Вс. Сен 15th, 2019

Электоральный ресурс: где Зеленский и Порошенко будут искать себе новых избирателей

5C246757-D28E-4234-B647-643941F0EF5A_w1023_r1_s

И Владимир Зеленский, и Петр Порошенко согласилась на дебаты на стадионе. Если для Зе это своего рода кураж, то Порох вынужденный согласиться. Ведь обоим нужен электоральный ресурс, но действующему гаранту позарез необходимо приобрести новых симпатиков. Где именно?

Неопределенная ценность

Политолог, к.ф.н. Городницкий Андрей считает, что электоральный ресурс у каждого из конкурентов во 2-м туре есть, только объемы разные:

«У Зеленского надеются на поддержку так называемого либерального электората, который поддержал таких кандидатов как Гриценко, Смишко, и пророссийского от Бойко, Вилкула, то есть, есть куда расти. А вот с действующим гарантом все сложнее: никто из так называемых оппозиционеров не поддержал Порошенко. Но небольшой прирост от неопределившихся и на определенный отток от проигравших он может рассчитывать. Но, по моему мнению, умеренный, в пределах 5-10%, что и не даст выиграть во втором туре «.

Член правления Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова обращает внимание, что резерв Зеленского, в основном, это протестный электорат:

«Это люди, в подавляющем большинстве, не разбираются в многообразия внутренней и внешней политики, в государственных механизмах и другому. В общем, эти люди и не стремятся вникать в государственные вопросы. Это обычные, простые люди, преимущественно с высшим или средним образованием, которые обычно, как это нынче принято говорили касаясь политики, «за все хорошее против всего плохого». Эти люди — уставшие от неэффективности власти, отсутствия реформ и падение уровня жизни «.

Решающие аутсайдеры

Между первым и вторым туром будет самое интересное, потому что Марина Багрова ожидает борьбу компроматов. Это самая горячая и самая интересная стадия политической борьбы, замечает эксперт. И отмечает, что результат 2 тура будет зависеть от позиции проигравших:

«Именно экс-кандидаты в президенты, те, кто занял 5 и 6 места, смогут отыграть решающее значение в победе того или иного кандидата».

Как отмечает Марина Багрова, политическая практика показывает, что аутсайтеры первого тура и различные политические силы объединяются во 2-м туре вокруг кандидата-фаворита. К тому же, некоторые экс-кандидаты боятся репрессий от действующего президента, если тот останется на 2 срок. Поэтому, по политических условий, сложившихся, существует большая вероятность того, что большинство экс-кандидатов в президенты и политических сил объединяются вокруг Владимира Зеленского.

Поэтому Зеленскому и нет нужды существенно менять тезисы предвыборной кампании, которые оказались действенными, считает Андрей Городницкий:

«Возможно, увеличит давление на действующего президента за счет коррупционных скандалов и стагнации экономики, возможно, будет призыв до об» единение оппозиции «.

Третья не лишний

А Юлия Тимошенко, безусловно, продолжит политическую кар «єру. Но, отмечает член правления международного союза «Институт национальной политики» Марина багровая, в качестве кого: то ли депутата Верховной Рады или одного из руководителей кабмина, х мы увидим после вступления в должность новоизбранного президента.

Хотя результат 1 тура был для Юлии Тимошенко шоком, потому что ей обещали политаналитики 100% выход во 2-й тур, но»она выдерживала еще не такие удары».

Об этом отмечается политолог, к.ф.н. Андрей Городецкий.

«Будут изменения в командных действиях и переформатирования в парламентской кампании, все-таки результат достаточно неплохой, поэтому можно добыть весомое влияние в ВР «.

ЗамПолит