Пт. Апр 26th, 2019

Третья в дамках: Тимошенко вышла и обвалила второй тур

56494394_1984954888298922_2570124621953105920_n

Получившая третий результат в первом туре президентских выборов лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко завершила затянувшуюся паузу и озвучила свои планы. Они удивили.

 Признаем фальшивку

Юлия Тимошенко детально аргументировала, почему первый тур президентских выборов фальсифицирован. Однако сразу после этого удивила симпатиков:

«Мы не пойдем в суды».

Причиной ЮВТ назвала то, что суды в результате реформы были, по сути, приватизированы Петром Порошенко. Поэтому

«они не вынесут реальных правосудных решений».

Последний шанс, самый распоследний

Разочаровала ЮВТ и тех, кто ожидал от нее призыва выйти на улицы с призывами против фальсификаций.

«Осознавая, в каком состоянии сейчас страна, поставленная на грань выживания, …я уважаю голосование людей»

Основной акцент Юлия Тимошенко, ожидаемо, переносит на парламентские выборы.

«У нас остался всего один шанс изменить страну – парламентские выборы».

При этом подчеркивает, что

«мы не будем терять времени даром, эти полгода, мы будем добиваться воплощения в жизнь нашей Стратегии».

Оба хуже

При этом Юлия Тимошенко прошлась и по победителям первого тура.

«Ни один из кандидатов во 2 туре не справится с вызовами, стоящими перед Украиной».

А свою задачу на 2 тур Юлия Владимировна усматривает в концентрации усилий на том,

«чтобы не допустить фальсификации выборов».

 Юля слилась гордо

Затяжная пауза не стала отдыхом для Юлии Тимошенко, — в этот период проходили интенсивные консультации. Лидеру «Батькивщины» пришлось смириться. Это переломный для нее момент: Тимошенко не моделирует ситуацию, не контролирует ее, а идет в фарватере, отмечает эксперт ЦСП «Выбор» Лилия Брудницкая.

По ее словам, были признаки подготовки к массовым уличным акциям против фальсификации первого тура выборов. В частности, это молодые люди под ЦИК 31 марта и 1 апреля. Однако Нацполиция и Нацгвардия сработали оперативно, и этот план, если и был, экстренно не сработал. Возможно, соратники ЮВТ призвали ее дождаться реакции международного сообщества. Партнеры Украины, как мы знаем, признали выборы демократичными и прозрачными.

«Кроме того, не исключены консультации и между Петром Порошенко и Игорем Коломойским. 1 апреля были судебные события по «Приватбанку», которые с натяжкой можно считать своего рода ответкой на убедительную победу Владимира Зеленского в 1 туре. Вряд ли стороны успели прийти к соглашению. Но, возможно, у них есть понимание, что договариваться все-таки надо, а бурны действия со стороны Юлии Тимошенко могут повредить почву для контактов»,  —

cчитает эксперт.

Лилия Брудницкая обращает внимание на то, что, не поддержав ни одного кандидата во 2 туре, Тимошенко акцентировала внимание на недопуске фальсификации выборов. Косвенно это означает поддержку Владимира Зеленского, поскольку, только у кандидата от власти и при власти есть возможности и ресурсы для масштабных фальсификаций в масштабах страны.

«Тимошенко указали на ее место. Не исключено, те, кто за ней стоит, недовольны ее третьим результатом. Все-таки, в нее было вложено несоизмеримо больше средств и ресурсов, чем в Зеленского. Настолько много, что можно было защитить свое второе место задолго до дня голосования, как можно было привлечь и молодежный электорат, и полуразорившийся бывший средний класс. Ей дали шанс на то, чтобы остаться в большой политике:  если она сработает на победу Зеленского во втором туре, получит поддержку на парламентских выборах. И – у Тимошенко остается депутатский мандат, фракция и площадка в виде Верховной Рады. Так что Юлия Владимировна, в который раз продемонстрировав настоящий бойцовский характер (что резко контрастирует с тезисами Петра Порошенко в предвыборную ночь), по сути, поменялась ролями с Владимиром Зеленским, сделав хорошую заявку на роль триггера для соперников во втором туре, — полагает эксперт. — Во всяком случае,  статус лидера парламентской оппозиции она за собой сохранила».

 

ЗамПолит

Фото