Пт. Апр 26th, 2019

Какие люди: истинная суть Порошенко и Зеленского

F7904490-C8AC-48AC-9B34-A3F989864FB6_w1200_r1_s

 

Кандидаты в президенты Украины сдали анализы, но главное о них сказали преддебатные ролики. Петр Порошенко и Владимир Зеленский обменялись серией коротких видеопосланий, где раскрылись намного больше, чем это может быть во время дебатов.

Светлое и темное

Вспомним, что свой вызов Петру Порошенко на дебаты на стадионе Владимир Зеленский бросил на стадионе НСК «Олимпийский» в светлое время суток. Ответ от гаранта был записан на том же стадионе, но – ночью. Следующий сет: снова ролик и «ответка», и вновь Зеленский днем, а Порошенко – ночью. Особенность, которая раскрывает тайны текущей предвыборной кампании.

Ночь «совка»

Как рассказал ЗамПолиту председатель Наблюдательного совета ГО «Ассоциация Акционеров» Сергей Антонюк, Порошенко является представителем «совковой» системы:

«Все решения власть имущие принимали глубокой ночью. Ночь — лучшее время, когда никто, ничего не видит, не знает, не мешает, чтоб издать приказ, указ, который с утра перевернет жизнь людей, как правило, в худшую сторону. Ночь — любимое время Сталина и всех цековских руководителей. Для Порошенко ночь — норма. Он в политике и власти более 20 лет. Он пропитан совковым, цековским мышлением. Очень символично, что он выставил свое видео ночью. Ночь — это его время жизни».

Незапятнанные светлые

В противовес Порошенко, Владимир Зеленский, по мнению эксперта, олицетворяет молодость, новизну и открытость:

«Он – противоположность Порошенко во всем».

Член правления Международного союза «Институт национальной политики» Марина Багрова обращает внимание на то, что Владимир Зеленский в своем политическом бэкграунде представляет новые, светлые политические силы, не запятнанные коррупцией, воровством, ложью и различными политическими манипуляциями:

«Стоит обратить внимание на то, что тактика и стратегия избирательной кампании Владимира Зеленского в корне отличается от избирательной кампании Петра Порошенко. В действиях Зеленского много нового и необычного для сформировавшихся украинских политических реалий».

Легко или массивно?

Соответственно, такими являются и агитационные кампании кандидатов. В частности, Марина Багрова отмечает оттяжку во времени реакции Петра Порошенко на посылы Владимира Зеленского, что свидетельствует о болезненном восприятии гарантом того нового и необычного для политпроцесса, что демонстрирует Зеленский.

«Вообще, все украинские политики, за исключением двух кандидатов в президенты (Владимира Зеленского и Игоря Смешко) проводили свои избирательные кампании перед первым туром по старым, замшелым лекалам», — подчеркивает Марина Багрова.

Такая странная игра

Поэтому можно сделать вывод, что и кампания ко второму туру построена на противопоставлении: отсутствие креативности в агитации действующего президента против креативности Зеленского. В этом смысле, считает эксперт, Петр Порошенко является политическим антиподом Владимира Зеленского.

«Он противоположность Порошенко во всем», — так характеризует Зеленского Сергей Антонюк.

По его мнению, игры на противостоянии одних сил с другими привлекают людей:

«При этом, день без ночи не может быть, как ночь без дня».

Смотрю в тебя, как в зеркало

Если Петр Порошенко и Владимир Зеленский — антиподы, они должны повторять линию раскола Украины. Парадокс первого тура в том, что, если и был замысел сыграть на гаранте и его тени в виде Зеленского, то народ своим голосованием этот сценарий сломал: в большинстве регионов победил Зеленский, опрокинув концепцию раскола.

В пользу версии о тени Порошенко свидетельствует тот факт, что на данный момент Владимир Зеленский повторяет сказку Андерсена: Тень вызывает своего владельца на бой, но избегает его. Однако сложный, построенный на глубинных психологических архетипах, сюжет о Тени, теряет целесообразность.

Поэтому Порошенко приходится срочно придумывать на ходу себе новую Тень. Этой Тенью становится Путин. Он равен по статусу Порошенко, бороться с ним – не унижение для «забронзовелого» гаранта, а почетная, почти священная, миссия.

У Зеленского такого статусного противника, получается, нет. Он пытается вызвать Порошенко на дебаты. Но он вряд ли успеет бросить вызов Путину.
А Порошенко, показав, что он «слышит» электорат Зеленского, быстро вернулся в свою забронзовелость, спустив на Тень порохоботов.

ЗамПолит