Пт. Сен 20th, 2019

Привет, преЗЕд: Зеленский придумал новое испытание для Порошенко

turnik-ulichnyj-odinarnyj

Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский утром в понедельник, 8 апреля, разместил в социальной сети видеоролик, где он отжимается на турнике и приговаривает:

«Всем здорового,бодрого. спортивного, классного, весеннего утра!»

https://www.facebook.com/zelenskiy95/videos/2223086364608394/

Накануне Петр Порошенко заявил:

«Есть подозрение, что президентом и Верховным главнокомандующим может стать человек, не исключено, имеющий наркотическую зависимость».

А чуть позже, за три часа до появления ролика Владимира Зеленского, Петр Порошенко в соцсети акцентировал внимание на том, президент должен быть достаточно сильным.

В видеоответе Зеленский доказал, что он в хорошей физической форме. Судя по логике пинг-понга между кандидатами второго тура, Порошенко должен или повторить подвиг конкурента на турнике, или продемонстрировать другие спортивные достижения.

Но президент не стремится к турнику и спортивным снарядам. Как отметила в комментарии эксперт ЦСП «Выбор» Лилия Брудницкая, стадион для него еще привлекателен, однако, по некоторым признакам, тактика втягивания во взаимодействие с Зеленским с целью отбить или расколоть его электорат оценена как ошибочная. Последней каплей стал скандал с «гайз» в Телеграм-канале президента:

«Петру Порошенко не удалось преодолеть собственную забронзовелость, хотя он попытаклся это сделать. Но утро анализов показало, что негативы для него значительно превышают позитивы. Времени до второго тура остается слишком мало, чтобы продолжать эту тактику. Поэтому отжиматься или бежать кросс Порошенко точно не будет. Отчаянной попыткой перехватить инициативу стал спор о дате дебатов: 14 или 19 апреля. Однако закон в этом вопросе однозначен, поэтому и этот выстрел вхолостую. Действующему президенту не остается ничего, кроме как вернуться к привычному формату работы с электоратом: поездки по стране, сеансы совместного селфи, молебны и присутствие на всех мыслимых медиаплощадках. Косвенно мы можем сделать вывод, что на данный момент речь идет не о раскалывании электората Зеленского, а о сохранении своего и реванше на парламентских выборах».

Этому плану может помешать конкурент. Как полагает эксперт, у Петра Порошенко единственный шанс остаться в большой политике — стать лидером парламентской оппозиции, потеснив Юлию Тимошенко. Это возможно только при условии, что Владимир Зеленский как президент в кратчайшие сроки дискредитирует себя. Держа в руках многие нити управления страной, Порошенко даже после своего ухода способен серьезно испортить конкуренту вхождение в должность и к осени нарастить свой собственный рейтинг. Однако если Зеленскому или его окружению удастся сформировать сильную команду и добиться быстрого прогресса хотя бы в одном-двух актуальных для Украины вопросах, у Порошенко просто не будет аргументов для успеха на парламентских выборах.

Технологически большой ошибкой Порошенко было вообще втягиваться во взаимодействие с Зеленским. Избиратели дезориентированы: если Зеленский, по мнению сторонников Порошенко, «актер», то кто же тогда сам гарант, пытающийся играть с конкурентом на равных?

В ближайшие дни мы или будем наблюдать резкое переформатирование агитационной кампании действующего президента, или вялотекущее реагирование на посылы команды Зе. Если, конечно, гарант не снимется с гонки. По непроверенной информации, такой вариант якобы обсуждался: согласно законодательству, оставшись один, Зеленский должен набрать 50% плюс 1 голос. Сдерживать электоральный ресурс легче, чем колоть электорат конкурента.

ЗамПолит