Пт. Апр 26th, 2019

Пошли в ЕС: Порошенко выбрасывает на стол главные козыри, чем отвечает Зеленский

17603

Крутой перелом в предвыборной кампании участников второго тура настал: кандидаты выбрасывают самые «жирные» козыри. Что останется на дебаты 19 апреля?

Мир скоро -2.0

Петр Порошенко пытается повторить подвиг пятилетней давности, возвращая себе статус «президента мира».  После прорыва в ночь на 12 апреля в эфир «Права на владу» он, как действующий президент, съездил в Берлин и в Париж, где встретился с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Поздним вечером, почти ночью, 12 апреля, он в комментарии журналистам подытожил переговоры с европейскими лидерами.

По словам Порошенко, достигнуты соглашения о проведении 18 апреля скайп-конференции в нормандском формате о пасхальном прекращении огня. Причем, как рассказал гарант, он добился обещания участников формата об обращении к России прекратить огонь и отвести тяжелое вооружение.

«После моей победы приложим максимальные усилия для созыва нормандского формата…В очень сжатые сроки подготовим, или в конце мая, или в начале июня, предложим провести встречу в нормандском формате на высшем уровне».

Повесткой дня станет выполнение пакета безопасности, в соответствии с Минскими договоренностями. А также – важный момент – разоружить незаконные формирования.

«И не позднее 2020 года провести местные выборы (в ОРДЛО) и, таким образом, завершить политическим процесс».

56679383_1997400453702807_177169063112343552_n

Таким образом, Порошенко обновляет и пытается разыграть основной свой тезис пятилетней давности, с которым он победил сразу в первом туре.

О жизни говорили

Президент Франции встречался и с Владимиром Зеленским. Кандидат в президенты Украины в комментарии «Радио «Свобода» поделился впечатлениями:

«О жизни, о главном говорили, о прекращении войны на Донбассе».

Зеленский подчеркнул, что атмосфера была конструктивной, теплой:

«Я увидел перед собой настоящего лидера объединенной Европы».

85_tn

Ставки Брюсселя

Европейские бега конкурентов выявили любопытный тренд: Евросоюз также делает различные ставки в украинской политической игре. Ангела Меркель не встречалась с Зеленским, на совместном брифинге подчеркнув, что

«я с Петром Порошенко была в контакте и я с ним вела и продолжаю вести диалог».

Эммануэль Макрон поступил в противовес ей, приняв обоих кандидатов. Встреча с Зеленским была короткой, не более получаса. И, естественно, ни о каких конкретных планах по достижению мира в Украине не могло быть и речи. Максимум – смотрины.

Кому — что

Макрон противопоставил себя Меркель, то есть, Франция – Германии. Франция в последние годы неровно дышит к США. В свою очередь, Германия, претендуя на первенство в Евросоюзе, стремится проводить внешне независимую политику, подыгрывая России.

Макрон, ничем не рискуя, делает ставку на Зеленского. Если тот выиграет выборы, президент Франции сможет записать себе в актив Украину. В данном случае, он действует независимо от США, пытаясь собрать побольше очков в схватке с Меркель.

В свою очередь, Ангела, настаивая на независимости ЕС от Штатов, с помпой приняла Порошенко, отлично понимая, что впереди парламентская схватка, а в мае в ЕС – выборы в европарламент. И если удастся задекларировать подвижки в решении украинского вопроса, Меркель получит свои бонусы. Правда, она теряет эксклюзив на Зеленского. Но, вероятно, знает нечто такое, что в значительной степени нейтрализует данную потерю. А заявить об усилиях в урегулировании ситуации на Донбассе – главное.

Перед гладиаторским боем

Если скайп-конференция состоится, у Порошенко на руках оказывается весомый козырь. Ему есть с чем идти на дебаты 19 апреля. На худой конец, сильный аргумент на парламентские выборы.

В свою очередь, у Зеленского явно воспряли духом, заручившись поддержкой проамериканского Макрона. Та же ситуация: если Зеленский и проиграет президентский сет, он пойдет на парламентские выборы. А Макрон по стилю  молодой политик, они с Зеленским в чем-то схожи. И противопоставление старого новому сулит немалые бонусы президенту Франции на выборах в европарламент.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»