Пт. Апр 26th, 2019

Юля+Петя: зачем Тимошенко поддержала Порошенко

1349781

Лидер ВО «Батькивщина» Юлия Тимошенко, проигравшая второе место в первом туре президентских выборов Петру Порошенко, в пятницу, 12 апреля, поддержала его. Она прокомментировала эфир ток-шоу «Право на владу» на телеканале «1+1»:

«Я увидела разрушение должности Президента. Я увидела унижение Украинского Государства. Я думаю, так же, как и я, миллионы украинцев этого видеть не хотели…Если вы хотите занять эту должность, берегите честь и достоинство этой должности».

Не враги

До сих пор Тимошенко не поддерживала ни одного из участников второго тура. 12 апреля сделала реверанс в сторону своего давнего оппонента Порошенко.

У Юлии Владимировны политические кульбиты – любимый вид спорта. Но даже для нее это сильно.

Можно сказать, она начала парламентскую кампанию. Так же рано, как и до того – президентскую.

Но то же сделал и Порошенко, съездив в ЕС. На случай проигрыша он делает заготовки на парламентские выборы. Причем, заметно охладев к президентской схватке.

Значит ли это, что оба долгожителя украинского политикума могут объединиться на парламентских выборах? Да. Тимошенко уже намекнула своему электорату на «правильный выбор».

Расчистка завалов

Симптоматично, что в тот же день, 12 апреля, стало известно, что Россия объявила в розыск еще одного экс-кандидата в президенты Анатолия Гриценко.

«Это явная политизация и политическая окраска….Я принадлежу к тем людям, которые точно будут отстаивать национальные интересы Украины, а не идти на какие-то уступки или коврижки со стороны России. Очевидно, они ощутили, что после выборов наша партия будет представлена и в парламенте, и в правительстве, поэтому решили ударить таким образом информационно», —

выразил свое мнение по этому поводу политик.

А теперь вспомним, что в первом туре президентских выборов Анатолий Гриценко оттянул у Юлии Тимошенко голоса, не пустив ее во второй тур. Сейчас Тимошенко облегчили путь к прохождению в парламент на выборах весной.

 Верховная Рада наполнена ядом

Да, именно весной. С подачи Юрия Бойко тема досрочного роспуска Верховной Рады стала актуальной. Бойко пытался зарегистрировать соответствующий проект постановления, но получил отказ. Теперь он готовится распустить утратившую доверие народа Раду через суд.

И если рассматривать странное заявление Тимошенко в этом контексте, все логично: ситуативно подыгрывая Порошенко, она набирает очки перед досрочной парламентской гонкой. Где ожидает получить крупную фракцию на выходе.

Для этого требуется срочно распустить Верховную Раду. Лишь две политсилы будут против: БПП и часть «Народного фронта». Интересы остальных как раз совпали: команда Зе обеспокоена пропорошенковским большинством, с которым придется сражаться, что сулит обвал рейтингов и поражение на парламентских осенних выборах. Остальные торопятся конвертировать результаты президентской гонки в кресла в парламенте.

Удастся ли? Варианты с досрочными парламентскими наверняка обсуждались во время европейского кросса Порошенко. И у него забрезжила надежда на неплохой реванш плюс (15% личный рейтинг при таких провалах – это неплохо) обкатанные технологии подкупа депутатов. Но должен быть и запасной вариант. И этим вариантом, не исключено, может стать «Батькивщина». Которой галантно расчищают электоральное поле.

ЗамПолит