Вт. Июл 23rd, 2019

Сбили на взлете: что на самом деле означает скандальный ролик с Зеленским и фурой

2314044

Поздно вечером 11 апреля, в четверг, штаб Петра Порошенко опроверг свою причастность к видеоролику, появившемуся в этот же день утром на официальном телеграм-канале «Европейское будущее Украины». Так у Порошенко ответили на обвинения штаба Владимира Зеленского в провокативном ролике. Складывается впечатление, что кандидатов и их симпатиков к чему-то готовят.

Прелести искусства

В ролике переигрывается финал ролика Зеленского: призвав граждан к единению, он выходит на дорогу, и его сбивает промчавшийся на высокой скорости оранжевый грузовик. Затем на зеленом фоне белая дорожка (с намеком на наркотики) и трубочка из свернутых в тугой рулон долларов. Слоган «У каждого своя дорога».

https://www.youtube.com/watch?v=kaefT3-vj60&feature=player_embedded

Штаб Зеленского обратился в полицию за оценкой ролика и за охраной.

Запугать или предупредить?

Тема с угрозой жизни кандидату Зе из странного комментария российского актера Ивана Охлобыстина перекочевала в украинский видеоролик.

Министр внутренних дел Арсен Аваков в своем выступлении на Киевском форуме по безопасности уделил внимание видеоролику:

«У нас за последнее время было много ситуаций, когда общественные деятели сначала получали шутки, хи-хи, потом – угрозы, а потом были реальные травмы и трагические случаи».

Игра цветом

В финале скандального ролика есть подпись «Зе Энд». Кандидат в президенты Владимир Зеленский рекламируется как «преЗЕдент», обыгрывая свою фамилию.

Ролик получится многозначным.

Во-первых, заимствование. Тот, кто начинает смотреть ролик, сбит с толку, ведь он думает, что это ролик Зеленского. И вдруг – такая перебивка.

Во-вторых, оранжевый грузовик. Он мчится на огромной скорости. Оранжевый цвет ассоциируется с Оранжевой революцией, грузовик – с тяжеловозом.

В-третьих, финал. Вновь символьный зеленый фон и белые буквы, подпись в стиле рекламы Зеленского. И зритель сбит с толку вторично.

Тренировка нервов

Основания Владимиру Зеленскому опасаться за свою жизнь действительно есть. Двукратный разрыв между кандидатами сохраняется. Никакие чародеи от политтехнологий не помогут Петру Порошенко сохранить власть. Однако ситуация такова, что физическое устранение Зеленского не выгодно его конкуренту в еще большей мере, — это прямая дорога к третьему Майдану и, минимум, к тюремному заключению. Только живой Зеленский гарантирует Порошенко спокойный отход на парламентское поле и выживание.

В таком случае, кому может быть интересна игра на нервах? Штабу Зеленского с его позитивным настроем рекламной кампании, это точно не нужно.

Кто за кулисами

Мы предполагаем, существует третья сила, которой выгодно сыграть на сильных эмоциях, которые вспыхнут после устранения или физического увечья одного из кандидатов. Сценарий был отработан в 2004 году с отравлением Виктора Ющенко. Эта сила не поддерживает ни Порошенко, ни Зеленского. И если один получает физические повреждения и сходит с дистанции, второй однозначно проигрывает. Назначаются перевыборы по новому кругу, с другим составом кандидатов. И тогда появится в списках ставленник третьей силы.

Поворотным моментом для предвыборной кампании в Украине могут стать исторические дебаты на стадионе. Есть высокие ожидания выплеска эмоций многотысячной толпы и последствий для кандидатов. Штаб Зеленского уже предложил штабу Порошенко телемост вместо присутствия гаранта на зеленой травке НСК «Олимпийский».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»