Вс. Сен 15th, 2019

Нежданчик: Порошенко встретился с Путиным

141017075839_putin_poroshenko_milan_624x351_afp

Президент Украины Петр Порошенко во вторник, 9 апреля, встретился с президентом России Владимиром Путиным. Пока что – на бигбордах.

Зачем действующий украинский гарант совместил себя на одном поле с врагом украинского народа №1?

На данном изображении может находиться: один или несколько человек, текст и часть тела крупным планом

Третий нужный

За несколько дней заочного сражения между гарантом и его конкурентом во втором туре стало понятно, что Зеленский и Порошенко слишком разные люди. И они усиливают не территориальный и не идеологический, а возрастной раскол Украины: зрелость против молодости.

«Молодо-зелено», — говорим мы. Зеленский сделал именно зеленый цвет своим брендовым на выборах. Многозначный цвет богатство («зелень» — доллары), возрождение жизни (зеленые всходы), ум (зеленый стимулирует умственную деятельность, вспомним зеленые лампы интеллектуалов).

Он Порошенко не столько противник, сколько в сыновья годится. Конфликт «отцы – дети» угрожает Порошенко отколом молодого сегмента его электората и крахом во втором туре.

А Путин в одной с ним возрастной категории и, что важно, в сопоставимом статусе. И он, безусловно, воспринимается негативно большинством украинских граждан.

Тонкая игра смыслов

Российский президент возник на украинских бигбордах как враг. Но не столько Украины, сколько персонально Порошенко. Однако за несколько лет Путин стал врагом №1 для украинских граждан. Следовательно, если Порошенко противостоит их врагу, он подавляющему большинству украинских граждан – кто? – он друг.

Помимо прочего, Порошенко соотносит себя со всей страной по формуле «государство – это я».

Эта смысловая игра сработает на 100% только в том случае, если у нас Путин полностью соотносится с Россией. Но в Украине не привыкли, исторически и ментально, отождествлять государство с конкретным человеком. Даже Виктор Ющенко, позиционировавшийся как мессия (Спаситель) от Кучмы, не смог добиться, чтобы его ассоциировали с Украиной. Такой тип мышления характерен для другого государства. Значит, полностью прием не сработает, но даже частичный эффект сейчас очень ценен.

Третий кандидат

Так Владимир Путин, вопреки своему желанию и своим заявлениям, стал третьим кандидатом на украинских президентских выборах. В списках его нет, но он должен крепко засесть в мозгах украинских избирателей.

Владимир Зеленский может гордиться: чтобы затмить его, привлекли целого российского Путина. Ведь неопределенность Зе не давала Порошенко «зеркалить» его и раскалывать электорат.

Интересно, что в Кремле не было официальной реакции на размещение фото российского президента на бигбордах украинского гаранта. В штабе же Порошенко заявили следующее:

«У Путина, понятно, согласия не спрашивали….Он убийца тысяч и тысяч украинцев… Задание главы государства не рассмешить Путина, как в планах у нашего оппонента. И не стать перед ним на колени, а смело смотреть ему в глаза и твердо защищать страну. Национальные интересы и безопасность людей».

В штабе выразили удивление тем, что активисты, эксперты и политики выступили в защиту нарушенных прав Путина. И среди них – внимание! – есть официальные представители Зеленского.

Следовательно, если голосуешь за Зе – ты выбираешь Путина. Такой нехитрый месседж пытаются вбить в головы украинцев технологи Порошенко.

Но почему Путин молчит?

Сами напросились

С одной стороны, Путин хранит молчание, выполняя свое же обещание не участвовать в украинских выборах. С другой, он уже в них участвует. И не по своей воле. И, вероятно, это также входит в планы Кремля.

Достаточно представить реакцию, скажем, Белого дома, если бы Порошенко развесил борды в обнимку с Трампом. По международному законодательству, согласие «владельца лица» обязательно. Несмотря на официальное признание России страной-агрессором, де юре Путин не лишен дееспособности. Значит, он владелец своего лица. И вполне может подать в суд на Порошенко.

Однако присутствие Путина, хоть на бигбордах, означает проникновение «Русского мира» в Украину.

И если, в случае переизбрания Порошенко, состоятся прямые переговоры с Путиным, в Украине это мало кого шокирует. Такой расклад Путина вполне устраивает.

ЗамПолит