Сб. Июл 20th, 2019

Игра регионов: кто кого посадит на престол

50836371_2179074152342949_4581238604424019968_n

 

Региональный разрез первого тура президентских выборов в Украине показал то, что отрицали все фавориты гонки, — возможность объединения страны. Консолидация хороша сама по себе, но она путает планы политиков.

Не мешайте — само срастется

Кандидата от бело-голубой «ОП-ЗЖ» Юрия Бойко поддержали Донецкая и Луганская области, действующего президента – тоже две: Львовская и Тернопольская. У Юлии Тимошенко осталась одна базовая область, — Ивано-Франковская. Остальные регионы и Киев за Владимира Зеленского.

Это значит, действующая власть все-таки нашла консолидирующий фактор для страны, — неприятие ее, действующей власти. Причем понятие «действующая власть» в контексте первого тура президентских выборов оказалось намного шире. Судя по результатам, в него входят и те политики, которые, декларировав оппозиционность, имеют мандаты депутатов: Тимошенко и Бойко.

Вместо «красного пояса» или идеологического деления Украины «на три сорта» мы имеем совершенно другую картину: базовая территория и нестабильные «крылья».

Наглядное доказательство того, что на самом деле Украину и украинский социум раскалывают политики и только политики. Потенциал общественной консолидации Украины высок. Политикам достаточно не мешать этому процессу.

Опорные регионы и второй тур

Но как не мешать, если без расколов нет побед? «Крыльев» оказалось три: Крым, ОРДЛО и Закарпатье. (Последняя позиция – относительно новая, однако, может стать базисом для отцентровых трендов).

Две области в поддержку Петра Порошенко – это наглядная иллюстрация настоящей поддержки идеологем, транслируемых действующим президентом на всех возможных и невозможных площадках. Аналогичная ситуация и с идеологемами «бело-голубого» лагеря. И, наконец, одна область поддержала Юлию Тимошенко, — прямой результат того, что она шла в фарватере предвыборной риторики Порошенко (особенно в последние три недели агитации). В Ивано-Франковской области ей отдали предпочтение те, кому близки идеологемы, но кто был категорически против Порошенко как персоналии.

И Владимир Зеленский получил поддержку большинства регионов. Если бы у нас была избирательная система как в США, с обязательностью поддержки президента в большинстве регионов, Зеленский мог бы праздновать победу. Но торжествовать рано.

Наступление, во всех смыслах этого слова, на Зеленского Порошенко начнет с опорных регионов. И эти регионы, осознав, что могут оказаться в меньшинстве, сплотятся вокруг действующего президента. В среднесрочной перспективе именно «крылья» могут стать «базовыми» для политического раздирания Украины.

Война меняет всее

Сосредоточившись на итогах голосования, мы забываем о том, что 1 апреля теряет легитимность так называемый Большой договор о дружбе с РФ. Помимо прочего, это значит, что нашей границы, сопредельной с Россией, де юре не существует. Таким образом, теряют легитимность (с точки зрения РФ, конечно) и пограничные пункты, и КПВВ на линии размежевания. Если кто-то в России захочет вторгнуться в Украину, в международных судах нам будет проблематично доказать, что это есть именно вторжение, ведь де юре границы нет. Таким образом, на суше складываются предпосылки для воспроизведения кризиса, случившегося на воде, в Азовском море. И если тогда была репетиция, угроза кровавых атак высока как никогда.

Воспользуется ли Россия такой возможностью, чтобы юридически оттягать часть Украины? Гипотетически – да. И это станет толчком к победе Петра Порошенко во втором туре. Причем победе триумфальной, поскольку угроза военного вторжения заставит симпатиков Зеленского призадуматься. Тут уж не до технологий, во всяком случае, таких, как у команды Зе.

Чапаев и Пустота

Ко второму туру то, что принесло победу одному и второе место другому, может загубить первого и вознести второго.

Владимир Зеленский, несмотря на молодежные тренды, очень напоминает Петра Порошенко в 2014 году. Та же неопределенность, те же обещания дать мир, та же симпатия к западникам-реформаторам-«варягам». По сути, как мы отмечали ранее, украинские избиратели склонны давать политикам второй шанс. Зеленский – это римейк, второй шанс Порошенко. Актер, воплотивший образ Василия Голобородько, вынужден будет вновь призвать «варягов» (Саакашвили, Данилюк, Супрун и т.п.), чтобы понравиться Западу. В отличие от Порошенко, от такой команды Зеленского никто ничего хорошего ожидать не будет, так как разочарование «варягами» слишком велико. И это может сработать против него во втором туре: Василий Голобородько в финале второго сезона «Слуги народа» высказался против МВФ и, в подтексте, против «варягов».

Это колоссальный плюс Порошенко. Он сможет одним махом обнулить свои же просчеты первых 2,5 лет, критикуя конкурента за аналогичные намерения. Кому как не Порошенко знать грехи «варягов»? Это даст ему отбеливание имиджа и попытку перехватить симпатии украинского регионального «ядра». Особенно если угроза вооруженной агрессии воплотится в реальность.

Испытание на прочностьт

Во втором туре широкая региональная поддержка Зеленского будет испытана на прочность. И если в Зе разуверятся в эти три недели, победа Порошенко будет триумфальной.

Однако избиратели не такие уж и дураки. Они прекрасно понимают, что попались в умело расставленную ловушку. С одной стороны, «Чапаев», воинственный главнокомандующий, которого, правда, не слишком поддерживает армия. С другой, — «Пустота», которую еще наполнить. Кто и чем/кем ее наполнит? Если регионы не перессорятся, то наполним мы.

А если перессорятся, то победит Порошенко. И здесь очень кстати между первым и вторым турами будет проголосован Верховной Радой языковый законопроект. В таких реалиях претензии Зеленского на всеукраинскую поддержку пойдут прахом, на Банковую вновь придет президент нескольких регионов.

Если, конечно, на самом деле и Зе, и его команда не являются проектом Банковой для убедительной победы Порошенко во втором туре и/ или не будет использован мощными технологами Банковой для этого. «Чтобы комар носа не подточил», — как любит выражаться действующий гарант.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»