Пт. Апр 26th, 2019

Архетипы между турами: кто на самом деле борется за украинскую булаву

331116b005914fa5b51c49a34b829bf5

Министр внутренних дел Арсен Аваков в воскресенье, 14 апреля, заявил о чрезвычайном уровне эмоционального накала между первым и вторым туром, который превышает все разумные пределы. Искушение слишком велико: эмоции воспринимаются и сознанием, и подсознанием. Именно они влияют на наши решения и поступки. Но во второй тур конкуренты, которых осталось двое, применили тоньший инструментарий. Есть признаки того, что они меряются архетипами.

Простой парень VS боевой гетман

Архетипами являются первичные природные образы, идеи, переживания, свойственные человеку как субъекту коллективного бессознательного. С этой точки зрения, кандидаты — кто?
По мнению директора аналитической группы «Левиафан» Николая Мельника, штабы претендентов на президентский пост сделали ставку на довольно понятные образы.

«Штаб Зеленского обыгрывает образ главного героя сериала« Слуга народа »Василия Голобородько — обычного простого парня с Троещины. Штаб Порошенко — боевой гетман в трудное время».

Соответственно, отмечает эксперт, кандидаты имеют такие черты:

«Зеленский — такой простак из соседнего двора с замашками Робин Гуда. Порошенко, как боевом гетману, присущи религиозность и доминирование военной тематики в риторике».

Друг к другу

Образы кандидатов взаимодействовали только в эфире украинского телеканала. Если оценивать их «битву видеороликов», то, отмечает Николай Мельник,

«Зеленский своим видеовызовом на дебаты показал, что он продолжает роль Голобородько: резкие движения, отредактирована речь».

Эксперт выражает сомнения, сможет ли актер повторить это в прямой трансляции без возможности двадцати дублей.
Зато Петр Порошенко, по его мнению, органично продолжил роль сильного гетмана, мужика:

«Он знает, что сильный оратор, поэтому не боится дебатов».

Бог-Отец и Трикстер

А вот Григорий Луговской (site.ua) рассматривает участников второго тура как Бога-Отца, Демиурга и Трикстера. Главная особенность демиурга — преданность какой-то морали, принципам, а это является сдерживающим фактором для проявления собственной воли. Поэтому демиург менее креативный и более культурный. Зеленский, по его мнению, типичный Трикстер — то есть тот, кто разрушает запрета. Ключевым признаком для них является свобода:

«Если исходить из того, что культура представляет собой набор норм, законов, табу, а свобода — ее противоположность, отвергает любые нормы и табу, Трикстер выступает неким разрушителем запретов, поэтому он свободен в проявлении своей воли».

Эксперт отмечает, что в мифологии деятельность трикстер приводит к неожиданным последствиям: как положительным, так и отрицательным. А вот демиург действует осторожно.
В мифологии наиболее известны пары «демиург-трикстер» это: скандинавские Локи-Один, греческие Гермес-Зевс. Григорий Луговской обращает внимание, что в более архаичных мифологиях демиург отсутствует общем, а есть только трикстер. Например, Ворон у народов северо-востока Сибири, Паук — у народов Африки.

Отцы и дети

Эксперты попали в «яблочко», — после сдачи кандидатами анализов в Интернете появилась шутка, что «анализы показали — Зеленский является сыном Порошенко». Мы раньше обращали внимание, что первый тур президентских выборов дал на выходе расслоение поколений: большие возрастные группы получили каждая своего кандидата. Условно, конечно.
Но стереотип о консерватизме старшего поколения активно эксплуатирует штаб Порошенко. И только «дебаты» 14 апреля и обращения в Телеграмм-канале «гайз» свидетельствуют о попытке зацепить еще и молодежь. В свою очередь, штаб Зеленского акцентирует внимание на молодости, что ассоциируется с «зеленью».

Два актера на одну роль

Но, если прибегнуть к актерским традиций, когда нужно «раскрутить» начинающего, ему в партнеры дают зрелого (по возрасту и опытом) партнера или партнершу. Очень похоже на кампанию во второй тур Порошенко по-отечески прощает «сыну» выходки, в том числе, такие, которые другие политики считают оскорбительными (обращение Тимошенко 13 апреля). А Зеленский продолжает бунтовать против «папы», одновременно декларирует базовые тезисы из его программы. Или это не игра в поддавки?
«Обычно Трикстер и Демиург действуют совместно, хотя и находятся в конфликте», — напоминает Григорий Луговской.

ЗамПолит