Вс. Окт 20th, 2019

Смешная трагедия: первый тур президентских выборов стал торжеством технологий

человек-урны-для-избирательных-бюллетеней-8551766

Выборы-2019 стали самыми дорогими для кандидатов-фаворитов гонки и самыми технологичными. Хорошо это или плохо?

Скрытые резервы

Первый тур засвидетельствовал то, в чем пока что некоторые участники гонки не были уверены, — эффективность технологий. То, что ранее стыдливо использовалось локально, на местных выборах или на довыборах в отдельных округах, сейчас впервые примерено в масштабах всей страны. Это «сетка», которую в различных источниках и различные фигуранты называли и «пирамидой». С одной важнейшей особенностью: если локально можно было политически сражаться «сетками», то на уровне всей страны данная технология эффективна исключительно для действующей власти. Потому, что только действующая власть обладает вертикалью и разветвленной сетью местных представительств, способной задействовать «сетку» на всех уровнях сразу и согласованно. Именно это не позволило Юлии Тимошенко, которую также обвиняли в «пирамиде», вырвать второе место.

Короткий забег на длинную дистанцию

Впервые действующая власть применила не просто «сетки» в масштабе всей страны, а и другие технологии. То есть, речь идет о колоссальном комплексном решении.

Во-первых, обилие кандидатов, чтобы избиратель растерялся, которое буквально за пару дней до первого тура свелось к тезису «выбирай проходных».

Во-вторых, количество соцопросов, которые, вроде бы иллюстрируя тренды, из-за своего обилия срабатывали как агитация. Прежде всего, для админресурса, не уверенного, кого поддерживать.

В-третьих, технологическое использование прямых конкурентов. Объединение Андрея Садового и Анатолия Гриценко оттянуло голоса от Юлии Тимошенко.

Урна и сетка

Технологии продолжили работать и после завершения голосования. Это экзит-полы, которые зафиксировали победу Владимира Зеленского и второе место Петра Порошенко. На второе место Порошенко в соцопросах непосредственно перед 31 марта выходил только у структур, близких к его окружению или лояльных ему. Поэтому данные экзит-полов 31 марта не были восприняты как шок и не вызвали возмущения, хотя на бытовом уровне и в соцсетях люди недоумевали. Главный фактор – Зеленскому оставили его победу, так что, особо возмущенные действующим президентом избиратели, протестный электорат, не получили причин для протеста.

Второй тур

На второй тур Петр Порошенко, получивший шанс, бросит колоссальные силы, средства и весь возможный ресурс. На брифинге 31 марта, по итогам голосования, он заявил, что «марионетка Коломойского не пройдет».

Значит, в три недели до второго тура он будет акцентировать на угрозе военной агрессии РФ и связи Зеленского с Коломойским. Админресурс, ожидаемо, выстроится под действующего президента. За Зеленского выскажутся те, кто голосовал против Порошенко. И результат второго тура будет зависеть от мобилизации протестного электората. Не допустить этого легко – сбить явку.

Кроме того, технологи Порошенко легко свяжут Зеленского с пророссийскими силами и пророссийским реваншем. Таким образом, Банковая оттянет от Зе голоса правых и умеренно правых. Поэтому Зеленскому для победы срочно необходим электоральный резерв. В свое время Тимошенко нарастила около 15% голосов. То есть, это возможно, хотя она тогда и проиграла Януковичу. Вероятно, команда Зе обратится к умеренным, прозападным и прагматикам, а также симпатикам бело-голубых. Но сам факт обращений к такому электорату позволит технологам Порошенко обвинить Зеленского в бело-голубом реванше.

Плюс монетизированные субсидии, доплаты к пенсиям и другие вероятные денежные «фишки».

Будущее

Если посмотреть дальше в будущее, торжество технологий означает, что все последующие выборы в Украине будут технологичными. Значит – высоко прогнозируемыми. Поскольку технологии – это, прежде всего, деньги, марафон обогащения выйдет на новый уровень. По сути, выборов в прямом значении этого слова не будет.

В свое время этим же путем шла ныне страна-агрессор Россия.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»