Пн. Июн 17th, 2019

Красные линии: Арсен Аваков напомнил, кто является гарантом Украины

14062710406099

Министр внутренних дел Арсен Аваков в воскресенье, 14 апреля, разместил в социальной сети пост, который можно считать комментарием «дебатов» одного из кандидатов в президенты на стадионе НСК «Олимпийский».

При делах

Арсен Аваков пишет:

«Все настолько увлеклись баталией, что, похоже, уже забыли, ради чего введен сам механизм избирательного соперничества. А ведь все просто: выборы – это общественный договор о регулярной корректной демократической процедуре, обеспечивающей определение доминирующей точки зрения большинства».

Министр внутренних дел констатирует, что агрессивность общественно-политического противостояния в стране достигла совершенно недопустимого уровня. По его мнению, в попытке получить голоса в свою поддержку участники выборов рвут своими призывами страну на части, не задумываясь о последствиях.

«И кое-кто считает, что все средства хороши!…На повестку дня выходит ненависть!»

Здесь явная отсылка к «дебатам» Петра Порошенко в НСК «Олимпийский».

Государство – не они

Авкков призывает не демонизировать конкурента, а также изживать в себе сознание подданных господина, для которых его смерть или смена – это крах государства.

«Проигрыш «своего кандидата никак не означает уничтожения Украины!»

Далее министр внутренних дел обращает внимание на то, что есть некие красные линии, за которые не сможет зайти ни один президент просто потому, что их очертило современное сильное украинское общество.

Чем богаты

Аваков перечислил красные линии: территориальная целостность, возвращение ОРДЛО и Крыма, евроатлантическая интеграция, экономическая независимость от РФ и недопустимость любых уступок агрессору, уважение гражданских свобод.

Выбор сделан

Своим постом Арсен Аваков прицельно бьет по политтехнологическим хитростям Порошенко, которые были реализованы 14 апреля на НСК «Олимпийский».

В то же время, он старается уйти даже от бледных намеков на поддержку Владимира Зеленского. Заочно Аваков комментирует скандальный ответ одного из своих соратников – про единственного гаранта Конституции в условиях президентских выборов. Вместо гаранта – Нацполиции и Авакова – таковым является украинское общество.

Помимо прочего, для министра внутренних дел очень важно сохранить свою должность. На заседании правительства он открыто выступил в поддержку Максима Степанова. И сейчас критикует действующего президента, вероятно, отлично зная, что никто его не отправит ни в какую отставку.

Значит, выбор сделан. Как ни странно, он не за Порошенко, но и не за Зеленского. Не исключено, Аваков догадывается о третьем, — том, кто придет после схватки нынешних двух. И ориентируется на него.

Но есть еще одна особенность: перечисляя «красные линии», Аваков фактически намекает на схожесть программ двух кандидатов. Значит ли это, что сумасшедшая версия о том, что Зеленский — ставленник Порошенко, может быть частично приближенной к истине?

ЗамПолит