Пт. Апр 26th, 2019

Свершилось: Порошенко и Зеленский встретились и начали дебаты, как прошел первый батл

35962

Кандидаты в президенты Петр Порошенко и Владимир Зеленский, так долго согласовывавшие сроки и место дебатов, встретились 11 апреля. Это произошло в эфире телеканала «1+1» в политическом ток-шоу «Право на владу». Петр Порошенко неожиданно появился на эфире, хотя, как уверяют журналисты, его никто не приглашал. Он опроверг обвинения прокурора Генпрокуратуры  Константина Кулика во вмешательстве в расследование «дела Курченко». Во время рекламной паузы пошел к зрителям и позволил сделать несколько селфи.

После чего он позвал Владимира Зеленского прийти в студию.

Зеленский отозвался по телефону. Обвинил СБУ в слежке за ним и поставил в известность, что не может быть в студии, поскольку пребывает в Париже:

«И вы это знаете, ваши сопровождали нас до аэропорта».

После краткого обмена репликами конкуренты прерывали друг друга. Порошенко, сделав хорошую мину при плохой игре, заявил, что относит это на сложности и перебои связи. И потребовал дать ответ на призыв на дебаты на 14 апреля. Зеленский ответил:

«19 апреля на стадионе «!Олимпийский».  Точка. До свидания!»

После чего связь с ним была прервана. Оставшийся в одиночестве Петр Порошенко озвучил краткий спич о кандидате, который слышит только себя.

После чего остался в студии на выступлении Константина Кулика.

Примечательные моменты. Это была репетиция дебатов. Дважды Зеленскому удалось вызвать смех в студии, перебивая и пародируя Порошенко. Действующий президент с трудом сохранил самообладание, а Зеленскому удалось вернуть себе инициативу в проведении дебатов, настояв на 19 апреля. Зеленский сумел четко выразить отношение своих избирателей к Порошенко, чем, несомненно, усилил симпатии протестного электората.

Однако Петру Порошенко важно было не схлестнуться с Зеленским, а опровергнуть обвинения Кулика, которые намного опаснее по последствиям. Гарант обвинил Кулика в том, что прокурор встречался с Игорем Коломойским и получал от него указания.

«Он может прокомментировать, был ли в Израиле, был ли в Вене, почему именно после Вены изменил…. У вас было задание, поставленное Коломойским, чтобы был точно использован Кулик…Никаких правовых оснований для действий Кулика не было».

Порошенко обвинил Кулика в нарушении тайны следствия и пригрозил ему ответственностью, в том числе, и за незаконное обогащение.

Константин Кулик опроверг эти обвинения.