Сб. Июл 20th, 2019

Фишки Порошенко и плюшки Зеленского: что конкуренты готовят на второй тур

original

Между первым и вторым туром кандидаты и фигуранты процесса могут удивить. Чем?

Неожиданный маневр

Пользователи соцсетей, близкие или разделяющие идеологию Петра Порошенко, осторожно вбрасывают для обсуждения идею о переходе к парламентской республике. Хотя тема на данный момент тестовая, для Порошенко такой сценарий мог бы стать настоящим триумфом.

Как? Петр Порошенко ближе ко второму туру публично снимается с гонки. Таким образом, Зеленскому оппонирует Тимошенко, а сам Порошенко становится героем и человеком года. Это позволяет ему, собравшись с силами, выйти на парламентские выборы и, провозгласив лозунг «долой президентство!», выиграть их.

Как минимум, Порошенко получает коалицию и отличную возможность контролировать любого нового президента, ничем не рискуя и ни за что не отвечая. Даже хорошо будет, если во втором туре победит Тимошенко, — ее контролировать легче. Отменять президентство тоже не обязательно, — достаточно принять грамотно выписанный закон об импичменте.

Ожидаемое чудо

Тема о парламентской республике – перехват инициативы Владимира Зеленского. В близких к нему кругах критикуется должность президента, хотя в сериале «Слуга народа», напротив, президент – отец народа, а Верховная Рада и премьер низведены до игрушечного уровня. Логичный шаг Зеленского после инаугурации – отмена института президентства или, минимум, закон об импичменте. Если это произойдет, Зеленский с серьезнейшим отрывом выигрывает парламентские выборы и проводит своего премьера. Возможно, ту же Юлию Тимошенко, которая удивительно спокойно восприняла свой проигрыш.

Но если инициативу перехватывает команда Порошенко, у Зеленского остается единственный вариант – добиваться безоговорочной победы во втором туре с поддержкой подавляющего большинства регионов.

За кулисами театра

 Пока эти двое готовятся уничтожать друг дружку, любопытный пост в Сети еще 31 марта вечером разместил премьер-министр Владимир Гройсман.

«Как Глава правительства я говорил, что мое главное задание перед первым туром – обеспечить стабильность в стране. Я повторю это и сейчас: для меня главное обеспечить стабильность во время избирательной кампании и на будущее».

Но вот что он пишет уже на следующее утро:

«Благодарен всем, с кем мы вместе начинали реформу, убеждали, преодолевали сопротивление, боролись за принятие необходимых решений. Тем, кто поверил и активно включился в ее внедрение на местах».

Уйдут или останутся?

Это похоже на прощание перед отставкой, — или на свои предложения победителям. В том числе, и намек на самоотставку, и апеллирование к региональным лидерам.

От позиции Владимира Гройсмана в эти три недели зависит очень многое. И он, похоже, попробует начать самостоятельную игру. Но есть нюанс по имени Арсен Аваков. И если между ними существовали какие-то договоренности, то самое время одному уйти, другому возглавить правительство и готовить победу третьего кандидата. Для этого требуется распад парламентской коалиции.

ЗамПолит