Пт. Апр 26th, 2019

Вырастить гомункула: кому на самом деле достанется Украина

04.07.2013 17-28-40_0034

Сдача анализов президентами (действующим и, возможно, будущим) в пятницу, 6 апреля, стала незабываемым шоу. Интересно, кто режиссер и какую цель преследует?

Пинг-понг от Юли

Кандидаты-«второтурники» обмениваются репликами, роликами, а Юлия Тимошенко играет в пинг-понг. Соответствующий ролик был ею заботливо запощен. После чего Владимир Зеленский пригласил Юлию Владимировну вести дебаты на стадионе и быть арбитром, а Анатолий Гриценко вдруг потребовал от кандидатов пройти полиграф.

Почему Тимошенко выложила ролик о настольном теннисе? Почему взяла паузу для раздумий над простым предложением Зеленского? И кто режиссер великолепного многосерийного шоу?

Кто дудит за кулисами

Для этого пересмотрим еще раз видео исторической сдачи анализов. Что их объединяет? Унижение. Унижен Зеленский, вынужденный идти в клинику лояльного Андрея Пальчевского. Еще более унижен Порошенко, которому кровь брали вообще на табуретке.

Второй, глубинный, этап унижения: молодость-бодрость против забронзовелости. Одним ударом подсечена авторитарная монументальность Порошенко и прогрессивность Зеленского. Оба они, пусть на один миг, попали в зависимость от врачей и стали жалкими. Зеленский показательно нервничал, дергался и Порошенко. Они делали вид, что плясали под свои дудки.

На самом деле, они плясали даже и не под дудки друг друга, а по нотам третьего.

Страшная мстя

И если предположить, что кандидаты не играют каждый свое шоу, а являются персонажами в одной постановке, значит, у них общие режиссер и сценарист. Фантазируя дальше, чего добивается этот человек? Последовательного, планомерного и многосерийного унижения персонажей.

Зачем? Ответ банален — месть. Ответ на вопрос, кто мстит, найти практически невозможно. Однако если оглянуться назад, мы вспомним одного популярного в Украине политика, которого быстро окрестили клоуном, затем Карлсоном, его унижали и гнали п всей стране. А еще ближе к текущему моменту он обещал вернуться 1 апреля, но не прилетел. Почему? Порошенко вышел во 2 тур.

Коломойскому незачем мстить Порошенко, тем более, по слухам, последний готов был идти по «Приватбанку» на мировую. Во всяком случае, не так мстить. И столь яркая многоходовка требует колоссальных средств, которые Коломойский тратить физически не может или не хочет. Поэтому мстит именно «Карлсон».

Ниже, ниже плинтуса

Заметьте, ступень унижения кандидатов в президенты в Украине беспрецедентна. Пока не придут результаты анализов, их с полным правом можно считать и алкоголиками, и наркоманами. При всей эмоциональности украинского «Карлсона», он на такое не способен.

И если мы предположим, что Михаил Саакашвили, сам того не зная (или догадываясь), реализует интересы третьих лиц, то наверняка приблизимся к истине. Вычислить этих третьих легко: вспомним, кто попадал в ситуацию, когда был вынужден что=то делать публично и под внешним давлением.

Зубы точат, зуб дают

Во-первых, это Владимир Путин. Внешне он в профиците, ведь у него есть Крым и, условно, «ЛДНР». Но шум, поднятый Порошенко на международной арене, санкции, скованность в действиях, ухудшение отношений с НАТО, — это явно слом каких-то договоренностей.  Байка о спокойном ожидании результатов выборов до сих пор гуляет по информпространству, но те, кто знает Путина, ей не очень верят.

Во-вторых, это соратники Виктора Януковича. Порошенко с помощью Зеленского унижают так, как в свое время унижали самого Януковича, заставляя садиться за столы переговоров и подписывать бумажки с соглашениями, которые никто не собирался выполнять. Косвенно об интересе Януковича в посрамлении Порошенко свидетельствует активность г-жи Анны Герман, «защищающей» действующего президента.

В-третьих, это Леонид Кучма. Исторический момент, когда он в парламенте в разгар Оранжевой революции подписывал политреформу, стал самым первым унижением подобного рода для украинского президента.

В-четвертых, возможно, в главных,- это Дональд Трамп. Он может сделать хорошую мину, но не прощает никому и ничего. Ни единой мелочи. В этом он отдаленно схож с поздним Иосифом Сталиным. Унижение Трампа было колоссальным: подозрения в подтасовке результатов выборов, сговор с РФ, слежка за Хиллари Клинтон. Трамп, по сути, так и не смог провести нужных ему людей на ключевые посты и получил оппозиционный Конгресс. Сейчас ему приходится изворачиваться  в ожидании выборов. Такое не прощается. И он может быть заинтересован в мести Порошенко. Кстати, в этой связи — демократы заглотнули наживку, их сателлиты и связанные лица спешно перекочевали в команду Зе. А Порошенко, чтобы не выпрыгнул из игры. позвонила Ангела Меркель и что-то наверняка пообещала. После ее звонка гарант стал заметно податлив к идеям Зе.

 Третья сила с холодными глазами

Если это так, Коломойский не более чем ширма. Он любезно предоставил мстящим свои медиаресурсы и своего любимого комика Владимира Зеленского, через структуры Коломойского третьи лица закачивают колоссальные средства в эту кампанию. А Зеленский, как и Пореченков в скандальном ролике со стрельбой в «ЛДНР», делает то, что предусмотрено сценарием. Потому что, если бы он был полностью самостоятельным политиком, он бы приехал после «Евролаба» в НСК «Олимпийский» и положил уехавшего Порошенко не обе лопатки. А так он дает Банковой аргумент поиздеваться над собой.

Но кем за одно утро стали оба кандидата? Комиками. Потому что, забронзовелый Порошенко с рукой на спинке обшарпанного стула, — это не президент, это комик. Который попался на собственные же реформы. В частности, медицинскую.

Но и это еще не конец игры. Ибо мстящие тоже не более чем марионетки. В высокой политике нет места эмоциям. Во все времена люди власти гордились отсутствием эмоций. Спокойствие, выдержка отличали людей знатных родов, которые могут претендовать на власть. Шекспировскому Гамлету пришлось изображать безумие, чтобы иметь право выразить свои эмоции.

Поэтому за мстящими стоит третья сила и холодными глазами наблюдает за происходящим. Этот человек или эти люди отлично знают, что ни один из победителей второго тура не продержится в президентском кресле больше одного года: Зеленский сам уничтожит институт президентства – или сметут его, Порошенко уйдет на волне народного возмущения и, возможно, угодит в тюрьму. Власть на некоторое время перейдет к парламенту. Если это будет нынешний созыв, он сможет удержаться только и исключительно на грубой силе и репрессиях. Что и будет сделано.

Но зажать Украину даже советской власти не удавалось. Поэтому пружина распрямится. И придет он – третий. Которому все нынешние, бывшие и, возможно, краткосрочные будущие старательно расчищают дорогу.

Кто он?

Контуры этого Третьего уже начинают проступать. Косвенно о его приходе свидетельствует позиция Юлии Тимошенко не поддерживать ни одного из кандидатов. И ролик, где она играет в пинг-понг. Тонкий намек на то, что сейчас происходит между Порошенко и Зеленским. Зеленский, правда, пытается втянуть ее в процесс, но Тимошенко берет паузу для раздумий. А на самом деле – для консультаций с «умными людьми». Возможно, связанными или знающими о третьей силе и/или о Третьем.

Этот Третий, безусловно, связан с силовыми структурами. Косвенно эту версию подтверждает наличие Игоря Смешко в списке кандидатов и собранные им голоса. Мы подчеркивали ранее, что впервые украинские силовики непосредственно участвуют в большой украинской политике как субъект, а не объект. Возможно, для них планировалась Надежда Савченко, но ее заблаговременно убрали с доски. Достаточно вспомнить, кто убирал: руководство СБУ и ГПУ. Вряд ли они работали на Петра Порошенко в том конкретном случае. Вряд ли и вице-премьер Вячеслав Кириленко допустил нелепейший срыв участия Украины в «Евровидении», если бы не знал дальнейшего. Сейчас Кириленко упоминается в связи с тем, что деньги от Евровидения» пойдут на дебаты кандидатов. При этом, напряженность между Украиной и Израилем достигает критических отметок. Если учесть, что Израиль – проамериканское государство, и не скрывает этого, не исключено, американская «мстящая рука» действует через него. И срыв участия Украины в «Евровидении» на фоне голосования поправок о ЕС и НАТО в Конституцию Верховной Радой с подачи Порошенко, — это работа не на Порошенко, как минимум.

Когда? – 2020 год

И Третий планомерно подводил неглупого, в общем-то, но жадного и эмоционального Петра Алексеевича не просто к краху, а к позорному краху. Помимо связей с силовыми структурами, этот Третий должен иметь опыт и контакты в мировом сообществе. Причем контакты достаточного уровня, чтобы не смотреться «бедным мальчиком», но и не публичные, чтобы о нем не было известно широким массам до поры до времени. И, безусловно, это должен быть человек, публично враждебный России.

Здесь уместно вспомнить, кто из кандидатов в президенты в 1 туре снялся и в чью пользу. Дальше – все просто. Кроме одного: кем на самом деле окажется этот Третий. Возможно, он удивит даже своих самых близких.

Несомненно одно: Третий появится в тот момент, когда у украинских избирателей просто не будет другого выбора. С учетом выплат по кредитам и выборов в США, это случится примерно в 2020 году, вероятно, во второй его половине. Когда будут окончательно дискредитированы и институт президентства, и украинский парламентаризм.

Символично, что этот Третий появится, по сути, из пробирок с кровью двух кандпдатов в президенты. Кажется, в средние века именно так взращивали гомункулов.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»