще несколько майданов.Хотя использование микса постановочных майданов с кадрами реальных впечатляет: сложно  отличить, где игра, а где — реальность.

Картинки по запросу майданы

С одной стороны, карикатуры на действующих политиков хороши. С другой, пафос не всегда уместен.

 Страшная сладкая сказка

Метафора «весь мир – тюрьма, а Украина – худшее из подземелий» слишком хороша для формата сериала, поэтому почти и не обыграна.  Казематы стали отличным фоном для сказочного героя Василия Голобородько, и только.

Он честный, имеет всесильного покровителя (Юрий Иванович)  и наделен острым умом. Это позволяет ему, сидя в каземате, интриговать против олигархов.

Тройка олигархов – воплощение вселенского зла, трехголовый змей из сказок. И наш богатырь-Голобородько должен его сокрушить.

Картинки по запросу слуга народа майданы

Благодаря чему и наступает светлое будущее: крепкая экономика, языковая толерантность, единство, мультикультурализм.

Сделай сам

Но для этого ему надо «сшить страну», превратившуюся в лоскутное одеяло. Рефрен замогильным голосом «Украины больше нет».

Зато есть друзья, всемогущие волшебники из ЕС и добрый фей Юрий Иванович.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди стоят и костюм

Логика сказки – должны быть страшные испытания и счастливый финал. Но в этой сказке нет места смертельным реформам, убийственной войне, России, США и их играм, где Украина, в лучшем случае, мячик для битья. А без упоминания о них нарисованное светлое будущее под огромнейшим вопросом.

Оно желаемо, но, с учетом нынешних реалий, нелогично и недостоверно. Хотя, если вернуться в 2013 год, до именно такого светлого будущего Украине было рукой подать.

Он другой?

Кандидат в президенты Владимир Зеленский и есть сказочный герой: он советуется с народом, приглашает в соратники всех желающих, «всем миром» строит Украину мечты. Премьера нового сезона «Слуги народа» лишь подчеркивает его мифологизм и виртуальность. Но и связывает воедино сказочного Голобородько с реальным Зеленским.

Как то было с Виктором Ющенко — еще одним сказочным героем, как было с Вячеславом Черноволом, с добрым волшебником-«князем мира» Петром Порошенко.  В отличие от них, он — актер, что позволяет освободиться от псевдопатриотического пафоса, от связанных с этим пафосом ограничений и реализовывать головокружительные комбинации. Скажем, взять и рвануть к Путину или повернуться спиной к Трампу.

Сказку в жизнь – вот глубинная суть его программы. Сериал транслирует эту программу зрителям прямиком в подсознание. Согласитесь, нам так хочется верить во что-то хорошее! Действующая власть, мягко говоря, передозировала негативный нарратив, наступила интоксикация. Нам предлагается противоядие.

На данном изображении может находиться: 14 человек, люди стоят

Главный вопрос сказки, (как и гонки), —  выдержит ли Зеленский те вызовы, которые сейчас стоят перед Украиной? (О том, чтобы герой не победил на выборах, и речи быть не может).  как актер он может намного больше, чем политик, именно поэтому пока старается держаться в стороне от политического мейнстрима. А психологически? Как человек он должен испытывать жуткий страх. Правда, только в том случае, если действует на свой страх и риск, без покровителей.

Призрак облома

Ведь если Владимир Зеленский разочарует, — а это случится, с высокой долей вероятности, уж слишком сказка хороша, — распад страны может произойти удивительно быстро.

На данном изображении может находиться: 2 человека, люди сидят

Или наконец-то люди поймут, что никакие сказочные герои не превратят Украину в земной рай, а «хочешь сделать хорошо – сделай сам».

Что же, отрезвление после очередного всплеска эйфории – всегда необходимая процедура. И за одно это Зеленскому, наверное, придется сказать «спасибо». Если, конечно, он не сыграет в дуэте с Суриковым.

ЗамПолит

Фото