Вс. Сен 15th, 2019

Зе Одесcа: конкуренты в борьбе за президентское кресло устроили битву вместо дебатов

56711122_2391802581039979_5608525147322449920_n

Штабы кандидатов в президенты Украины спорят о дебатах, но Порошенко и Зеленский уже крепко сцепились. Полем битвы стала Одесса. Исход краткой борьбы решит и судьбу второго тура и президентского кресла.

«А ты кто такой?»

Глава Одесской ОГА Максим Степанов отказался исполнять указ президента Украины от 6 апреля 2019 года о его отстранении с этого поста. В понедельник, 8 апреля, Степанов собрал брифинг, где заявил следующее:

«Указ не имеет ничего общего с законодательством Украины…Он (президент) просто вышел за рамки полномочий президента, определенных Конституцией».

В соответствии с Основным законом, президент издает подобные указы по представлению Кабмина. Между тем, у Гройсмана ответили уклончиво:

«Правительство  такого решения не принимало»,-

заявил министр Кабинета Министров Александр Саенко.

Кому обязаны

Банковая пока что не отреагировала. Тем временем, Максим Степанов позже в понедельник опубликовал свое фото с надписью на листе бумаги: «Обеспечил честные выборы! Отстранен?» Фото повторяет флешмоб Святослава Вакарчука накануне первого тура президентских выборов «Голосуй не по приколу».

Основания Степанову сфоткаться с такой бумагой есть: Петр Порошенко был в Одессе 5 апреля и, со слов пока еще губернатора, уговаривал написать такое заявление. Степанов, по его  словам, такого желания не испытывал, потому и заявления не написал.

Михо-след

Интересна реакция экс-губернатора Одесской области Михаила Саакашвили:

«Ха-ха-ха, вот так заканчивают президенты, которые делают ставку на ничтожеств. Ничтожества на их стороне, пока президенты в силе, а когда ничтожества, которых и назначили, потому что они точно не будут бунтовать, все же бунтовать начинают — значит конец ну уж очень близок».

Чуть ранее в тот же день Саакашвили опубликовал видеообращение к Петру Порошенко, призвав того не затягивать дело о гражданстве:

«Слабо восстановить законность, вернуть мне мой украинский паспорт и впустить меня в Украину?»

Политик дал некогда побратиму время до второго тура, частично повторяя стилистику видеороликов самого Порошенко в ответ Владимиру Зеленскому.

Амнезия поРошенко

Очевидно, что бунт Максима Степанова формально не поддержан Михаилом Саакашвили по личным мотивам. Однако если губернатор, вместо тихо паковать вещи, обвиняет президента в нарушении Конституции, это воспринимается как вытирание ног о «хромую утку».

На самом деле, Степанов никогда бы не стал так поступать без консультаций с тем, кто или принимает решения, или способен повлиять на тех, кто их принимает. Действительно, Порошенко собрал в Одесском регионе до обидного мало голосов. И показательная порка губернатора должна входить в обязательную программу. Но разве Порошенко не знал, что следовало провести кандидатуру через Кабмин? Сомнительно, чтобы гарант с таким опытом настолько забылся.

Второе дно

Значит, в этой истории есть второе дно. Вспомним реакцию Кабмина, — очень осторожную. Де факто конфликт получил оттяжку во времени до среды, а правительство сохранило нейтралитет. Это знакомая нам тактика Владимира Гройсмана, который любит выигрывать время. Так было во время стычек с лидером РПЛ Олегом Ляшко, так происходит и сейчас. Вместо определиться срочно, Гройсман получает шанс убедить Порошенко, что он спасает гаранта от скандала. С другой стороны, технологи гаранта, возможно, продемонстрировали ему, что премьер подыгрывает конкуренту на выборах.

А, тем временем, другим губернаторам послан сигнал, фактически нейтрализующий остатки пресловутой «Сетки».

Кто — кого?

 Не исключено, интригу запустил премьер, сыграв на эмоциях президента после поездки в Одессу. Косвенно об этом сигнализирует «отстранить», а не отправить в отставку. Значит, Порошенко допускал, что представления не будет, хотя и получил уверения в непременности такового.

Ситуация пикантная, поскольку Банковая исходит последними креативами в битве за админресурс. Поскольку прекрасно понимает: двукратному разрыву можно противопоставить только админресурс, тем более, времени мало. И схватка за избирателя, которую мы наблюдали в середине прошлой недели, резко перешла в схватку за админресурс.

На стороне Порошенко вертикаль, которой он де юре не обладает. На стороне Зеленского – неопределенность и туманные обещания, когда каждый может надеяться если и не на повышение, то на сохранение кресла.

Что перевесит? Видимо, чиновничество тяжело на подъем, если его стимулируют историями со Степановым. Следовательно, и у Зеленского испытывают опасения насчет электората.

Но это не очень логично: без админресурса Зе имеет шансы победить, и это будет сражение с системой. С подключением админресурса моральная победа Зеленского будет нивелирована в первые же дни после оглашения результатов второго тура.

Так что неизвестно на самом деле, кому подыграл Гройсман. Или обоим сразу? Станет известно в среду. А до того времени премьер наверняка получит твердые гарантии и от ПОПа, и от ВАЗа.

ЗамПолит